
Происхождение слова ангина от латинского «ango», что в переводе обозначает – сжимать и душить. Второе название ангины – тонзиллит.
Симптомы ангины:
1. Слабость
2. Озноб
3. Головная боль
4. Боль в горле
Озноб длится около получаса, затем температура тела повышается до 38-39С. Посмотрев горло больного, миндалины будут - ярко красные, воспаленные. Лимфоузлы под челюстью могут увеличиться, при пальпации они покажутся плотными и болезненными.
Ангина – процесс стадийный. И если ей не препятствовать, она обычно проходит через все свои стадии-разновидности.
Различают следующие стадии ангины:
1. Катаральная ангина - Незначительно увеличенные и покрасневшие миндалины, небольшой подъем температуры, незначительно выраженная боль при глотании.
2. Фолликулярная ангина - название связано с появлением на поверхности миндалин точек скопления гноя, так называемых фолликулов. Если не вмешаться ангина перейдет в лакунарную стадию.
3. Флегмонозная ангина встречается чрезвычайно редко, и означает она фактически гнойное расплавление миндалин, переход воспаления на окружающие ткани, температуру до 41.°С, что вообще-то плохо совместимо с жизнью.
Ангина – это не простуда, ее ни в коем случае нельзя переносить «на ногах». Не долечив ангину, могут развиться опасные осложнения.
Лечение
При лечении в домашних условиях важно учитывать особенности протекания болезни. Заболевший человек нуждается в большом количестве жидкости. Кисель из ягод или фруктов является хорошим средством облегчения состояния больного. Пища должна быть мягкой, без пряностей и острых специй. Больному необходимо обеспечить постельный режим, изоляцию, отдельную посуду, рациональное и витаминизированное питание.
При лечении ангины можно полоскать горло отварами трав: календулы, ромашки, шалфея. Травы снимают боль и помогают бороться с инфекцией. Высокая температура будет держаться около 5-7 дней. Не следует спешить сбивать температуру, пока она не поднимется до 38 или выше, ведь таким образом организм борется с болезнью. Ни в коем случае не кутайте больного и не поите горячим чаем – он не пропотеет и температура не снизится, наоборот, человек может потерять сознание от перегрева. Высокая температура сильно выматывает даже самого стойкого. Поэтому наберитесь терпения, если вам случилось лечить больного ангиной.
Незаменимым при лечении ангины является Бальзамы «Сибирячок» и «Витаминный» которые будут облегчать состояние больного, а так же«Флоренту спрей» обладающий адаптогенными свойствами, каждые 15-20 минут распылять на воспаленные миндалины.
|