Описание
Плодовое дерево семейства розоцветных высотой 3—17 м. Крона неправильной формы. Ветки голые, листья крупные, очередные, округлой формы, по краю пильчатые. Цветки одиночные, белые и розовые, пятилепестковые. Цветет ранней весной, цветки распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, с продольной бороздкой. Семена плоские, имеют светло-коричневый цвет, по вкусу горькие или сладкие. Плод созревает в июне — июле. Абрикосовые деревья разводят во многих субтропических странах и некоторых районах умеренного климата. Абрикос культивируется на Кавказе, Дальнем Востоке, Украине, в Америке, Австралии, Венгрии. В Средней Азии выращиваются наилучшие по сахаристости и содержанию витаминов в плодах сорта.
Химический состав
Плоды абрикоса содержат аскорбиновую, лимонную, винную, яблочную (незначительно) кислоты, 27% Сахаров (в основном сахароза), витамины В15, Р, провитамин А (который придает оранжевую окраску мякоти плодов), пектин, крахмал, дубильные вещества, большое количество минеральных солей. А также плоды содержат железо, серебро, инулин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор.
В сушеных плодах (курага) содержится около 80% сахара, до 3% органических кислот, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины, калий и кальций.
В семенах содержится около 75% жирного масла, витамин В15, эмульсин, гликозид амигдалин (придает горький вкус).
Фармакологические свойства
Улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника. Используется как мягкое слабительное и жаропонижающее средства. Оказывает общеукрепляющее действие.
Применение
Лечебная ценность плодов абрикоса связана с высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А (каротина), В15, микроэлементов, минеральных солей и других веществ.
В свежем виде плоды абрикоса широко применяются в диетическом питании, они необходимы детям, так как стимулируют рост, укрепляют здоровье, а также при гипо- и авитаминозах.
Высокое содержание железа делает плоды абрикоса незаменимыми при малокровии, анемии, заболеваниях, сердечно-сосудистой системы, заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Действие 100 г абрикосов на процесс кроветворения равноценно действию 40 г железа или 250 г свежей печени.
Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, а также в качестве мягкого слабительного. Употребляют их и при кожных заболеваниях, заболеваниях слизистой оболочки рта.
Абрикосовый сок полезен при беременности.
Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия.
Употреблять в пищу семена абрикоса необходимо с большой осторожностью ввиду их ядовитости (не более 20 г на прием). В сыром виде косточки абрикосов являются глистогонным средством. Заваренные как чай они используются при лечении сердечных заболеваний. Из семян производят «абрикосовое молоко», которое используется как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, а кроме того, при лечении икоты, воспалении трахеи, глотки и почек.
Лекарственные препараты Свежий абрикосовый сок применяется в качестве витаминного напитка. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 150 мг сока.
Сушеные абрикосы (курага) назначаются при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами.
Косточки плодов абрикоса используются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.
Абрикос входит в состав следующих препаратов: Бальзам для век, Бальзам для лица и шеи.
|