Описание Травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных высотой 25—50 см. Стебель ветвистый, опушенный. Листья рассеченные, с зубчатыми долями. Цветки мелкие, правильные, обоеполые, желтые, с четырьмя накрест расположенными лепестками. Плоды — удлиненные стручки. Распространен гулявник по всей средней полосе европейской части России, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет по дорогам и в сорных местах.
Химический состав Трава гулявника содержит гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, каротин и витамин С.
Фармакологические свойства Соединения серы, содержащиеся в гулявнике, вызывают рефлекторное усиление секреции слизи в верхних дыхательных путях и бронхах. Они способствуют отхаркиванию, оказывают муколитическое действие и успокаивают кашель. Растение также используют и как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, противоцинготное средства.
Применение Еще древние греки использовали гулявник при афонии (потере голоса). С тех пор в некоторых странах растение называют травой вокалистов. Препараты растения рекомендуются при ларингитах и фарингитах, при воспалении легких. Применяют их как мочегонное средство при отеках и почечной недостаточности, как вяжущее средство при поносах и дизентерии. Настойка из свежих листьев эффективна при лечении цинги. Наружно гулявник используют при стоматитах, ангине, ранах и язвах.
Лекарственные препараты Настой травы гулявника при бронхитах, воспалении легких. 25 г травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 1—2 часа. Настой процедить, сырье отжать. Принимать теплым по 1 ст. ложке 3—5 раз в день. Настойка травы гулявника при ларингите, цинге. 50 г свежей травы залить 1 стаканом 70%ного спирта, настаивать. Принимать по 3040 капель 34 раза в день. Настой из сока листьев гулявника как мочегонное и отхаркивающее средство. Свежие листья измельчить, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1, настаивать в течение часа, затем отжать сок через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Заготовка В лекарственных целях используют цветущие верхушки растений и листья. Собирают их летом, во время цветения. Траву срезают ножницами, раскладывают тонким слоем и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырье должно иметь сильный запах, напоминающий запах капусты. Срок хранения сырья — 1 год.
|