Влияние ЭМ-препарата на качество и количество мёда Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
Форум    RSS лента
 Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология для садоводов и фермеров » Влияние ЭМ-препарата на качество и количество мёда Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (219)
Бытовая продукция (130)
Наружные средства (87)
Косметика (129)
Услуги (2)
Информационная продукция (284)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Форум
Контакты

Влияние ЭМ-препарата на качество и количество мёда

Пчеловодство является весьма популярным занятием в Европе и во всём мире. Многие знаменитые и добившиеся признания каждый в своей сфере люди в качестве хобби занимались им. А ведь заняты они в жизни совершенно разными делами: кто-то выпускает бытовые тепловые завесы, кто-то развивает компьютерные технологии, а кто-то и вовсе занимается политикой. Это увлечение объединило, казалось бы, совсем непохожих людей как Билл Гейтс, Чарльз Дарвин, Лев Толстой и многих-многих других.

Если рассмотреть развитие пчеловодства в историческом разрезе, то оно прошло следующее этапы:  дикое пчеловодство: 

  • бортевое пчеловодство;
  • колодное пчеловодство;
  • рамочное пчеловодство.

Доходным и высокотоварным делом пчеловодство стало в середине 19-го века. Именно тогда, а точнее в 1851 году, американец Лангстрот зарегистрировал свой уникальный улей. Его уникальность заключалась в том, что в нём рамки вынимались сверху. Примерно тогда же чехом Грушкой была изобретена медогонка.

В нашей стране произрастает огромное количество медоносных растений. Их цветки выделяют много нектара. Этот драгоценный, но рассеянный мельчайшими каплями, нектар способны собирать, перерабатывать в мёд и запасать в большом количестве только медоносные пчёлы. При правильном уходе за пчёлами и умелом использовании их способности собирать мёд пчеловоды получают от каждой семьи пчёл по нескольку десятков  килограммов мёда. Кроме мёда, от пчёл получают воск. При полном использовании способности пчёл выделять воск от каждой семьи получают до двух и более килограммов этого продукта. Воск находит применение во многих производствах.

Пчеловодство имеет важное значение в бюджете многих семей, способствуя повышению денежных доходов и хозяйственному укреплению их.
Пчеловодство издавна считается интересным, полезным и прибыльным делом. Мёд, вкусный и целебный продукт пчеловодства, любят все. Но сколько, чаще всего, собирают этого мёда наши пасечники-любители? 15-20 кг из улья – это уже считается хорошим результатом. А как насчёт повышения этого результата в 5 раз? Большинство пасечников ответят, что настолько увеличить выход мёда невозможно. И это действительно так, если действовать по привычному шаблону. Но при нетрадиционном подходе все может быть иначе.

В Харьковской государственной зооветеринарной академии в 2005 году были продолжены опыты по определению эффективности применения препарата «Байкал ЭМ-1» в пчеловодстве. На этом этапе, проведенном в Харьковской и Луганской областях, исследовали возможность повышения интенсивности откладывания яиц матками, общее состояние семей, а также качество и количество мёда и оптимизацию процесса его кристаллизации.

Для этого по разработанной нами методике пчёлам в осеннюю подкормку добавляли ЭМ-препарат из расчёта 20 мл. на 10 литров сиропа; в весеннюю подкормку - 10 мл. на 1 литр сиропа (норма расхода составляет 500мл. сиропа за ночь на улей). В улья, служившие контролем, препарат «Байкал ЭМ-1» не добавляли. Всего в эксперименте было задействовано 20 многокорпусных ульев - 10 контрольных и столько же экспериментальных.

Предварительные результаты показали следующее. При весенней ревизии было выявлено, что в экспериментальных семьях количество расплода увеличилось в среднем на 25%.

В контрольных ульях, где подкормку проводили только сахарным сиропом, развитие пчёл было более слабым, некоторые семьи вообще прекращали брать сироп, и он закисал. Кроме того, в эксперименте в весенний период наблюдался более ранний вылет пчёл в утренние часы, что также приводило к увеличению сбора мёда и пыльцы.

   В летний период препарат «Байкал ЭМ-1» действовал на матку как стимулятор откладывания яиц к основному медосбору (с июня по 15 августа) в подопытных ульях количество пчёл доходило до 60 - 80 тысяч (в некоторых даже до 100 тыс.). Это приводило к сбору большего количества мёда, а также к увеличению числа отводков и пчелопакетов. В контрольных ульях в тот же период находилось 40 - 50 тыс. пчёл (максимально до 60 тыс.). пчёлы, которые получали препарат «Байкал ЭМ-1», активно развивались, отмечено повышение их устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Мёд в течение эксперимента был получен от акации, разнотравья, донника, бахчевых культур и отличался один от другого по своим органолептическим показателям и характеристикам.

В среднем сбор мёда составил 65 кг. от одной пчелосемьи в эксперименте и 44,7 кг. в контроле.

Таким образом, выход мёда увеличился на 45%.

Была проведена сравнительная характеристика полученного в эксперименте и контрольного мёда по витаминному составу, влажности и основным ферментам, являющимися биологическими катализаторами.

В мёде присутствует большое количество разнообразных ферментов, вырабатываемых слюнными железами рабочих пчёл и переходящих из них в нектар. Ферменты направляют и регулируют обмен веществ в организме. Важную роль играют они и в процессе трансформации нектара в мёд. Малое содержание или отсутствие ферментов служит индикатором фальсифицированного, перегретого или неправильно хранившегося мёда. Основные ферменты, содержащиеся в мёде, - глюкооксидаза, инвертаза и диастаза.

Глюкооксидаза способствует расщеплению глюкозы с образованием перекиси водорода и глюконовой кислоты как побочного продукта. Перекись водорода, будучи нестабильным соединением, вскоре разрушается, но в первые дни переработки нектара в мёд надежно защищает продукт от большинства бактерий, плесеней, дрожжей и других микробов.

Как видно из таблицы №1, ЭМ-препарат оказал положительное действие на увеличение содержания в мёде витаминов С, В1, В12, PP. также заметно возросло количество глюкооксидазы и увеличилось диастазное число, которое является одним из основных показателей качества мёда.

Таблица 1. Сравнительная характеристика мёда по составу

  Витамины

Контроль (мкг/г)

Эксперимент (мкг/г)

С

30-50

120-260

B1

2,1-9,1

3,0-10,2

B2

40-145

30,1-151

B6

227-430

450,2-455

PP

57-80

1,57-54,0

Диастазное число

5,4-7,0

7,0-18,9

Влажность

18-20%

15,7-20%

Глюкооксидаза, мг (Н2О2)

0,033-0,0491 мг

0,061-0,162 мг


Препарат «Байкал ЭМ-1» оказал влияние и на качество мёда, который оставляют на кормление пчёл в зимний период. Мёд, собранный поздним летом и ранней осенью, как правило, низкого качества, быстро образует сахарные кристаллы, поэтому пчёлы его не могут потреблять и семья погибает.

Для предотвращения этого явления мы провели откачку маломедных рамок с последующим разбавлением мёда водой (30%). В полученный сироп добавляли ЭМ-препарат из расчета 25 мл. на 10 л. Этим сиропом проводили подкормку пчёл.

Комплекс бактерий, имеющихся в препарате, предотвращал кристаллизацию мёда, что положительно сказалось на успешной перезимовке пчёл и прогнозируется дальнейшее увеличение количества расплода в зимнее -весенний период. Следует также отметить, что мёд, полученный в ульях, где был использован ЭМ-препарат, губительно действовал на патогенную микрофлору, сокращая количество заболеваний у пчёл.

В экспериментальных ульях за сезон практически не наблюдалось никаких заболеваний пчёл. В то же время в контрольных ульях была отмечена заклещенность и заболевания гнильцом.

Таким образом, подводя итоги эксперимента, можно сказать следующее:

    Добавление препарата «Байкал ЭМ-1» в осеннюю и весеннюю подкормку позволяет увеличить количество расплода приблизительно на 25%.
    Отмечается устойчивость пчёл к инфекционным заболеваниям и более ранний вылет пчёл за взятком.
    Увеличивается количество и улучшается качество мёда.
    Осенняя подкормка пчёл сиропом, изготовленным из мёда низкого качества с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1», предотвращает кристаллизацию мёда, что положительно сказывается на перезимовке семей.

Краткая справка:

Диастазное число - показатель, характеризующий активность фермента диастазы, катализирующего разложение крахмала, и равный количеству миллилитров 1% - го раствора крахмала, разлагаемых за 1 час диастазой, содержащейся в 1 грамме мёда. Измеряется в единицах Готе.

Влажность мёда - водность мёда, процентное содержание воды в мёде, один из главных показателей качества мёда.

Эффективные микроорганизмы Птицеводство с Эм-технологией Статья 14 из 17 из раздела ЭМ-технология для садоводов и фермеров ЭМ-технология в свиноводстве Значение ЭМ-технологии  в осенней обработке почвы  Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «ЭМ-технология для садоводов и фермеров»

    • Значение ЭМ-технологии в осенней обработке почвы
    • Плодородная почва при помощи сидератов
    • ЭМ-технология в свиноводстве
    • Влияние ЭМ-препарата на качество и количество мёда
    • Птицеводство с Эм-технологией
    • Технология выращивания помидоров по ЭМ-технологии
    • ЭМ-технология земледелия - подделки ЭМ-продукции (препаратов)
    • ЭМ-технологии и фильтры
    • Эффективные микроорганизмы
    • Применение ЭМ
    • ЭМ-1 – основной раствор
    • ЭМ-компост
    • Приготовление и использование ЭМ-компоста
    • ЭМ5 и приготовление ЭМ5
    • Применение ЭМ-5
    • ЭМ-экстракт, приготовление и применение ЭМ-экстракта
    • Ургаса из пищевых отходов и приготовление ургасы
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
Продукция АРГО ->> (90)
  Аппликаторы Ляпко ->> (23)
  Коллоидные БАДы AD Medicine
  Шунгит (4)
  ЭМ-технологии ->> (53)
    ЭМ-технология - биотехнология XXI века (23)
    ЭМ-технология - надежда планеты (12)
    ЭМ-технология для садоводов и фермеров (17)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
Шунгит для минерализации воды
очень хороший камушек! рекомендую. др-
уг детства им увлекся. ..

5 из 5 звёзд!
  Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология для садоводов и фермеров » Влияние ЭМ-препарата на качество и количество мёда
  8030357 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
Влияние ЭМ-препарата на качество и количество мёда