Интервью с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, главным экспертом ГУ НИИ питания РАМ, директором Сибирского федерального центра оздоровительного питания
Яковом Борисовичем Новоселовым
Что такое биологически активная добавка (БАД) и каково её влияние на здоровье человека?
БАД - это натуральный или идентичный натуральному пищевой продукт, который употребляется как добавка к пище или одновременно с пищей, что позволяет обеспечить организм дополнительным количеством пищевых биологически активных веществ.
Как влияет БАД на здоровье человека? Думается, всем понятно, как влияют витамины, микроэлементы, органические кислоты и т. п. Это вещества, которые необходимы для того, чтобы организм мог выполнять свои функции, обеспечивать жизнедеятельность всех своих органов и систем. Естественно, что организм питается не воздухом, и для того чтобы человек просто не умер, ему необходимо употреблять в пищу порядка 100 биовеществ в сутки: белков, жиров, углеводов, витаминов. А вот для того чтобы человек был здоров, чтобы его органы и системы работали нормально, просто могли выполнять свои функции, нужно получать порядка 200 самых разных биологических веществ. И без этих веществ человек жить не сможет и не будет.
Получается, что с приемом пищи человек не может восполнить суточную норму необходимых веществ?
Теоретически мы можем получить просто с пищевыми продуктами норму жизненно необходимых веществ, в целом энергозатраты человека составляют, примерно, 2400кл/калл, но это при условии, что человек о себе заботится, не пренебрегает физическими нагрузками. А вообще реальные энергозатраты у женщин составляют 1900кл/калл. в день, у мужчин 2100кл/калл. включая затраты на физическую работу и обменнные процессы в организме. В то время как еще 50 лет назад энергозатраты человека составляли 3600-3800кл/калл., а 100 лет назад они - 5000 кл/калл. (не было отопления, электричества, транспорта). Суточная же норма поступления всех жизненно необходимых веществ (ЖНВ) какая была - такая и осталась. Она сложилась примерно 10000 лет назад, пройдет еще 10000 лет, может, что-то и изменится. Это эволюционный, генетический механизм. Соответственно, еще 100 лет назад человек тратил 5000кл/калл., потребляя определённый «объем еды», восполнял среднесуточную норму ЖНВ. Сегодня человек тратит вдвое меньшее количество энергии, соответственно, употребляет в 2 раза меньший объем пищи, физически работаете меньше. Следовательно, если даже вы будете употреблять прекрасную, экологически безопасную пищу, вы получите ровно половину от среднесуточной нормы жизненно, подчеркиваю, необходимых веществ. Конечно, организм в таких условиях работать не будет, поэтому нам остаётся либо ежедневно по 5-6 часов проводить в спортивном зале, либо заниматься тяжелым физическим трудом. Если у вас нет такой возможности, вы откуда-то должны получать дополнительные ЖНВ, не несущие в себе энергии, но поставляющие необходимые компоненты. Есть еще один путь: не делать ни того, ни другого, но тогда организм будет работать иначе - человек будет болеть. Это, к великому сожалению, неизбежная расплата за технологический прогресс. Откуда вы будете получать эти дополнительные ЖНВ - из БАД к пище или каких - либо витаминно-минеральных комплексов, концентрированных пищевых продуктов - это уже не важно.
На практике мало кто об этом думает. Тех людей, которые используют такие дополнительные источники ЖНВ, достаточно маленький процент.
Вот поэтому порядка 45% всех заболеваний, которые существуют, связаны, исключительно, с нерациональным, неправильным питанием, не обеспечивающим организм среднесуточной нормой ЖНВ. И эта удручающая статистика не изменится, если не устранить причину – не оптимизировать питание. Это касается и детей. И это не только в России.
Можно ли поставить знак равенства между сбалансированным питанием и БАД?
Вопрос о сбалансированности питания - это несколько другой аспект проблемы. Человек в сутки должен употреблять определенное количество продуктов разных категорий, в частности: 40-45% зерновых продуктов, желательно не хлеба (4-6 кусочков хлеба в неделю - этого более чем достаточно). Лучше, чтобы это были каши. 30-35% мясо-молочных продуктов, 20-25% овощей и фруктов, и не более 5% легкоусваиваемых углеводов. Мы, естественно, берём во внимание здорового человека. Но опять-таки, если вы соблюдёте этот баланс, то обеспечите организм правильным соотношением основных пищевых веществ, но не нужным количеством микронутриентов.
Читатели интересуются, можно ли лечить болезни с помощью БАД?
Лечить болезни с помощью БАД невозможно. Понимаете, здесь нужно четко осознавать, что БАД – это не лекарственный препарат, а средство гигиены питания. Лекарства, в принципе, не направлены на устранение заболеваний (если речь идет об неинфекционных заболеваниях). Лекарства направлены на устранение симптомов, обострений, на спасение больному жизни, прямо сейчас, немедленно. Это очень важно, необходимо, но устранить причину заболеваний можно только одним способом - помочь организму выполнять свою функцию и справляться с уже существующей проблемой. Так вот, если мы говорим о лечении - снятии обострений, спасении жизни больного, устранении симптомов - это могут сделать только лекарственные препараты, которые вы выберете по рекомендации лечащего врача. Устранение причин заболевания, то есть обеспечение возможности организма устранить саму проблему - это задача гигиены, не лечения. Задача БАД к пище как средства гигиены питания - не лечить, а предотвращать заболевания. И эта задача решается, но только в том случае, если тот, кто рекомендует и назначает БАД, владеет знаниями о гигиене внутренней среды организма и соответствующими методическими стандартами.
Видимо, отсутствием этих знаний объясняется недоверие многих к эффективности БАД?
Конечно. Это от незнания, полнейшей безграмотности тех людей, кто их рекомендует. Это касается и распространителей, и сетевиков. БАД к пище нужны, они необходимы, но только правильно рекомендованные они принесут пользу. А когда люди, не знающие в принципе ничего о гигиене, в том числе гигиене питания, начинают лечить БАДами, то просто дискредитируют эти действительно важные и необходимые компоненты питания человека. И в итоге люди вообще отказываются от их употребления.
Каков же выход из сложившейся ситуации?
Если низкий уровень спроса на БАД объясняется отсутствием знаний у населения в области Гигиены и Гигиены питания в частности, значит необходимо повышать уровень гигиенических знаний. С целью формирования и широкого внедрения основ Гигиены, позволяющей эффективно и массово улучшить качество здоровья, жизни в России, благодаря усилиям ряда организаций и ведомств, в рамках Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» создана и реализуется концепция «Здоровье через Гигиену» . Данная концепция представляет собой интегральный, системный подход к оценке, сохранению и улучшению состояния здоровья, основанный на понимании причин его нарушений и влияния именно на причины, а не на следствия их воздействия. Она объединяет весь комплекс мероприятий и средств, ориентированных на восстановление способности организма самостоятельно бороться с неблагоприятными условиями внешней среды и с заболеваниями (как с неблагоприятным внутренним фактором). На сегодняшний день около двух тысяч аттестованных специалистов Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» , работающих в разных регионах России по реализации концепции «Здоровье через Гигиену», формируют гигиеническое мировоззрение своих сограждан. Каждый из них получил необходимые знания в области гигиены и необходимый для работы «инструментарий». Речь идёт о Методических рекомендациях в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях (заболеваниях).
Эти рекомендации разработаны специалистами - учёными, врачами-нутрициологами Сибирского федерального центра оздоровительного питания. На Федеральном уровне координацию работ по разработке и внедрению рекомендаций в области здорового питания осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития России. Такие специалисты имеют удостоверения, подтверждающие, что представляемая ими информация не связана с необоснованной рекламой продукции, необъективными рекомендациями, а соответствует стандартам Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
Именно широкая просветительская работа, применение научно-обоснованных методических стандартов, а кроме этого, использование БАД, подтвердивших своё качество в системе добровольной сертификации, способны обеспечить профилактику 45% современных заболеваний.