ЭМ5 – не химическое средство от насекомых и не яд, хотя используется для предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Препарат обычно распыляется на растения с водой в соотношении 1:1000 – 1:500. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.
При подготовке ЭМ5 ингредиенты могут изменяться, но чтобы получить более эффективный препарат нужно добавлять в раствор перед опрыскиванием настои антиокислителей (чеснок, красный перец, алоэ, тысячелистник, ботву моркови, подорожник, ромашку, т.е. все, что обладает лекарственными свойствами). При использовании таких материалов, они должны пропускаться через мясорубку и настаиваться в воде. Комбинации и рецепты могут быть самыми разнообразными.
Приготовление ЭМ5
Стандартный рецепт:
1. Вода 600 мл
2. Патока 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья, повидло или для этих целей специально можно сварить варенье из любых листьев, трав, плодов).
3. Уксус столовый 100 мл
4. Водка 40 градусов 100 мл
5. ЭМ-1 100мл
* Смешайте патоку с водой (не хлорированной)
* Добавьте уксус, водку и ЭМ-1
* Перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.
* Ферментируйте ЭМ-5 в темном месте при температуре 20-35 градусов.
ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 в темном прохладном месте с постоянной температурой не более 3 месяцев. Не храните ЭМ-5 в холодильнике и на свету.
|