От того, что мы едим и пьем, зависит то, как мы себя чувствуем и, в итоге, как живем. Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
Форум    RSS лента
 Главная » Здоровье » От того, что мы едим и пьем, зависит то, как мы себя чувствуем и, в итоге, как живем. Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (228)
Бытовая продукция (130)
Наружные средства (90)
Косметика (125)
Услуги (2)
Информационная продукция (284)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Форум
Контакты

От того, что мы едим и пьем, зависит то, как мы себя чувствуем и, в итоге, как живем.

Российская программа

«Здоровое питание – здоровье нации»

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

Национальная система мониторинга качества пищевой продукции


     Проблема качества и безопасности пищевых продуктов стоит в настоящее время очень остро, так как, по мнению ведущих ученых мира, именно она во многом определяет плачевное состояние здоровья современного, особенно городского, человека. Каждый год в России регистрируется больше миллиона пищевых отравлений, около пятидесяти тысяч из них заканчиваются летальным исходом.

     Естественно, в производстве любых продуктов, в том числе и продуктов питания, основным для производителя является получение максимальной выгоды. Отсюда во многих случаях - экономия сырья на разных этапах производства, использование низкосортного сырья, добавок и заменителей.

     В пищевой промышленности около 70 процентов продукции выпускается по техническим условиям (ТУ), и только 30 - по ГОСТ. Технические условия позволяют выпускать продукт таким, каким его видит изготовитель. Он вносит в ТУ обязательные требования безопасности из СанПиНа, а остальное - на свое усмотрение.

     К примеру, по информации директора ГНУ ВНИИМП А.Б. Лисицына, только 26 процентов мясных изделий вырабатываются в соответствии с ГОСТами, в остальных изменен состав, присутствуют соя, карагигнаны и т.д. При этом закон не нарушен – поскольку продукт соответствует требованиям безопасности и рецептуре технических условий, разработанных самим производителем. Да и соответствие пищевого продукта требованиям ГОСТ является лишь показателем его безопасности для человека, но не подлинности. Так у нас «уксус» — это продукт, получаемый в результате разведения водой синтетической уксусной кислоты, а в странах ЕС — это продукт уксуснокислого сбраживания вина, солода и других природных субстратов растительного происхождения.

     По мнению заместителя начальника Государственной инспекции Москвы по качеству продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья А.А. Нестеренко, современный этап развития производства пищевых продуктов в некоторых случаях можно охарактеризовать как попытку навязать потребителям то, что отвечает задачам оптимизации технологических процессов и выгодно производить, соблюдая минимальные требования безопасности, но не задачам здорового и качественного питания человека.

     Наряду с добросовестными производителями,  предприятие по производству пищевых продуктов может организовать кто угодно и как угодно. Предприятия появляются в жилых домах, подвалах, гаражах и амбарах. Кто проверял их, когда они открывались, на предмет соответствия оборудования и технологий производственным задачам? Кто-нибудь проверяет квалификацию персонала, наличие входного и выходного контроля, испытательных лабораторий? В настоящий момент действует известная поправка в закон о контроле, по которому предприятия, впервые организованные физическими лицами, освобождаются от проверок на три года. По сути, у недобросовестных предпринимателей развязаны руки: предприятие открывается, работает три года, потом закрывается и открывается под другим названием, продолжая свою бесконтрольную деятельность.

     Многие крупные мясокомбинаты пытаются убедить потребителей в том, что их пельмени, сосиски и колбасы производятся исключительно из чистого мяса. Между тем все последние исследования показывают, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу, содержатся компоненты генетически модифицированной сои.

     Зачастую производитель обманывает покупателя и тем, что не указывает на этикетке, сколько в продукте содержится наполнителей и добавок. Согласно существующим правилам, колбасой не может называться продукт, в котором 40% мяса и 60% наполнителя. При этом, как добросовестные, так и не очень, производители одинаково активно рекламируют свою продукцию, а отличить рядовому потребителю аутентичные, качественные, подлинные продукты (цена - не самый надежный ориентир) по внешнему виду, запаху и вкусу не представляется возможным. Для этого нужно прекрасно разбираться в тонкостях рецептуры, досконально знать технологии, особенности производства всех приобретаемых продуктов и иметь при себе испытательную лабораторию, способную проводить сложные химические анализы.

     Руководитель лаборатории оценки пищевых белков Института питания РАМН - профессор В. Высоцкий - утверждает: «Отличить качественную колбасу от некачественной практически невозможно – ни на вид, ни на запах, ни по форме. На вкус и цвет определить, сколько в колбасе мяса, а сколько сои – невозможно».

     Изобилие всегда ставит перед вопросом выбора. А выбор продуктов питания — дело ответственное. Ведь от того, что мы едим и пьем, зависит то, как мы себя чувствуем и, в итоге, как живем.

     В современных условиях рынка четкие и достоверные ориентиры для выбора продукции потребителем предоставляет Национальная система мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации». 

      В рамках данной системы продукты проходят комплексную и всестороннюю проверку, что особенно важно, не только на показатели безопасности. Оценивается качество продукта, натуральность используемого сырья, технология производства. На продукцию, соответствующую требованиям Национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», наносится специальный маркировочный знак, позволяющий покупателю четко ориентироваться в изобилии продуктов. 

Руководитель экспертно-аналитического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания, член программы стратегии национальной безопасности в области питания Европейского бюро ВОЗ

     Ковалёв Дмитрий Витальевич

БАД - что это такое? Что может БАД? Статья 9 из 35 из раздела Здоровье Холодно, но не голодно Жизнь в движении  Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «Здоровье»

    • Жизнь в движении
    • Универсальное моющее средство - ЛОКС-эко
    • Здоровый образ жизни
    • Профилактика простудных и воспалительных заболеваний
    • Антибиотики: спасение или опасность?
    • Когда диета бессильна?
    • Как уберечься от ожогов?
    • Здоровый отдых или как отдыхать не болея?
    • Дарсонваль и целлюлит
    • Молодость вашей кожи с дарсонвалем
    • Худеем с пользой (простые советы)
    • Профилактика описторхоза
    • Диагностика описторхоза и его последствия
    • Заболевание печени - описторхоз
    • Трахеит
    • Облепиха - новая формула для защиты печени
    • Описторхоз
    • Вегетососудистая дистония
    • Новые возможности липроксола
    • Фитотерапия и БАД
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
Продукция АРГО ->> (90)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
Реагент 3000 Супердрайв
У меня ауди 100 2,5 турбодизель 1991 г. пробег по одометру 4 ..
5 из 5 звёзд!
  Главная » Здоровье » От того, что мы едим и пьем, зависит то, как мы себя чувствуем и, в итоге, как живем.
  8562907 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
От того, что мы едим и пьем, зависит то, как мы себя чувствуем и, в итоге, как живем.