ЭМ-компост Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
RSS лента
 Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология - биотехнология XXI века » ЭМ-компост Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (351)
Бытовая продукция (116)
Наружные средства (94)
Косметика (128)
Услуги (2)
Информационная продукция (203)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Контакты

ЭМ-компост

ЭМ-компост - концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ-препарата. Это самый продуктивный прием использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, костная мука, солома, отходы пищевых производств и т. д.).

В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30-70:1, т. е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде СО,. При большом избытке азота, как, например, в свежем навозе или птичьем помете (C:N = 2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30 %.

Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.

Соотношение углерода и азота в различных материалах для компостирования

Материал

С

N

Материал

С

N

Моча

-

++++

Стебли картофеля, томатов; листья капусты

++

++

Свежая крапива

+

++++

Опилки

+++

+

Птичий помет

-

+++

Листья деревьев

+++

+

Навоз свиной и КРС

+

+++

Солома пшеницы

+++

+

Стебли гороха и бобов

+

++++

Бумажные отходы

++

-

Скошенная трава

++

+++

Толченый бурый уголь

++++

-

Торф

+

+





    

Примечание.
С - углерод, N - азот;
+ низкое содержание;
++ среднее содержание;
+++ высокое содержание;
++++ очень высокое содержание;
- отсутствует.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни - кальций, крапива - азот и железо, а листья горчицы и рапса - фосфор.

В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3-4 недели после закладки. ЭМ-компост является наиболее продуктивным источником как оживления почвы, так и значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.

Аэробный компост применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения (рыхлая укладка ускоряет разложение органического вещества, но усиливает потери аммиачного азота).

Для усиления доступа воздуха в компостную кучу желательно сделать у ее основания так называемый «дренаж». Для этого до закладки компоста на поверхность почвы укладывается дренажный материал (ветки деревьев, отходы пиломатериалов - кора, стружка). Можно на дно радиально уложить жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. Однако можно обойтись и без дренажного материала, главное - рыхлая укладка компостируемых материалов. При закладке ЭМ-компоста необходимо стремиться к большему разнообразию компонентов и более равномерному размещению их в куче. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать. ЭМ-препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.

Для ЭМ-компостирования используют раствор препарата «Байкал ЭМ-1» или ЭМ-экстракт в концентрации 1:100, т. е. на 10 л воды добавляют 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки. Влажность компоста должна быть в пределах 60 %. Компост готов к употреблению уже через 1,5-2 месяца после укладки, но может быть использован и через месяц.

Важно!
• При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до 40-60 °С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т. ч. патогенная, а также яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+80 °С). Только после «сгорания», когда температура бурта снизится до 20-25 °С, необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.


Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.

Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.

Анаэробный компост более эффективен, чем аэробный, поскольку в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один прием можно закладывать большое количество органики, и ее не нужно перелопачивать в процессе ферментации.

Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15- 20 см измельченной органики насыпают 3-5 см плодородной земли (примерно 10 % от общей массы), которую поливают ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом в концентрации 1:100-1:250. Оптимальная влажность должна составлять 50-60 %, а температура - +25 - +30 °С.

Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. После завершения укладки бурт накрывают полиэтиленовой пленкой, а края присыпают землей. Можно бурт накрыть слоем травы. В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3-5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3-4 недели.

Преимущества анаэробного компоста: сохраняется питательная ценность органики.

Недостаток: силосообразная масса доставляет неудобства при внесении в почву.

Расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну любой органики или 5 литров ЭМ-раствора (1:100) на 1 м2 органики.

Расход ЭМ-экстракта: 2 литра и более - на тонну органики (чем больше экстракта, тем быстрее созреет компост).

Компост из навоза , во избежание возгорания и потери питательных веществ, лучше делать анаэробным способом, так как 1 г свежего навоза содержит 1 млрд микроорганизмов. И хотя к концу созревания компоста их численность уменьшается в 10 раз, в компосте также сохраняются и патогенные микроорганизмы, попавшие в него с фекалиями животных. Эти микроорганизмы характеризуются большой длительностью выживания в почве. Так, в навозе крупного рогатого скота палочка туберкулеза сохраняется от 5 месяцев до 2 лет, палочка тифа - 3 месяца, гноеродные кокки - 2 месяца, возбудители бруцеллеза - от 20 до 100 дней.

Птичий помет также является высокотоксичным веществом и представляет собой источник переноса опасных для человека и животных заболеваний. Сальмонеллы в птичьем помете выживают 10 дней, бактерии туберкулеза - 12 месяцев. При орошении полей стоками птицефабрик яйца гельминтов сохраняются в почве до 2 лет.

Учитывая возможность заражения природной среды, целесообразно все животноводческие отходы подвергать горячему компостированию, т. е. выдерживать в течение определенного времени при высокой температуре. Для этого слой растительных остатков необходимо прокладывать слоем отходов жизнедеятельности животных, а затем слоем почвы 8-10 см, и каждый слой поливать ЭМ-раствором 1:100 (на 10 л воды -100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки). Эпизодическое рыхление кучи обеспечивает доступ кислорода к органическому веществу и быстрый прогрев компоста до 65-70 °С. После «сгорания» всей патогенной микрофлоры, яиц гельминтов и семян сорняков необходимо вновь пролить кучу ЭМ-раствором 1:100. Такой компост уже через неделю можно использовать в качестве удобрения.

Расход ЭМ-препарата при компостировании навоза можно уменьшить до 0,5 л на 1 т, но лучше все же использовать экстракт в большем количестве.

Важно!
• Чем больше количество составляющих компоста, тем выше его питательная ценность.
• Наличие в компосте навоза или птичьего помета увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность.
• ЭМ-компост, полученный при температуре выше 45 °С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре +20 - +30 °С.
• Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше его питательная ценность и тем меньше остаётся в нём патогенной микрофлоры.


Эффект:
Питательная ценность ЭМ-компоста в 5-10 раз выше ценности навоза, ферментированного без ЭМ! Соответственно, меньше и нормы внесения.


 Внесение ЭМ-компоста.

1. Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5-1 кг на 1 м2 ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя органикой (листьями, сорняками, опилками и т. д.).

2. Весной «осенний» ЭМ-компост вносят на грядки в количестве 0,5-10 кг на 1 м2 за 1,5-2 недели до посева (посадки) растений, присыпают слоем земли (не менее 5 см) и поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 - 1:250. Расход ЭМ-раствора - 2-3 л/м2. Перед внесением ЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5-7 см, подрезав корнеотпрысковые сорняки.

3. Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая, в количестве 0,5-10 кг на м2, и мульчируют почвой. Почву необходимо полить чистой водой, а затем ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора - 2-3 л/м2. Эта операция провоцирует прорастание сорняков, которые, отрастая, попадают под заморозки и, не успев обсемениться, гибнут. Для ускоренного прорастания сорняков грядки лучше накрывать пленкой.

4. Летний полив культур сплошного сева (морковь, свекла, зеленные культуры и т. д.) производится «болтушкой» из компоста: на ведро воды - 1 кг ЭМ-компоста. Все хорошо перемешивают и процеживают, и полученную жидкость разбавляют водой 1:10 (в 10 раз). Ею поливают почву и растения.

5. Под кусты и деревья - в углубления по периметру кроны растений, проделанные в 4-6 местах, - ЭМ-компост вносят по одной лопате и присыпают землей. Вносить ЭМ-компост достаточно 1 раз в месяц.

Важно!
• Внесенный в почву весной ЭМ-компост следует обязатель но присыпать слоем почвы не менее 5 см, во избежание «ожогов» высаженных семян и корней рассады.
• Свежий компост (при ферментации менее одного месяца), во избежание «ожогов», нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений, поскольку повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни.
• Нельзя вносить ЭМ-компост одновременно с химическими удобрениями.



Эффект!
• Применение ЭМ-компоста наиболее эффективно в ЭМ-технологии: в некоторых случаях увеличение урожайности плодово-ягодных и овощных культур достигало 200-400 %.

Введение Приготовление и  применение ЭМ-экстракта Статья 6 из 23 из раздела ЭМ-технология - биотехнология XXI века Препарат ЭМ-5 ПРИЛОЖЕНИЯ  Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «ЭМ-технология - биотехнология XXI века»

    • Введение
    • ГЛАВА I. ЭМ-технология
    • Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)
    • Приготовление и применение водного рабочего ЭМ-раствора
    • Приготовление и применение ЭМ-экстракта
    • ЭМ-компост
    • Препарат ЭМ-5
    • ЭМ-ургаса
    • ГЛАВА II. Основы ЭМ-агротехники
    • ГЛАВА III. Практическое применение ЭМ-технологии
    • ЭМ в растениеводстве. ЭМ-технология весной
    • ЭМ-технология летом
    • ЭМ-технология осенью
    • ЭМ в цветоводстве
    • ЭМ в грибоводстве
    • ЭМ в животноводстве
    • ЭМ в птицеводстве
    • ЭМ в рыбоводстве
    • ЭМ в быту
    • ЭМ-технология в решении природоохранных и экологических проблем
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
Продукция АРГО ->> (90)
  Аппликаторы Ляпко ->> (23)
  Коллоидные БАДы AD Medicine
  Шунгит (4)
  ЭМ-технологии ->> (53)
    ЭМ-технология - биотехнология XXI века (23)
    ЭМ-технология - надежда планеты (12)
    ЭМ-технология для садоводов и фермеров (17)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье ->> (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
Зубная паста Аргодент Хвоя 75 мл
Рекомендую всем у кого проблема с деснами. Я эту проблему ре ..
5 из 5 звёзд!
  Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология - биотехнология XXI века » ЭМ-компост
  15097392 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
ЭМ-компост