Описание Травянистое многолетнее растение семейства крестоцветных высотой до 1м. Корень длинный, мясистый, многоглавый. Стебель прямостоячий, разветвленный на вершине, полый, бороздчатый. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, продолговатые, пильчатые по краю. Цветки правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Плод — продолговатый стручок. Цветет в мае — июне. Распространен в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Химический состав Корни хрена содержат углеводы, тиогликозид, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, сапонины, минеральные соли, аскорбиновую кислоту. Фармакологические свойства Лечебные свойства обусловлены действием горчичного масла, которое возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Хрен обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, молокогонным, мочегонным, ветрогонным, отхаркивающим свойствами. Применение Сок, кашицу и настой из корней хрена назначают при гастрите с недостаточной кислотностью, плохой работе желчевыво-дящих путей, недостаточной функции и атонии кишечника. Свежий сок пьют при мочекаменной болезни, гепатитах, колитах, дисменореє и нарушениях менструального цикла. Разбавленный сок применяют в качестве полоскания при ангине и других воспалительных процессах в горле и полости рта и при зубной боли. При гнойном отите сок растения закапывают в ухо. Кашицу используют вместо горчичников и в качестве кожнораздражающего и отвлекающего средства при плеврите, воспалении легких, кашле, радикулите и миозите. Кашицу прикладывают к воспаленным участкам тела при ревматизме, подагре, ишиасе, невралгиях, артритах, водянке, бронхиальной астме и головной боли. Кашицу из тертого хрена рекомендуют при гнездовой плешивости, ежедневно втирают ее в облысевшие участки кожи. Водным настоем обмывают лицо для удаления веснушек и пигментных пятен. Препараты хрена противопоказаны при нефритах, органических заболеваниях печени и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарственные препараты Настой корней хрена. 1 кг корней (на курс лечения) пропустить через мясорубку, залить 3 л холодной кипяченой воды и настаивать в течение суток, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Настой корней хрена при мочекаменной болезни. 1 ст. ложку тертого хрена залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Сок хрена при радикулите. Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, укутать шерстяной тканью. Корень хрена при стенокардии. Корень натереть и смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 ч. ложки за 1 час до завтрака. Корень хрена от веснушек. Натереть корень, залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в плотно закрытой посуде в течение 7 дней, процедить и разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Использовать в виде компрессов на кожу лица на 5 минут через день. Настойка корней хрена. 1 ч. ложку натертых корней залить 1 стаканом белого сухого вина, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Заготовка В лекарственных целях используют корни хрена. Выкапывают их осенью, моют, просушивают и хранят в песке при температуре от - 10 до 1 °С.
|