Описание Травянистое однолетнее растение семейства гречишных высотой 10—70 см. Стебли ветвистые, красноватые. Листья очередные, продолговатоланцетные, длиной 3—10 см, у основания образуют буроватый раструб. Цветки собраны в тонкие редкие колосовидные соцветия. В верхней его части цветки светлорозовые, в нижней зеленоватые. Плоды — черные яйцевидные орешки. Цветет с июля по сентябрь. Распространен горец перечный в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растет по берегам пресных водоемов, на сырых лугах, в канавах, на заросших болотах.
Химический состав Трава горца перечного содержит флавоноиды, рутин, кверцетин, гликозиды, дубильные вещества, ацетилхолин, эфирное масло, муравьиную, уксусную и валериановую кислоты, витамины А, С, К, Е, Д. Фармакологические свойства Препараты растения оказывают противогеморроидальное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действия. Растение обладает антибактериальной активностью.
Применение Траву водяного перца применяли лечебных целях с древнейших времен. В Древнем Риме и Древней Греции — для очищения ран. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» писал о горце перечном: «...она достаточно согревает, но меньше, чем перец». В современной традиционной медицине горец применяется в виде экстрактов и настоев. В акушерско-гинекологической практике препараты используют при маточных послеродовых кровотечениях, продолжительных и обильных менструациях. Настои травы горца перечного назначают в случае кровотечения из мелких сосудов и капилляров желудка, кишечника, геморроидального кровотечения. Горец перечный назначается при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, острых респираторных заболеваниях. В народной медицине горец перечный рекомендуется для лечения дизентерии, поносов, желудочнокишечных колик, мочекаменной болезни. Используется он при лечении дисфункции половых желез и снижении потенции. Свежие листья прикладывают к ранам для их обезболивания и ускорения заживления. Не рекомендуется пользоваться препаратами горца перечного при воспалениях почек и цистите.
Лекарственные препараты Отвар травы горца перечного как кровоостанавливающее средство. 20 г травы залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 15 минут. Отвар процедить, сырье отжать. Принимать по 1/3 стакана 34 раза в день при кровотечениях. Отвар травы горца перечного. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Настоять отвар в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 2—4 раза в день. Отвар травы горца перечного при экземе. 50 г сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 5—10 минут. Отвар процедить, сырье отжать. Применять для обмывания пораженных участков кожи. Отвар травы горца перечного при геморрое. Полную горсть сухой травы залить 1 литром кипятка и кипятить в течение 15 минут. Отвар настаивать еще 20 минут, процедить. Применять для ванн при геморрое (15 минут). Настойка травы горца перечного при гастритах. 15 г измельченного сырья залить 1 стаканом 40%ного спирта или водки, настаивать в течение двух недель в темном месте. Принимать по 10 капель 3—4 раза в день. Фармацевтические препараты: трава горца перечного — выпускается в бумажных пакетах по 100 г; экстракт водяного перца жидкий — применяется как кровоостанавливающее средство, назначается по 3040 капель 3—4 раза в день.
Заготовка В качестве лекарственного средства используется надземная часть растения. Траву заготавливают в июне — сентябре, до начала покраснения стеблей. Срезают ножницами стебли на высоте 10—20 см от поверхности почвы. Сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40—50 °С, постоянно переворачивая. Срок хранения сырья — 2 года.
|