ГЛАВА II. Основы ЭМ-агротехники Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
RSS лента
 Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология - биотехнология XXI века » ГЛАВА II. Основы ЭМ-агротехники Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (351)
Бытовая продукция (116)
Наружные средства (94)
Косметика (128)
Услуги (2)
Информационная продукция (203)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Контакты

ГЛАВА II. Основы ЭМ-агротехники

Для повышения эффективности ЭМ-препаратов разработаны агротехнические приемы органического или натурального земледелия.

1. Нельзя копать землю, особенно с оборотом пласта. Ограничьтесь поверхностной обработкой (на глубину до 7 см).

Технология натурального земледелия не нова, она берет свое начало от древних шумеров: три тысячелетия назад, еще до нашей эры, они обрабатывали поля сучковатой палкой и получали по 200-300 центнеров с гектара ячменя и пшеницы. Н. Е. Овсинский в своей книге «Новая система земледелия» (1899 г.) писал о том, что «нельзя боронить глубже двух дюймов (1 дюйм = 2, 54 см). Уже 4-5-дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней», «...мелкая же, 2-дюймовая, вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину». Слова ученого подтвердили биолог и почвовед Докучаев, академик Мальцев, народный земледелец Пономарев, японский фермер Масанабу Фукуо-ка. Все они утверждали, что ежегодная пахота и перекапывание почвы с переворотом пласта уничтожают плодородный слой почвы.

Дело в том, что в поверхностном слое почвы, на глубине до 5- 7 см , обитают строгие аэробы, т. е. микроорганизмы, которым для осуществления жизнедеятельности нужен кислород. Глубже обитают представители анаэробной группы: для них кислород - ЯД. При вспашке с оборотом пласта глубже 15 см анаэробы поднимаются на поверхность, а аэробы загоняются вниз. В результате большинство микроорганизмов гибнет. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». На место микроорганизмов заселяется, как правило, «дисбактериозная» микрофлора.

Вредность глубокой вспашки заключается еще и в том, что от нее разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород. В результате почва высыхает и покрывается влаго- и воздухонепроницаемой коркой. При глубокой вспашке разрушается также структура «биологического насоса», который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.

Еще один минус глубокой вспашки: на поверхность поднимают ся очень сильные сорняки, такие как росичка, лопух, крапива, щавели и др. (к примеру, семена полыни сохраняются в почве до 20 лет!). В случае их укоренения будет необходима ежегодная прополка.

Применяя ЭМ-технологию, Вы освободитесь от тяжелого и вредного для структуры почвы перелопачивания земли. Достаточно будет поверхностного рыхления почвы на глубину 5-7 см. Причем структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» - бактерии и микрофауна, и справляются они с этой работой гораздо лучше любой искусственной технологии!

Важно!
• Перекапывая 6 соток своего огорода, вы переворачиваете лопатой 150-200 тонн земли, или 120 кубометров! С помощью ЭМ- культиватора эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня, т. е. по сотке в час!


2. Используйте мульчирование.

Мульчирование - агроприем, при котором поверхность почвы покрывается любой органикой. В качестве мульчи подходят как полностью ферментированный компост или навоз, так и любая другая органика: зеленая и сухая трава, солома, листья, опилки, шелуха подсолнечника или просто подрезанные сорняки. В природе нет голой земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, а после дождя превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии от ветра. Данная процедура дает неизменно положительный результат, поскольку мульча защищает землю от перегрева солнцем и высушивания, способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, не дает развиваться сорнякам. Со временем мульча превращается в гумус благодаря существованию на границе почвы и мульчи целого ряда чрезвычайно полезных для растений грибковых микроорганизмов.

3. Откажитесь от химических удобрений.

Макроэлементная химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Внесение в почву азота, фосфора и калия (о количественном и качественном соотношении которых, кстати, нет единого мнения даже у ведущих агрономов и почвоведов) способствует формированию мощной корневой системы и зеленой части растений, однако при этом из почвы усиленно вымываются микроэлементы, например, селен. Отсутствие селена в почве снижает иммунитет растений, и Вы будете вынуждены бороться, химическими же средствами, с болезнями и вредителями, все более истощая и заражая почву. Макроэлементы приносят пользу почве только в случае одновременного внесения микроэлементов.

По словам Докучаева, сами растения привносят в почву гораздо больше органики, чем берут из нее. Только от 2 до 6 % химических элементов растения берут из почвы, а остальные 94-98 % взяты из воздуха! Поэтому убирать с грядок и полей органику не требуется. Необходимо после уборки урожая оставлять на поверхности почвы растительные остатки, добавляя лишь бактериальную закваску из ЭМ-препарата для их ускоренной ферментации. Возвратив в почву даже 20-30 % растительных остатков, Вы обеспечите растения химическими элементами питания на 2-3 года вперед: только так можно быстро вернуть почве естественное плодородие без дополнительного внесения химических удобрений. Анализ же любой почвы, содержащей органику, показывает, что количество азота, фосфора и калия в ней гораздо больше, чем нужно растениям, но из-за отсутствия эффективных микроорганизмов эти элементы находятся в почве в недоступной для растений форме.

Постоянное внесение повышенных доз минеральных удобрений {например, на Украине загрязненность почв минеральными удобрениями, по состоянию на март 2001 г., составляла 121-257 т/га) отрицательно сказывается на состоянии микробного сообщества почвы: резко снижается азотофиксация, соли минеральных удобрений разрушают гумус, а в растворах минеральных удобрений гибнут микроорганизмы. А ведь именно эффективные микроорганизмы переводят в удобоваримую форму имеющиеся в верхних слоях почвы органические вещества и поднимают из более глубоких слоев по пищевым цепям необходимые растениям минералы, до которых корни растений не дотягиваются.

Поэтому дополнительное внесение в почву химических удобрений в большинстве случаев не только бесполезно, но и вредно. Оставленная в покое почва поддерживает свое плодородие естественным образом, в соответствии с естественным циклом жизнедеятельности растений.

4. Делайте посадки сидератов.

Одним из путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных участках земли сидератов - «зеленых удобрений», например, под плодовыми деревьями. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения - бобовые, злаковые, крестоцветные (сурепка, горчица, рапс, белый клевер, люпин и др.). Они не только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и структурируют своими корнями ее верхний слой. Обычно посев сидератов производят осенью, после уборки урожая, или весной, за месяц до посадки основных культур. Для подкормки сидератов используют раствор препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:1000. Через 1- 1,5 месяца, когда сидераты подрастут, их подрезают, а зеленую массу заделывают в почву, предварительно полив раствором препарата «Бай-кал-ЭМ1» 1:200-1:500. Сидераты успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.

5. Откажитесь от прополки сорняков.

Сорняки играют свою, важную роль в создании почвенного плодородия. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Как только вы прекращаете использовать глубокую вспашку, да еще с оборотом пласта, число сорняков резко уменьшается. Так, внесенный осенью на поля ЭМ-компост или полив почвы ЭМ- раствором (1:100) провоцирует рост сорняков, которые попадают под осенние заморозки и погибают, не успев обсемениться. Борьбу с сорняками нужно проводить не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков.

Этот же прием для провокации роста сорняков можно проводить и весной, при прогреве почвы до +10 °С. Через 2 недели после внесения компоста или обработки почвы ЭМ-раствором (1:100) сорняки подрезают. Свежие срезы сорняков подвергают действию ЭМ, и они погибают. Соломенная мульча и покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, также обеспечивают эффективный контроль роста сорняков. Таким образом, через 2-3 года Ваша почва полностью освободится от сорняков и обретет естественное плодородие.

6. Откажитесь от химических средств защиты растений.

В естественных условиях произрастания растений вредные насекомые и болезни не распространяются настолько, чтобы возникла необходимость применения химикатов. Разумный подход к защите растений - выращивание сильных растенийв здоровой среде. Искусственные способы защиты - это «покрытие крыши бумагой», т. е. работа, которая делается для того, чтобы работать еще больше.

Для предупреждения появления болезней и вредителей, а также борьбы с ними в летний сезон необходимо опрыскивать растения раствором ЭМ-5. При превышении критического порога численности вредителей возможно применение пестицидов для опрыскивания растений, но только мелкодисперсным способом.

Введение ЭМ-ургаса Статья 9 из 23 из раздела ЭМ-технология - биотехнология XXI века ГЛАВА III. Практическое применение ЭМ-технологии ПРИЛОЖЕНИЯ  Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «ЭМ-технология - биотехнология XXI века»

    • Введение
    • ГЛАВА I. ЭМ-технология
    • Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)
    • Приготовление и применение водного рабочего ЭМ-раствора
    • Приготовление и применение ЭМ-экстракта
    • ЭМ-компост
    • Препарат ЭМ-5
    • ЭМ-ургаса
    • ГЛАВА II. Основы ЭМ-агротехники
    • ГЛАВА III. Практическое применение ЭМ-технологии
    • ЭМ в растениеводстве. ЭМ-технология весной
    • ЭМ-технология летом
    • ЭМ-технология осенью
    • ЭМ в цветоводстве
    • ЭМ в грибоводстве
    • ЭМ в животноводстве
    • ЭМ в птицеводстве
    • ЭМ в рыбоводстве
    • ЭМ в быту
    • ЭМ-технология в решении природоохранных и экологических проблем
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
Продукция АРГО ->> (90)
  Аппликаторы Ляпко ->> (23)
  Коллоидные БАДы AD Medicine
  Шунгит (4)
  ЭМ-технологии ->> (53)
    ЭМ-технология - биотехнология XXI века (23)
    ЭМ-технология - надежда планеты (12)
    ЭМ-технология для садоводов и фермеров (17)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье ->> (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
Омега Ойл капсулы 60 шт
Вопрос? Кто производитель рыбъего жира? ..
5 из 5 звёзд!
  Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология - биотехнология XXI века » ГЛАВА II. Основы ЭМ-агротехники
  15107571 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
ГЛАВА II. Основы ЭМ-агротехники