Описание Многолетнее травянистое растение семейства гармаловых высотой 30—70 см. Стебель разветвленный, голый, зеленый. Листья очередные, короткочерешковые, сидячие, трех пятираздельные с острыми линейными долями. Цветки желтые, крупные, одиночные, на цветоножках. Плод — шаровидная трехгнездная коробочка с перегородками. Семена коричневые, трехгранные, длиной 3—4 мм. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — августе. Растет гармала обыкновенная в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, Украине и Средней Азии. Встретить ее можно на глинистых, песчаных, солонцеватых, засоленных почвах в степях, на каменистых склонах, песчаных берегах рек.
Химический состав Все части растения содержат алкалоиды (гармалин и пеганин) и сапонины. Самое большое количество алкалоидов находится в семенах (2,384,59%); кроме того, в них есть жирное масло (13—25%), каротиноиды, стероиды.
Фармакологические свойства Гармала обыкновенная обладает успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами. Алкалоид гармалин оказывает психотомиметическое действие, а пеганин — антихолинэстеразное.
Применение В официальной медицине препараты растения применяются для лечения паркинсонизма, последствий летаргического энцефалита. В народной медицине гармала обыкновенная применяется в виде настоев и отваров. В качестве настоев ее используют при простудных заболеваниях, лихорадке, малярии, неврастении, бессоннице, при желудочнокишечных расстройствах, а также как потогонное и мочегонное средство. Наружно отвар травы используют для полосканий полости рта и горла при болезни десен, стоматите, ангине. В виде ванн он применяется при ревматизме, при лечении чесотки и других кожных болезней.
Лекарственные препараты Настой травы гармалы. 1 ч. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Настой процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3— 4 раза в день за 15 минут до еды. Отвар травы гармалы. 1 ч. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Заготовка В качестве лекарственного сырья используют траву, семена и корни растения. Траву собирают во время цветения. Семена собирают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
|