Описание Однолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 1 м. Листья крупные, тройчатые. Цветки неправильные, собраны в короткие пазушные кисти, различной окраски: от белой до фиолетовой. Плод — гладкий боб. Цветет в июле — августе. Родина фасоли — Южная Америка. В России культивируется в южных районах как зернобобовое растение. Химический состав Фасоль содержит белки (до 20%), витамины группы В, К, РР, углеводы (50%), жиры (около 2%), клетчатку, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, йод. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Фармакологические свойства Фасоль обладает мочегонными, противодерматозными свойствами, понижает содержание сахара в крови, чрезвычайно полезна как диетический продукт. Применение В народной медицине стручки фасоли применяются при хроническом панкреатите и при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Препараты стручков фасоли понижают содержание сахара в крови и увеличивают мочеотделение, поэтому настои и отвары полезны при диабете. Отвар стручков фасоли используют для лечения гипертонической болезни, ревматизма, хронических дерматозов, воспаления почек и мочевого пузыря и нарушениях солевого обмена. В диетическом питании фасоль рекомендуют при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. Лекарственные препараты Настой створок стручков фасоли. 40 г сухих измельченных створок залить 1 л воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 1 часа, настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Отвар створок стручков фасоли. 20 г сухих створок измельчить, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне, упаривая объем жидкости до половины, процедить. Принимать мелкими глотками в течение дня. Заготовка В лекарственных целях используют сухие створки стручков фасоли.
|