Описание Двухлетнее растение семейства пасленовых высотой до 1 метра. Стебель прямой, разветвленный. Корень стержневой. Листья очередные, простые, сидячие, сверху темнозеленые, снизу светлые, продолговатояйцевидные, покрыты клейкими беловатыми железистыми волосками. Цветки крупные, двуполые, кремовые, с фиолетовой сетью прожилок, слегка неправильные. Чашечка трубчатоколокольчатая, с пятью зубцами. Плод — двугнездная коробочка с крышечкой. Семена буросерые, мелкие, многочисленные. Цветет в июне — августе. Растет в европейской части России, на Украине, Кавказе, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Химический состав Все части растения содержат алкалоиды тропанового ряда: гиосцимин, атропин и окополамин. В белене найдены также гликозиды: гиосципикрин, гиосцерин и гиосцирезин. В семенах содержится жирное масло (34%), в состав которого входят олеиновая (22,4%) илинолевая (71,3%) кислоты.
Фармакологические свойства Препараты белены черной оказывают противоспазматическое, болеутоляющее и успокаивающее действия. Наружно применяются как анестезирирующее средство.
Применение Растение белены черной применяется в медицине с древних времен. Авиценна рекомендовал несколько листьев белены бросить в вино и пить при всех видах лихорадок. Целители древности использовали настойку листьев белены при бессоннице и для укрепления волос при их выпадении. Препараты растения уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Небольшие дозы растения оказывают местное успокаивающее действие, а большие вызывают сильное возбуждение и отравление. Масло из листьев растения употребляется в качестве наружного средства для растираний — при ушибах, ревматических и подагрических болях. Используется как анестезирующее средство при миозитах, невралгиях, ревматизме. В гинекологической практике экстракт белены применяется при дисменореє, вагинизме, спазмах мышц шейки матки. В народной медицине препараты из листьев белены назначаются при сильной головной боли, нервном возбуждении, судорогах различного происхождения, бессоннице, меланхолии; при хроническом бронхите, бронхиальной астме; спазмах желудка, гастритах, колитах. Белена черная относится к смертельно ядовитым растениям. Требуется исключительная осторожность при ее применении в качестве лечебного препарата.
Лекарственные препараты Настой листьев белены при желудочнокишечных заболеваниях. 1 ч. ложку листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях. Настойка листьев белены при сильных внутренних болях, эпилепсии, радикулите, ревматизме. 15 г сухих листьев залить 100 г спирта или водки. Настоять в темном месте в течение 34дней. Процедить, сырье отжать. Принимать по 12 капли на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 20 минут до еды. При радикулите, ревматизме, ушибах применять для растирания больных мест.. Фармацевтические препараты: листья белены — как противоспазматическое и болеутоляющее средство; масло беленное применяется наружно для растираний при невралгиях, миозитах, ревматоидном артрите.
Заготовка Собирают листья и верхушки стеблей в период цветения и только в сухую погоду. Сушат в тени под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Срок хранения сырья — 2 года.
|