Описание Многолетнее травянистое растение семейства горечавковых высотой 50—120 см. Корневище вертикальное, многоглавое, морщинистое, желто-бурое, с отходящими от него корнями. Стебель прямой, простой. Листья супротивные, яйцевидные, с хорошо выраженными 57дуговыми жилками. Цветки крупные, желтые, образуют ложные мутовки в пазухах листьев. Плод — коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре. В дикорастущем виде встречается редко, преимущественно в Карпатах. Растет на влажных лесных лугах. Растение широко культивируется.
Химический состав В корневищах и корнях имеются горькие гликозиды: генциопикрин и амарогенцин, сахара, жирное масло, пектины, алкалоиды (до 0,4%).
Фармакологические свойства Содержащиеся в горечавке вещества стимулируют секрецию слюны и желудочного сока. Обладают антисептическим, желчегонным, противоглистным, ранозаживляющим свойствами.
Применение В лекарственных целях горечавку желтую применяли с древних времен. Ее использовали при лечении чумы, туберкулеза и малярии. В современной медицине препараты горечавки применяются как тонизирующее средство для улучшения аппетита, при желудочных болях, вялости кишечника. Их используют при гастритах, метеоризме, запорах, изжоге, а также в качестве противоглистного средства. Наружно их применяют в виде примочек для лечения старых гнойных ран и для уменьшения потливости ног.
Лекарственные препараты Настой корневищ горечавки при дискинезии желчевыводящих путей. 1 ст. ложку измельченных корневищ залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Настой корневищ горечавки при потере аппетита. 1 ст. ложку измельченных корней и корневищ залить 1 стаканом воды, нагревать на водяной бане 15 минут. Затем настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Отвар корней горечавки. 10 г измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Заготовка В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни растения. Заготавливают корни и корневища осенью, после отмирания надземной части. Их выкапывают, отряхивают от земли, срезают надземную часть и моют в холодной воде. Корни сразу же сушат на солнце или в сушилках при температуре 50—60 °С, разложив тонким слоем. Срок годности сырья — 5 лет.
|