Описание Дерево из семейства ореховых высотой 15—25 м. Крона мощная, раскидистая. Ствол с гладкой светло-серой корой. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, с 79 листочками, сначала красные, затем зеленые. Цветки мелкие, раздельнополые. Мужские цветки собраны в удлиненные сережки, свисающие с концов побегов предыдущего года. Женские цветки образуют короткие колоски на побегах текущего года. Плод — крупная шарообразная костянка, окруженная гладкой зеленой, позже коричневой, оболочкой. Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в сентябре — октябре. Распространен грецкий орех на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Растет по ущельям и речным долинам.
Химический состав Ядро ореха содержит жиры (около 70%), белки (20%), безазотистые экстрактивные вещества, соли железа и кобальта, витамины С, А, В1, Р, Е. Листья содержат танины (около 10%), юглон и гидроюглон, флавоноиды, галловую, кофейную и неохлорогеновую кислоты, эфирное масло и аскорбиновую кислоту.
Фармакологические свойства Благодаря вяжущим свойствам листья грецкого ореха эффективны при диарее. Содержащиеся в них юглон и эфирное масло придают растению противогрибковые свойства. Препараты грецкого ореха обладают бактерицидным, противовоспалительным, Противоглистным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим , ранозаживляющим свойствами. В ядрах ореха много магния, который Называет сосудорасширяющее и мочегонное действия. Применение Листья грецкого ореха применяются для лечения диареи и при кишечном дисбактериозе. Они рекомендуются для улучшения венозного кровообращения и движения лимфы. Наружно применяются для лечения кожных заболеваний угрей, экземы, кожных инфекций, а также при повышенном потоотделении. Спелые ядра ореха употребляются в диетическом питании при гипо и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства. В народной медицине широко используется ореховое масло как средство от гангрены, рожистого воспаления. Масло применяют при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также для лечения кожи, пораженной лишаем.
Лекарственные препараты Настой листьев грецкого ореха при кишечном дисбактериозе. 10 г сухих листьев залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 минут. Настой процедить, сырье лжать. Принимать по 3 стакана в день. Настой листьев грецкого ореха при заботеваниях полости рта. 1 ст. ложку сухих ли:тьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Использовать в качестве полоскания. Отвар листьев грецкого ореха для наружного применения. 500 г сухих листьев залить 10 литрами кипятка, кипятить на слабом огне в течение 30 минут. Отвар процедить, развести водой температуры 37—40 °С в соотношении 1:1 и использовать для ванн при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей. Отвар перегородок спелых орехов при сахарном диабете. 40 г сырья залить 0,5 л кипятка, нагревать на слабом огне в течение 1 часа, процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой. Настойка перегородок спелых орехов при поносе. 1 ст. ложку перегородок мелко растереть, залить 1 стаканом водки, настаивать в течение 1 недели в темном месте, процедить. Принимать по 56 капель 3 раза в день. Ядра грецкого ореха принимать по 7—10 штук ежедневно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. По 25 г 3—4 раза в день — при заболеваниях желчевыводящих путей. Изза большого содержания в них фосфора и кальция полезно принимать их при беременности и детям младшего возраста для профилактики рахита. Сок свежих листьев грецкого ореха применяется наружно для лечения грибковых заболеваний кожи, при гнойных воспалениях среднего уха, при ангинах в виде полосканий.
Заготовка В лекарственных целях используют листья, цветки, семена орехов, масло из семян, тонкие перегородки между ядрами орехов. Листья собирают в сухую погоду в мае, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
|