Заболевание печени - описторхоз Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
Форум    RSS лента
 Главная » Здоровье » Заболевание печени - описторхоз Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (219)
Бытовая продукция (130)
Наружные средства (87)
Косметика (128)
Услуги (2)
Информационная продукция (284)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Форум
Контакты

Заболевание печени - описторхоз

  ОписторхозОписторхоз - заболевание из группы гельминтозов , поражающих печень и поджелудочную железу. В мире насчитывается около 21 млн человек инфицированных печеночными трематодами.
Описторхоз - очень известная природно-глистная инвазия. Её возбудителем является плоский червь, который паразитирует в  желчных протоках печени и желчного пузыря, а также протоках поджелудочной железы. Профессор Томского университета К.Н.Виноградов  открыл, что возбудителями описторхоза являются два вида трематод семейства Opisthorchi-dae: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. О. Felineus ( двуустка кошачья, двуустка сибирская). Гельминт имеет тонкое,плоское тело длина которого составляет около 12 мм,а  ширина не более 3,4 мм. О. Felineus и меет ротовую присоску - у переднего конца тела, брюшная - на границе первой и второй четвертей тела. Описторхи откладывают яйца бледно-желтой окраски, с тонкой двухслойной оболочкой, с крышечкой на одном полюсе и утолщением скорлупы на противоположном конце: их размер 0,011-0,018х0,022-0,033 мм. Когда О. Felineus достигает стадии половой зрелости он паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных.

Эпидемиология

  Свыше 2 млн человек, проживающих на территории России, больны описторхозом. Окончательные хозяева и источники инвазии - человек, кошки, лисы, собаки, песцы, выделяющие с фекалиями яйца гельминтов. Промежуточные хозяева - пресноводные моллюски Bithynia laechi, дополнительные хозяева - карповые рыбы. Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу сырой, малосоленой или слабо-провяленной рыбы, содержащей живые метацеркарии, которые в кишечнике человека освобождаются от оболочки, проникают в желчные пути и панкреатические протоки, где спустя 2 недели превращаются в мариты, выделяющие яйца.
     В течение года описторхозом дополнительно заражаются до 100 тыс. человек, и эта цифра ежегодно растет. Эта проблема становится особенно актуальной, когда затрагиваются вопросы заболевания людей, проживающих на территории Западной Сибири, в частности в районе Обь-Иртышского бассейна. Заболеваемость увеличивается от верховьев рек к их устьям пропорционально количеству потребляемой рыбы (Д.Д. Яблоков, 1979; A.B. Лепехин с соавт. 1992). Достаточно привести статистические данные хотя бы двух областей этого региона: Новосибирской и Омской. В Новосибирской области ежегодно из всех заболевших гельминтозами , регистрируемых в учреждениях здравоохранения, у 97,8% пациентов диагностируется заболевание описторхозом. В Омской области к концу 90-х годов количество зараженных опистохозом, выросло в 10 раз по сравнению с количеством зараженных там людей в конце 1960-х годов. В настоящее время заболевание описторхозом расценивают как наиболее опасный гельминтоз.

 Патогенез

   Описторхоз Описторхи чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остаётся кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются.
    Описторхоз поражает печень (часто увеличена и уплотнена, однако функции печени нормальные или незначительно нарушены ) и поджелудочную железу. Отличительной особенностью описторхоза является длительное течение, протекающее с частыми обострениями, способствующими возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы.
Ведущими патогенетическими механизмами являются :
   - местное механическое воздействие описторхов, которое зависит от количества их в печени, желчевыводящих путях, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Описторхи повреждают стенки протоков своими присосками и щипиками. Паразиты вызывают образование множественных кровоточащих эрозий, захватывая и отрывая клетки эпителия присосками в процессе своих передвижений. В ответ на это слизистая протоков чрезмерно разрастается и перерождается. Такое состояние слизистой расценивается как предраковое.
    Ранняя стадия инвазии мало изучена. Больные отмечают недомогание, повышение температуры, учащённый стул кашицеобразной консистенции, боли в области печени. Типична гиперэозинофилия. В поздней стадии инвазии появляются колико-образные боли в области печени и желчного пузыря, диспептические явления, нарушение сна, головная боль, часто выявляются бледность и субиктеричность кожи и слизистых оболочек. У ряда больных определяются увеличение печени и желчного пузыря, болезненность в области поджелудочной железы. Биохимическими методами обнаруживают незначительное нарушение функции печени и поджелудочной железы. В крови гиперэозинофилия (80% и более). Осложнениями болезни являются абсцессы печени, восходящий холангит, разрыв паразитарной кисты, перитонит, первичный рак печени и др. Описторхоз неблагоприятно влияет на течение ряда инфекционных заболеваний (шигеллез, вирусный гепатит, брюшной тиф). Прогноз неутешительный ввиду развития тяжелых осложнений.
    - аллергический механизм обусловлен присутствием описторхисов, которые вызывают аллергическую перестройку организма. У больных отмечаются аллергические кожные реакции (дерматит, экзема, псориаз), бронхиальная астма, аллергические суставные боли. Гуморальный имунный ответ при описторхозной инвазии имеет свои особенности. Известно, что при первичном контакте с антигенами описторхисов иммунная система инвазированного человека начинает вырабатывать к антигенам паразита иммуноглобулины класса М. Их синтез достигает максимального значения через 1,5-2 недели, а через 6-8 недель начинает быстро снижаться, поскольку иммунная система человека переключается на синтез иммуноглобулинов класса G. Продукция специфических IgG  достигает максимума к 2-3 месяцам от начала заражения и держится на таком уровне довольно долго. Однако при длительных сроках заболевания у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня специфических антител, ниже порогового, который может быть определен современными методами. Одной из причин этого является расход антител на образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) с экскреторно-секреторными антигенами гельминтов. Главная функция ЦИК - удаление из организма хозяина чужеродных антигенов. Вместе с тем при гель-минтозах ЦИК часто играют заметную роль в патогенезе заболевания, а их длительная циркуляция в организме коррелирует с продолжительностью и тяжестью патологического процесса. Кроме того, ЦИК стимулируют у инвазированного хозяина наработку специфических супрессоров, угнетающих Т-звено иммунитета, и в целом оказывают тормозящее влияние на функциональное состояние иммунной системы.
Вторично-инфекционный фактор срабатывает тогда, когда гельминты, их яйца, слизь, спущенный эпителий создают препятствия для оттока желчи и секрета, поэтому протоки расширяются. В них еще больше застаивается и сгущается желчь, присоединяются гнилостные бактерии. Возникает длительное хроническое воспаление протоков. В ответ на хроническое воспаление разрастается рубцовая ткань вокруг протоков, инициируя предциррозное состояние.
      - нервно-рефлекторный механизм объясняется тем, что скопившиеся описторхи раздражают нервные рецепторы в протоках, вызывая боль. Это ведет к нарушению функций всего желудочно-кишечного тракта, возникновению хронических воспалительных процессов и дисбактериоза.
      - общетоксический механизм связан с продуктами жизнедеятельности описторхисов. Для организма хозяина - это токсин. Они пагубно действуют на все системы организма, нарушают гомеостаз. Страдают иммунная система, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, мочеполовая, кровь и кроветворение. Дети отстают в весе и росте, хуже учатся в школе.
 Во время описторхозной инвазии осложнения могут быть в виде гнойного воспаления протоков и желчного пузыря, абсцесса печени, разрыва кистознорасширенных желчных протоков и желчного перитонита, острого воспаления поджелудочной железы - панкреатита, первичного рака печени и поджелудочной железы, цирроза.

Клинические проявления

 Яйцо описторха Клиническая картина описторхоза многообразна. Ей предшествует скрытый период (2-4 недели). Различают острую и хроническую стадии описторхоза. Среди жалоб больных с острым описторхозом чаще отмечаются повышение температуры, боли в мышцах, суставах, рвота, понос. Объективный осмотр и лабораторные исследования выявляют гепатомегалию, реже - спленомегалию; могут быть аллергические высыпания на коже, в периферической крови - лейкоцитоз, гиперэозинофилия. Все это позволяет трактовать острый описторхоз как паразитарно-аллергическое заболевание.

Для острой фазы описторхоза характерны синдромы:

  • лихорадочный,
  • отёчный,
  • кожный,
  • мышечно-суставный,
  • лёгочный,
  • абдоминальный.

  Сопровождают перечисленные синдромы лимфоаденопатия, гиперэозинофилия с омоложением эозинофилов до юных форм (эозинофильно-лейкоидная реакция крови), гепатоспленомегалия.
   Острая фаза описторхоза наступает спустя 2-3 недели после заражения и наблюдается, как правило, только у лиц, проживающих в неэндемичных по описторхозу зонах или при массивных инвазиях. У лиц, постоянно проживающих в эндемичном очаге и употребляющих в пищу зараженную рыбу, происходит постепенное накопление числа инвазирующих паразитов в печени, что не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, и поэтому описторхоз приобретает первично-хроническое течение. Это может быть обусловлено иммунотолерантным состоянием, у части больных - за счет чресплацентарную иммунологическую информацию от матери, больной описторхозом, к плоду. Хронический описторхоз у детей характеризуется большим полиморфизмом клинических проявлений.
Выделяют несколько симптомо-комплексов: аллергический, астеновегетативный, диспептический, болевой.
     Длительное механическое, антигенное, токсическое воздействие паразитов при хроническом описторхозе приводит к развитию воспалительных изменений в желчевы-водящих протоках, поджелудочной железе. Формируется клиника хронического холангита, хронического холецистита, дискинезий желчевыводыщих путей, хронического гепатита и панкреатита, вплоть до фиброза печени, холангиокарциномы, калькулезного холецистита - как исхода хронического описторхоза с явлениями холестаза.
     Аллергический синдром включает высыпания на коже, респираторный аллергоз, при отягощенной наследственности - вплоть до бронхиальной астмы, возможны нефропатии. Астеновегетативный синдром проявляется эмоциональной лабильностью, вспыльчивостью, вялостью. Температурные реакции в виде беспричинного субфебри-титета наблюдаются почти у половины детей. При диспептическом синдроме отмечаются снижение аппетита, изредка рвота, отрыжка, непереносимость жирной пищи, запоры или неустойчивый стул. Болевой синдром характеризуется непостоянными кратковременными болями в правом подреберье, подложечной области, чаще без иррадиации. Наличие хронического описторхоза может способствовать развитию кожных заболеваний у детей в возрасте 2-3 лет и старше, не имевших аллергических проявлений на первом году жизни, с отрицательным аллергологическим семейным анамнезом.

Среди дерматологических симптомов можно выделить:

  • крапивницу (генерализованная форма, пролонгированное течение);
  • сгруппированные «герпетиформные» высыпания, часто распространенные;
  • псориатиформные высыпания (с возможным формированием эритродермии);
  • фотодерматоз; часто высыпания на коже сопровождаются очень сильным зудом.   

  Другие симптомы: боли в суставах, которые носят летучий, блуждающий характер; фебрильная и субфебрильная температура; эозинофилия периферической крови.
   Хронический описторхоз у больных аллергодерматозами вызывает однонаправленные изменения в системе иммунной защиты, что приводит к утяжелению клинического течения атопического дерматита, существующего с раннего возраста. Наблюдение за такими детьми позволило выявить ряд клинических особенностей. Кожный процесс у детей носит генерализованный характер, сопровождается интенсивным зудом, часто осложняется вторичной инфекцией. Отмечаются выраженные микроциркуляторные нарушения: цианоз, похолодание дистальных отделов конечностей, кожа на ощупь обычно влажная. Трофические нарушения выражены и в придатках кожи - волосы тонкие, тусклые, ногти отполированы, истончены.
   Кожные проявления, как правило, локализуется на лице, преимущественно периорально и периорбитально; на сгибательных поверхностях конечностей, в локтевых, подколенных сгибах, в области лучезапястных суставов, на тыле кистей. Клинические проявления представлены пятнисто-папулезными элементами, местами сливающимися с формированием пруригинозно-фолликулярных очагов округлой формы. Наблюдаются выраженная инфильтрация, лихенизация, трещины складок и сгибов. Непораженная кожа имеет сероватый оттенок, сухая, с множественными фолликулярными папулами. Дерматоз сопровождается интенсивным зудом. Применение традиционных методов лечения вызывает незначительное кратковременное улучшение.

Один из методов обнаружения заражения описторхозом является своевременная компьютерная диагностика.

БАД - что это такое? Трахеит Статья 22 из 35 из раздела Здоровье Диагностика описторхоза и его последствия Жизнь в движении  Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «Здоровье»

    • Жизнь в движении
    • Универсальное моющее средство - ЛОКС-эко
    • Здоровый образ жизни
    • Профилактика простудных и воспалительных заболеваний
    • Антибиотики: спасение или опасность?
    • Когда диета бессильна?
    • Как уберечься от ожогов?
    • Здоровый отдых или как отдыхать не болея?
    • Дарсонваль и целлюлит
    • Молодость вашей кожи с дарсонвалем
    • Худеем с пользой (простые советы)
    • Профилактика описторхоза
    • Диагностика описторхоза и его последствия
    • Заболевание печени - описторхоз
    • Трахеит
    • Облепиха - новая формула для защиты печени
    • Описторхоз
    • Вегетососудистая дистония
    • Новые возможности липроксола
    • Фитотерапия и БАД
Применяемые товары - Заболевание печени - описторхоз
Гельмипаль капсулы 30 шт
Гельмипаль капсулы 30 шт
 
БиоКлинзинг
БиоКлинзинг
 
Литовит - О 140 г
Литовит - О 140 г
 
Ширлайн 120 г
Ширлайн 120 г
 
Экстракт корня лопуха 75 мл
Экстракт корня лопуха 75 мл
 
Экстракт подорожника 75 мл
Экстракт подорожника 75 мл
 
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
Продукция АРГО ->> (90)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
DVD Компания АРГО
С компанией Арго я столкнулась примерно 7 лет назад.В то вре ..
5 из 5 звёзд!
  Главная » Здоровье » Заболевание печени - описторхоз
  7944617 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
Заболевание печени - описторхоз