Описание Кустарник или небольшое дерево высотой до 15 м семейства тутовых. Ствол покрыт гладкой серой корой. Ветви толстые, малоразветвленные. Листья крупные, трехили пятилопастные, округлые, зубчатокрайние, длинночерешковые. Цветки мелкие, находятся внутри мясистых соцветий грушевидной формы. Плоды — орешки, находящиеся внутри мясистого соплодия. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле — августе. Распространен в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Химический состав В плодах содержатся сахара (до 70%), пектиновые вещества, флавоноиды, белки, жиры, лимонная, яблочная, уксусная, борная и щавелевая кислоты, витамины А, В, С и Д, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Фармакологические свойства Активные вещества плодов и листьев инжира улучшают пищеварение, обладают мягчительными, успокаивающими, противовоспалительными, очищающими и отхаркивающими свойствами. Применение Инжир употребляют при замедленном пищеварении. Он эффективен как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей, бронхитах, хронических заболеваниях легких. Плоды применяют при мочекаменной болезни, запорах, закупорке периферических сосудов, для улучшения состава крови и в качестве потогонного средства. В народной медицине плоды используют в виде настоя для полосканий и припарок при простуде, от нарывов, при воспалении слизистых оболочек. Употребление в пищу плодов инжира противопоказано больным сахарным диабетом и при острых воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта. Лекарственные препараты Настой плодов инжира при заболевании дыхательных путей. 100 г сушеных плодов инжира залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать в течение дня. Отвар плодов инжира при бронхите. 20 г сУхих плодов залить 1 стаканом молока, варить 10 минут, немного остудить. Фармацевтические препараты: «Псоберан» — применяется при лечении витилиГо и алопеции; «Кафиол» — оказывает слабительное действие. Заготовка В лекарственных целях используют плоды и листья инжира. Для сушки годятся только соплодия с семенами осеннего урожая. Листья собирают без черешков в июне — июле и сушат в тени на открытом воздухе, расстелив тонким слоем.
|