Полив и опрыскивание всех растений.
• В открытом грунтеопрыскивание лучше всего проводить рано утром, вечером или перед дождем, ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом 1:1000, 3-5 раз в месяц. Цветы лучше опрыскивать еженедельно. Если опрыскивание проводить во время дождя, можно увеличить концентрацию ЭМ-препарата до 1:100.
Расход на опрыскивание овощей, цветов, газонов - 2-3 л/м2 (200- 300 л/га), картофеля - 4 л/м2 (400л/га) ЭМ-раствора -1:1000 (картофель опрыскивать 3 раза за сезон: в фазу всходов, бутонизации и после цветения).
Ягодники и цветы с большей эффективностью удается опрыскивать раствором ургасы-стартера (2-3 столовых ложки на ведро воды).
• В закрытом грунтеобработку растений ЭМ-препаратом 1:1000 нужно производить 1 раз в 2-3 недели. При этом важно не переувлаж нять почву свыше 70 %, а воздух - свыше 90 %, так как переувлажне ние может привести к распространению заболеваний.
Эффект! • Еженедельное опрыскивание растений ЭМ-препаратом в концен трации 1:1000, при условии соблюдения основных правил технологии, дает для разных культур прибавку на 50-150 %. • Ягоды смородины созревают одновременно, становятся крупнее и слаще. • Огурцы завязываются в пазухах листьев по 3-5 шт., а количе ство плодов на томатах можно довести с 30 до 300 штук, причем томаты дают 100%-ную завязываемость плодов. Урожайность огурцов в закрытом грунте повышается на 30-40 %, а томатов - значительно больше. • Предпосевная обработка клубней картофеля, а затем - 3-разовое опрыскивание растений в период вегетации повышает урожайность картофеля, при наличии достаточной влаги, до 2 раз!
Борьба с вредителями и болезнями.
• Для предупреждения появления вредителей и болезней опрыс кивать все растения раствором ЭМ-5 1:1000 (10 мл раствора ЭМ-5, 10 мл патоки на 10 л воды) 1-2 раза в неделю. Опрыскивание лучше проводить утром или после дождя.
• При появлении болезней или вредителей опрыскивание следует проводить ежедневно, до их полного исчезновения. Концентрация раствора ЭМ-5 от листогрызущих, тли, трипсов, грибковых болезней и т.п. - 1:500, от колорадского жука - 1:300-1:250 (после цветения).
Важно! • Для повышения эффективности раствора ЭМ-5 добавить в него настои чеснока, красного перца, полыни, тысячелистника и т. д.
Обработка междурядий.
• По мере появления сорняков в междурядьях их необходимо подрезать плоскорезом или тяпкой и сразу после прополки поливать ЭМ- раствором 1:50—1:100. Сверху сорняки лучше замульчировать землей. Если расстояние между растениями небольшое, и Вы боитесь концен трированным ЭМ-раствором случайно обжечь растения, можете по лить срезанные сорняки ЭМ-раствором 1:1000.
• На участках с вегетирующими растениями в качестве дополни тельной подкормки можно вносить «свежий» ЭМ-компост в канавки, с последующей его заделкой в землю.
Важно! • ЭМ-компост и концентрированный ЭМ-раствор вносить по дальше от корневой системы растений, чтобы не обжечь корни.
Приготовление аэробного, анаэробного ЭМ-компостов и ЭМ-экстракта - см. выше.
Восстановление поврежденных растений.
Если Ваши растения получили солнечные ожоги или повреждения градом, гусеницами, Вы можете опрыскивать поврежденные растения в течение нескольких дней раствором ургасы-стартера: 2-3 ст. л. на 10 л воды: растения обязательно оживут. Расход: 0,5-1 л на м2.
|