Семейство ЗлаковОписание Ячмень - самая древняя возделываемая зерновая культура. На территории древнего Вавилона ячмень возделывали за 3100 лет до н. э., что подтверждается находкой письменных актов об ячмене короля Энгегала из Лагаса, в которых ячмень на древнем вавилонском назывался «се» или «се бар». В своих сочинениях Геродот, Виргилий и Тацит (76-39 гг. до н. э.) отмечают, что скифы, жившие в районах современной Украины, Северного Кавказа и Казахстана, употребляли напиток, приготовленный из ячменя. В настоящее время ячмень является одним из главнейших злаков хлебных растений вообще и, в частности, важнейшим продуктом полевых хозяйств России, Украины и других бывших республик Советского Союза. Действующие вещества. В зернах ячменя содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим (пентаза), минеральные соли, витамины А, В, D и Е. Ячмень входит в состав следующих препаратов: Ацидофилус Экстра, Драже Нутрифлор, Тиро-Вита.
Применение. В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном, граммположительных микробов. В одном из русских травников можно прочесть следующее о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле Отвар из перловой крупы мягчит, способствует сну, выгоняет множество мокроты... Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.
* Из ячменя готовят напиток оржад. Кроме отменной его приятности он ещё весьма здоров, имея прохладительные и мягчительные свойства, поможет в случае воспаления в груди и застарелого кашля. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечно-каменной болезни. Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство и потому хорош от поноса». Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным и обволакивающим свойствами, употребляется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сильном кашле, как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Готовят слизистый отвар следующим образом: * 20 г семян настаивают в 1 стакане воды 4-5 час, затем варят 10 минут и процеживают. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
С лечебной целью используется ячменный солод. Для его получения семена помещают в подходящие условия для прорастания и, когда они прорастут, сушат их. Водный настой ячменного солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и моче-выводящих путей.
Ячменный солод является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи готовят из ячменного солода ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых - в 2-3 раза больше. Солод в течение 30 мин. настаивают в 2-3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну,
|