Описание Плодовое дерево семейства розоцветных высотой 20—25 м. Ствол обычно искривленный, покрыт бурой морщинистой корой. Листья черешковые, очередные, овальные, мелкозубчатые по краю. Молодые листья покрыты войлочным налетом, старые — голые, блестящие, темнозеленые. Цветки правильные, обоеполые, белые или бледнорозовые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды грушевидные или округлые, сочные. Цветет груша в апреле — мае, плоды созревают в сентябре. Распространена в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников, в лесопосадках и оврагах. Культивируется как садовое растение.
Химический состав В плодах обнаружены дубильные вещества, сахара (6—10%), органические кислоты (лимонная, яблочная), клетчатка (2,5%), белки, эфирное масло, каротин, витамины В и РР, микроэлементы. Фармакологические свойства Груша обладает мочегонным, вяжущим, противолихорадочным свойствами.
Применение В народной медицине свежие плоды и приготовленную из них наливку (на сахаре) употребляют при расстройствах желудочнокишечного тракта как вяжущее средство. Отвар сушеных груш полезен при кашле, поносе, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке. Сок применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Грушевый сок — источник витаминов, поэтому он рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Семена имеют противоглистное действие.
Лекарственные препараты Отвар груш при поносе. 100 г сухих измельченных груш залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Свежие груши применяются при авитаминозах, диабете. Употреблять по 100 г 23 раза в день.
Заготовка В лекарственных целях используют плоды груши. Созревшие плоды сушат в сушилках — сначала при температуре 85 °С, а затем при 70 °С.
|