Описание Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 метров. Корневище вертикальное, короткое, толстое, с многочисленными придаточными корнями, которые имеют приятный запах. Стебель толстый, полый, прямостоячий, с сизым налетом. Листья большие, очередные, длинночерешковые, дваждыперистые, листочки с зубчатыми краями. Цветки мелкие, зеленоватожелтые, собраны в крупные сложные зонтики. Плод — двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Растет во влажных местах: по берегам рек, озер, на пойменных лугах. Химический состав Корневища дягиля содержат эфирное масло (до 1%), пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую и яблочную кислоты, дубильные вещества, кумарины, фитостерины, смолы. Фармакологические свойства Препараты растения стимулируют кровообращение, повышают иммунитет. Обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим свойствами. Применение Корень дягиля рекомендуется при нарушениях пищеварения, для усиления секреторной и моторной функций кишечника, снижения бродильных процессов. Отвар дягиля усиливает желчеотделение, врачи рекомендуют его при дискинезии желчных путей. Кроме того, препараты растения применяются в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при ларингитах и бронхитах. Лекарственные препараты Отвар корней дягиля как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. 3 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Отвар охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в горячем виде по 0,5 стакана 23 раза в день после еды. Отвар корней дягиля при бессоннице. 4 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке перед сном. Заготовка В лекарственных целях используют корневища с корнями. Осенью заготавливают корневища от растения первого года жизни, а весной — второго года. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде, режут на части. Сушат сырье на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 3540 °С. Срок хранения сырья — 2 года.
|