Описание Кустарник или небольшое дерево семейства миртовых высотой 2—5 м. Ветви серожелтые. Листья вечнозеленые, кожистые, супротивные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от войлочного опушения. Цветки правильные, большие, по 1—5 в пазухах листьев. Плод — зеленая ягода. Цветет в июне— июле, плоды созревают с октября. Родина фейхоа Южная Америка. Культивируется как пищевое плодовое и декоративное растение на Кавказе и в Крыму. Химический состав Плоды фейхоа — содержат воду (81,3%), сахара (5—12%), пектиновые вещества, органические кислоты (2,3%), соли йода (0,7— 1,0 мг%), витамин С, эфирное масло. Фармакологические свойства Плоды фейхоа обладают общеукрепляющими, тонизирующими, антисклеротическими свойствами. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют нарушенный обмен веществ. Применение Ягоды фейхоа применяются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипацидных гастритах и пиелонефритах. В связи с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты ягоды фейхоа рекомендуются при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. Эфирное масло фейхоа используется в дерматологии как противовоспалительное средство. В народной медицине плоды фейхоа применяются для лечения атеросклероза, базедовой болезни, запоров. Лекарственные препараты Плоды фейхоа. 1 кг протертых плодов засыпать 1 кг сахара. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Настой из плодов фейхоа при недостаточной функции щитовидной железы. 2-4 ст. ложки измельченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать 24 часа в термосе. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Плоды фейхоа при дефиците йода. Ежедневно съедать по 250—300 г свежих плодов. Заготовка Используются зрелые плоды. Можно использовать плоды в виде варенья, джемов.
|