Описание Вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых до 50 см высотой. Листья кожистые, округлые, собраны в прикорневую розетку, сверху темно-зеленые, блестящие. Толстые и высокие цветочные стрелки несут крупное сложное соцветие лилово-розовых раздельнолепестных колокольчатых цветов. Подземная часть растения состоит из длинного толстого горизонтального корневища, от которого отходит крупный вертикальный корень. Корневище сверху темно-коричневое, на изломе светло-розовое, на воздухе быстро темнеет. Плод — коробочка с двумя лопастями и мелкими многочисленными семенами. Цветет бадан в мае — июне, семена созревают в июле — августе. Распространен в горных районах Сибири, Алтая, Саян и Забайкалья. Растет в сосновых, еловых, пихтовых и лиственных лесах от подножья гор до самого альпийского пояса. Химический состав Корневища бадана содержат большое количество дубильного вещества (15—25%) и свободных полифенолов, много изокумарина и бергенина. А также в них есть крахмал, сахара, глюкозиды, арбутин, танины, эфирные масла, смолы, камедь, микроэлементы. Фармакологические свойства Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами. Они также укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие. Они понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Благодаря наличию арбутина растение используют при заболеваниях мочевыводящих путей. Гликозид арбутина обладает противомикробным, бактерицидным, дезинфицирующим свойствами. Эфирное масло оказывает спазмолитическое действие, снижает артериальное давление, стимулирует моторику желудка и выработку желчи. Применение Бадан как лекарственное растение применяется с древних времен. Древние воины-кочевники брали с собой в походы сухие листья бадана. Готовили напиток, который помогал восстанавливать силы и защищаться от болезней. Водный настой корневищ бадана рекомендуется при острой бациллярной дизентерии. Назначают препараты бадана также при инфекционных колитах и энтероколитах. Экстракт из корневищ применяется в стоматологии для полосканий полости рта при гингивитах и стоматитах. Препараты бадана ускоряют ритм сердечных сокращений, снижают артериальное давление, укрепляют стенки капилляров. Бадан толстолистный широко применяется в гинекологической практике. Жидкий экстракт из корневищ бадана применяется при обильных менструациях и маточных кровотечениях. В виде спринцевания или ванночки бадан назначается при эрозиях шейки матки и кольпитах. В народной медицине настой бадана пьют при заболеваниях горла, лихорадке и желудочно-кишечных недомоганиях, а также при головной боли. Используют бадан для лечения гриппа, при увеличении лимфатических узлов, при суставном ревматизме. Заваривают как чай и пьют при увеличении щитовидной железы. Противопоказаны препараты бадана при тромбозах и склонности к запорам. Бадан толстолистный входит в состав следующих препаратов: Витасел , Фито-чай тонизирующий, Энтеролептин.
Лекарственные препараты Настой травы бадана при стоматитах, пародонтозе, катаральной ангине. 2 ч. ложки сырья заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать в теплом виде для полосканий полости рта и горла. Настой корней бадана при женских болезнях. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Настой корневища бадана при женских болезнях. 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 литром кипятка (воду использовать родниковую), настаивать в течение 6—8 часов в термосе. Использовать для спринцевания на ночь. Отвар корневищ бадана в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Отвар охладить при комнатной температуре 10 минут. Процедить, отжать и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Отвар корневищ бадана при суставном ревматизме. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Жидкий экстракт корневищ бадана. 3 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне до тех пор, пока не останется половина стакана. Экстракт процедить в горячем виде, сырье от жать. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день. Для спринцеваний 1 ст. ложку экстракта развести в 0,5 литра кипяченой воды. Заготовка Корни бадана заготавливают в течение всего лета. Их выкапывают лопатами, очищают от земли и мелких корешков, промывают в холодной воде и провяливают на открытом воздухе. Затем корневища разрезают на куски длиной до 20 сантиметров и досушивают в сушилках. После высыхания куски корневищ имеют темно-коричную окраску снаружи и светло-коричневую внутри. При правильном хранении их лекарственные свойства сохраняются в течение 4 лет.
|