Описание Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый. Листья очередные, рассеченные на узколинейные доли. Внешне фенхель очень похож на укроп, но запах имеет анисовый. Цветки правильные, желтые, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики на верхушке стебля. Плод — двусемянка. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре. В России культивируется в Краснодарском крае. Химический состав Плоды содержат эфирное масло (4— 6,5%), в состав которого входит до 60% анетола, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид. Кроме эфирного масла плоды содержат жирное масло, кумарин, флавоноиды. Фармакологические свойства Анетол, присутствующий в фенхеле, стимулирует сокращение кишечника, секрецию слизи в дыхательных путях и отхаркивание. Препараты фенхеля обладают спазмолитическими и ветрогонными свойствами, действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средства. Применение Плоды фенхеля традиционно используют для улучшения пищеварения, при вздутии живота, отрыжке и вызванных ими болях. Чаще всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Применяется фенхель также для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Настой плодов фенхеля используется при бронхите с вязкой и трудноотхаркиваемой мокротой. В гинекологической практике его рекомендуют при скудных менструациях и половом инфантилизме. Корень фенхеля применяется как очистительное средство: он облегчает выделение продуктов обмена веществ с мочой и фекалиями. Эфирное масло фенхеля обладает успокаивающим действием, устраняет нервозность, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов: слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, грудных. Лекарственные препараты Настой плодов фенхеля. 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Настой плодов фенхеля как мочегонное 1 средство. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Отвар плодов фенхеля как отхаркивающее средство. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Фармацевтические препараты: плоды фенхеля — применяются при метеоризме в виде укропной воды, а также как отхаркивающее. Заготовка В лекарственных целях используют плоды фенхеля. Их собирают осенью в фазе полного созревания, обмолачивают, очищают от мусора. Сырье хранят в течение 3 лет.
|