Описание Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 50—100 см. Стебель прямой, голый, разветвленный. Листья простые, очередные, нижние — лировидные, средние — ланцетовидные, верхние — цельнокрайние. Цветки желтые, с четырьмя лепестками, собраны в щитковидные кисти. Плод — стручок с мелкими шаровидными семенами. Родина горчицы сарептской — Средняя Азия. В европейской части России возделывается как масличная культура.
Химический состав В семенах горчицы содержатся: горчичное эфирное масло, жирное масло (до 42%), белки, слизь и гликозид синигрин.
Фармакологические свойства Семена горчицы обладают местным раздражающим и отвлекающим действием, являются противомикробным и противовоспалительным средствами.
Применение Внутрь горчицу употребляют в небольших дозах для улучшения аппетита и пищеварения. Более широко горчица используется наружно в виде горчичников и порошка при простудных заболеваниях, ревматических и других болях. Ножные ванны из порошка горчицы возбуждают кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание.
Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек, анны с горчицей противопоказаны при варикозном расширении вен.
Лекарственные препараты Настой из цветущих верхушек горчицы при потере аппетита. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 5 минут, процедить. Принимать настой в течении дня, до еды. Семена горчицы при потере аппетита. Съедать по 10—20 семян свежей горчицы за полчаса до еды. Ванна с горчицей для ног при насморке. 1 ст. ложку порошка горчицы залить 5—8 литрами горячей воды. После ванны надеть теплые шерстяные носки. Ванна с горчицей для рук при мигрени. Горсть порошка горчицы насыпать в воду температурой около 50 °С, размешать, остудить до 38 °С и подержать в ней руки. Фармацевтические препараты: семя горчицы; эфирное горчичное масло — назначается в качестве местнораздражающего и отвлекающего средства; горчичники — применяются в качестве противовоспалительного средства.
Заготовка В лекарственных целях используют семена и верхушки растения. Верхушки растений собирают во время цветения, семена — во время созревания нижних и средних стручков. Растение срезают, связывают в снопики и сушат, следя за тем, чтобы семена не высыпались. Готовое сырье обмолачивают и просеивают на решетках.
|