Описание Многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Клубнелуковицы имеют продолговатую форму, покрыты темнокоричневыми блестящими оболочками. Осенью клубнелуковица дает 23 крупных розовых цветка без запаха. Во время цветения растение не имеет листьев. Весной на поверхности земли появляются листья, а между ними прячется развивающийся зеленый плод. По мере роста он буреет, в середине лета разбрасывает семена, а листья отмирают. Листья узкие, длиной до 25 см, на коротком стебле. Растет безвременник великолепный на Кавказе, встречается в западных районах Украины, Белоруссии, в Литве.
Химический состав Клубнелуковицы безвременника содержат алкалоиды, главным образом колхицин, колхицеин и колхамин, а также глюкоалкалоиды, кислоты ароматического ряда, сахара, фитостерины, флавоны и другие соединения. В семенах содержатся жир, углеводы, смолистые и дубильные вещества.
Фармакологические свойства Аклалоиды колхицин и колхамин определяют фармакологическую направленность. Оба они обладают антимитотической активностью и способны замедлять ост злокачественной ткани. Колхамин оказывает токсическое влияние на кровь (вызывает анемию и лейкопению). Кроме того, колхамин оказывает гипотензивное действие и послабляющее влияние на функцию желудочнокишечного тракта.
Применение Безвременник великолепный издавна использовался для лечения злокачественных язв, подагры, болей в костях. Для этого делали припарки из измельченных клубней, смешанных с растертыми шафраном, кумином, перцем, имбирем, тмином, мятой, сахарной пудрой. Колхамин является сильнодействующим антибластическим средством и используется для лечения рака кожи и неоперабельных форм рака пищевода. Для лечения рака кожи применяется 0,5%ная колхаминовая мазь. Но даже наружное применение мази может вызвать осложнения (уменьшения лейкоцитов в крови, появление белка в моче и др.). Применение мази противопоказано при раке кожи III и IV ста дии. Не следует наносить колхаминовую мазь вблизи слизистых оболочек. Лечение колхамином проводится под тщательным врачебным наблюдением. В народной медицине растение безвременника применяется как сильное слабительное, мочегонное, потогонное, желчегонное, рвотное и обезболивающее средство.
Лекарственные препараты Настойка клубней безвременника как наружное болеутоляющее средство при ревматизме, подагре. 1 часть сухих измельченных клубней залить 5 частями 50%ного спирта. Настоять в темном месте в течение 3 недель. Применять как растирание. Фармацевтические препараты: таблетки «Колхамина» — применяются при раке пищевода; таблетки «Колхицина» — применяются при острых приступах подагры; мазь колхаминовая 0,5% — применяется для лечения рака кожи.
Заготовка В лекарственных целях используются клубнелуковицы и семена безвременника великолепного. Собирают клубни в августе перед цветением, а семена — в июне — июле. Клубни выкопать, отряхнуть от земли (мыть нельзя) и слегка подсушить, разложив их тонким слоем на солнце. Хранится сырье не более 3 месяцев, клубни используются в свежем виде. Безвременник великолепный занесен в Красную книгу России в 1988 г.
|