Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для ЭМ, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений.
Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты
Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый - с доступом воздуха, второй – без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие:
Аэробный ЭМ-компост
Преимущество: Может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте.
Недостаток: Температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается.
Анаэробный ЭМ-компост
Преимущество: Сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: Силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву.
|