Описание Многолетнее растение семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, серо-зеленый, до 1,5 м высотой. Листья крупные, перисторассеченные, серовато-зеленые сверху и беловатые опушенные снизу. Цветки синие, собраны в большие корзинки. Цветет в июне — июле. Плод — семянка. Химический состав В листьях артишока содержатся яблочная, молочная, лимонная кислоты, кумарин, сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды и соли калия, белок (3%), углеводы (10%), аскорбиновая кислота, витамины В, и В2. Также листья содержат горькое ароматическое вещество цинарин и многочисленные ферменты. Фармакологические свойства Благодаря действию цинарина листья артишока обладают желчегонным эффектом и восстанавливают печеночные клетки. Снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови. Оказывают мочегонное действие. Применение Артишок хорошо очищает печень и почки. При применении артишока активитизируется образование желчи, повышается диурез, увеличивается количество мочевины, выводимой из организма. Считается, что листья артишока сходны по своему действию с семенами расторопши пятнистой, используемой при болезнях печени, но не следует употреблять артишок при наличии камней в желчном пузыре. В качестве дополнительного средства он входит в состав препаратов, используемых для снижения уровня холестерина в крови и для лечения диспепсических расстройств (вздутие живота, тошнота, замедленное пищеварение). Артишок используется и как диетический продукт, в виде салатов. Артишок не следует употреблять и при кормлении грудью, так как он уменьшает образование молока. Лекарственные препараты Настой листьев артишока при заболеваниях печени и почек. 2 ч. ложки сухих листьев артишока залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Настойка листьев артишока. 50 г сухих листьев залить 100 мл 70%-ного спирта. Настаивать 15 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки на полстакана воды 3 раза в день.
|