Описание Лишайник семейства пармелиевых высотой 10—15 см. Слоевище мха прикрепляется к почве с помощью ризоидов. У основания корневище сужено, кверху расширяется, делясь на широкие или узкие трубчатосвернутые лопасти толщиной около 0,5 мм. Лопасти по краю мягкокожистые; на стороне, обращенной к солнцу, — светлозеленые с красными пятнами. На противоположной стороне окраска лопастей светлокоричневая с белыми пятнами. Распространен в тундре, его можно встретить в сухих сосновых борах в Сибири, на высокогорных лугах Кавказа. Химический состав Сдоевище содержит углеводы, белки, жиры, воск, камедь, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты, витамины группы В и микроэлементы. фармакологические свойства Препараты оказывают противовоспалительное, противомикробное, слабительное, желчегонное и ранозаживляющее действия. Из растения выделен антибиотик уснинат натрия, избирательно действующий на возбудителей туберкулеза. Применение Отвар слоевищ усиливает аппетит, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней, применяется при лечении верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, ожогах и фурункулах отвар используют в виде примочек и обмываний. Горькое вещество исландского мха стимулирует выделение желудочного сока, что позволяет использовать его в качестве обволакивающего средства при желудочнокишечных заболеваниях. Лекарственные средства Настой исландского мха. 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, нагреть до кипения, но не кипятить, охладить при комнатной температуре. Принимать в течение дня. Отвар исландского мха при желудочнокишечных заболеваниях. 6 ст. ложек сырья залить 3 стаканами кипятка, кипятить в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Экстракт из мха как слабительное средство. 100 г сырья залить 1 литром холодной воды, настаивать 24 часа, процедить, поставить на водяную баню и упарить на 1/2 объема. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Заготовка В лекарственных целях используют слоевища мха. Собирают его летом, очищают от посторонних примесей и сушат под навесом в тени на открытом воздухе. Готовое сырье хрупкое, имеет горький вкус.
|