Семейства Тыквенные
Описание
Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Арбуз съедобный - однолетнее растение имеющее стелющийся округло-пятигранный стебель. Стебель растения длиной два и более метров, ветвящийся. Листья в основном сердцевидные, трехдольчатые, шероховатые, очередные, пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки однополые, желтые, крупные. Лекарственное растение арбуз съедобный цветет летом. Его плоды вызревают в августе-сентябре. Плод представляет собой шаровидную ложную ягоду с гладкой поверхностью, которая достигает до 20 кг.
Химический состав.
В мякоти арбуза съедобного содержится сахароза, фруктоза и глюкоза. Ко времени созревания плода в нем преобладают фруктоза и глюкоза. В процессе хранения арбуза в нем накапливается сахароза. В мякоти плода присутствуют белки, пектиновые вещества, магний, кальций, калий, натрий, железо в органической форме, щелочные вещества, фосфор, фолиевая кислота, витамины группы В, РР, С, каротин. В семенах арбузов присутствует масло, сходное с миндальным.
Фармакологические свойства.
Арбуз съедобный обладает общеукрепляющим, желчегонным, сильным мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Он усиливает перистальтику кишечника и нормализует процессы обмена веществ.
Применение в медицине.
Народная медицина нашла применение его мочегонному действию при камнях желчного пузыря и болезнях печени, а также при отеках, которые связаны с болезнью сердечно-сосудистой системы и почек. Арбуз не вызывает раздражения мочевыводяших путей и почек.
Арбуз можно использовать при ожирении, острых и хронических заболеваниях печени, ацидозах различного происхождения, при необходимости голодания в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти способствует выведению холестерина, улучшает пищеварение, а присутствующая в арбузе аскорбиновая и фолиевая кислота оказывают противосклеротическое воздействие. Клетчатка в мякоти лекарственного растения арбуза съедобного и пектиновые вещества содействуют оптимизации микрофлоры кишечника и не провоцируют метеоризма.
Лекарственные препараты.
До 2-2,5 кг мякоти плода свежего арбуза съедобного рекомендуется съедать в день при циститах, почечнокаменной болезни, нефритах и пиелонефритах без задержки в организме жидкости.
Мякоть плода свежего арбуза съедобного рекомендуется употреблять во время лактации, при беременности, анемиях и при состояниях, которые связаны с недостатком железа. Для того, чтобы организм получил 1 грамм железа, необходимо съесть 1 кг мякоти плода арбуза.
Свежий сок арбуза для общего укрепления организма пьют по 200 мл до 4 р. в день.
Семена лекарственного растения используются как средство от глистов.
Свежие и сухие корки арбуза отваривают из расчета 1:10 и по 1/2 стакана до 4 р. в сутки принимают как мочегонное средство.
С промытой арбузной корки счищают поверхностный слой, просушивают и хранят в картонной коробке. Принимают как сильное мочегонное средство за 20 минут до еды 3 р. в день по 5 грамм, запивая водой, в которой растворен мед.
Арбуз входит в состав препарата Кедровое масло Здравие.
|