Семейство гераниевые Герань лесная (герань луговая) - многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, в верхней части разветвленные. Прикорневые листья на длинных черешках 5—7-раздельные с надрезанно-зубчатыми долями. Верхние листья сидячие 3-раздельные. Все листья с обеих сторон прижато-волосистые. Цветки крупные, собраны на верхушке стебля по 2 на цветоносе, фиолетово-красноватые или почти фиолетовые. Герань лесная (луговая) распространена в европейской части России, Сибири и Средней Азии. Растет на лугах, лесных опушках полях, в долинах горных рек, лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, среди развалин, около заборов. Корневища герани луговой и лесной оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при бронхитах, катарах, туберкулезе лёгких, катаре желудочно-кишечного тракта, дизентерии, поносах. При кожных заболеваниях, при лечении свищей, зудящих воспалениях делают компрессы из настоя корневищ. Для выведения сухих мозолей настой из 2 чайных ложек измельченных корней в 2 стаканах холодной воды после 8 часов настаивания прикладывают компрессом к мозолям.
Заслуживает внимания также лечебное действие герани домашней, листьями которой лечатся гнойно-воспалительные процессы в среднем ухе (свежий лист, слегка обмяв, закладывают в ухо), болезни надпочечников и некоторые формы рака (Е.А. Глушко, Е.М. Медведев). Листья её обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Листья накладывают на льняную тряпочку, а сверху надевается тёплый платок. Такой компресс через 2 часа снимает боли при невралгии тройничного нерва (Г.А. Непокойчицкий и др.). Аромат душистой герани лечит гипертонию. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, иногда корни. Траву сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О...45°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год. Химический состав Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, большое количество дубильных веществ, эфирное масло (корни растения содержат углеводы, крахмал, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, ка-техины и флавоноиды. В надземной части - углеводы (сахароза), глюкоза, фруктоза, рафиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы).
Полезные свойства Дубильные вещества растения проявляют антибактериальную активность. Экстракт надземной части в эксперименте оказывает, в зависимости от доз, возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает антитоксическим свойством против змеиных ядов. Герань входит в состав следующих препаратов: Витасел, Супер Колон Клинз. Препараты наружного применения: Бальзам для век, Бальзам для лица и шеи, Бальзам для волос, Бальзам для ногтей, Жемчужины для ванн, Маска восстанавливающая и питательная, Маска очищающая и увлажняющая, Рициниол "Софти", Рициниол "Тонекс", Рициниол "Сильфида", Набор "Здоровье женщины".
В народной медицине растение используется как вяжущее, слабое дезинфицирующее и противовоспалительное, а также для лечения злокачественных опухолей, при переломах костей. Отвар и настой корней или травы назначается при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, желудочных и простудных заболеваниях, при меноррагиях, при гинекологических заболеваниях, геморроидальных кровотечениях, гастрите, энтерите. Отвар, настой и порошок травы употребляют для присыпок, примочек и ванн при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах, при ревматических и подагрических болях в суставах, а также для полоскания при стоматитах, гингивитах и ангинах. Отвар корней эффективен при дизентерии и диспепсии, а измельченные корни - при кариесе зубов. Водные извлечения корней обладают протистоцидными свойствами. Предложены тининсодержащие препараты - геранольбин, гераноформ, сухой экстракт и геранобиомицин, обладающие антибактериальными свойствами. Настой и отвар травы герани луговой применяются при мочекаменной болезни, ревматизме и подагре, как гемостатический при различного рода кровотечениях, женских болезнях, стенокардии и тахикардии, чесотке, заболеваниях органов дыхания. Отвар травы употребляют для мытья головы при алопеции. Наружно свежие растертые листья и припарки используют как детоксикационное при укусах змей, а порошок листьев - как гемостатическое. Противопоказания употребления Не рекомендуется применять при повышенной вязкости крови, тромбозах, тромбофлебитах, а также при атонии кишечника и старческих запорах, гастритах с повышенной кислотностью.
|