20 % водный раствор полигексаметиленгуанидина гидрохлорида. Это полимер, не содержащий хлора, фенола и других токсичных веществ.
Описание
БИОПАГ-Д» – уникальное отечественное дезинфицирующее средство, обладающее пролонгированным эффектом, не имеющим аналогов. В отличие от традиционных дезинфицирующих средств «БИОПАГ-Д» обладает уникальным свойством – после его применения на обработанных поверхностях образуется тонкая неосязаемая нанопленка (эффективная толщина ~ 4▪10-9 м, подтверждена специальными исследованиями), обеспечивающая длительную защиту поверхностей от атак микроорганизмов.
По результатам исследований НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора один раз обработанная дезинфицирующим средством «БИОПАГ-Д» поверхность приобретает и сохраняет антимикробные свойства на протяжении 36 недель даже при еженедельном нанесении на такую поверхность микроорганизмов в концентрации 106 КОЕ/см2 Candida albicans (штамм 15), Mycobacterium B5, Staphylococcus aureus (штамм 906)».
Свойства
Средство «БИОПАГ-Д» обладает широким спектром антимикробной активности:
-
в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулёза,
-
легионеллы,
-
бактерии группы кишечной палочки,
-
стафилококки, стрептококки,
-
синегнойную палочку, сальмонеллы, листерии),
-
вирусов (включая вирусы энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, аденовирусы, вирусы гриппа, герпеса и др.),
-
грибов рода Candida, дрожжевых,
-
плесневых грибов (включая молочную плесень) и дерматофитов.
«БИОПАГ-Д» малоопасен для человека, не имеет запаха и цвета, не вызывает аллергии при использовании, не вызывает коррозии оборудования и не портит материалы, удаляет стойкие и специфические запахи.
Показания к применению
Средство «БИОПАГ-Д» предназначено для дезинфекции:
-
поверхностей в помещениях,
-
жёсткой мебели,
-
поверхностей аппаратов,
-
приборов,
-
санитарно-технического оборудования,
-
белья,
-
посуды,
-
предметов ухода за больными,
-
уборочного инвентаря,
-
изделий медицинского назначения однократного применения перед их утилизацией,
-
дезинфекции объектов вентиляции и кондиционирования воздуха,
-
а также для проведения генеральных уборок.
«БИОПАГ-Д» разрешён к применению для дезинфекции:
-
детских и учебных учреждений, коммунальных объектов, бассейнов, бань и др.;
-
лечебно-профилактических учреждений;
-
систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
-
предприятий молочной, мясной, хлебопекарной промышленности;
-
железнодорожного транспорта и метрополитена;
-
объектов ветнадзора.
Рекомендации по применению
Все работы по дезинфекции проводить строго в соответствии с инструкцией по применению.
Обработку в помещениях способом протирания можно проводить без защиты органов дыхания, в присутствии пациентов. Подробные инструкции по применению в различных отраслях промышленности (разработаны совместно с ГНУ ГОСНИИ) и в быту (разработаны совместно с ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора) будут прилагаться к средству.
-
Разрешено к применению населением в быту.
-
Одного литра концентрата достаточно для приготовления до 400 литров рабочего раствора.
-
Предусмотрена дезинфекция в присутствии пациентов.
Форма выпуска
Бутылка 1 л.
Условия хранения
Хранить в герметично закрытой упаковке при температуре от +5 до +35 ºС,
-
вдали от источников возгорания и нагревательных приборов (расстояние не менее 1 м),
-
прямых солнечных лучей,
-
отдельно от лекарственных препаратов, в местах, не доступных детям.
В герметичной заводской упаковке хранить 5 лет с даты изготовления, рабочие растворы хранить в течение 2 месяцев.
Для борьбы с плесенью, вирусами, бактериями, для обезвреживания питьевой воды и воды в бассейне, для дезинфекции жилых и производственных помещений сельскохозяйственной сферы и животноводства (птицефабрик, свиноферм, коровников, курятников), для дезинфекции в больницах (санузлы, клизмы, контактные поверхностные медицинские аппараты, эластичные бинты), для удаления неприятных запахов (в санузлах, избавление от запаха кошки в квартире), для борьбы с разными инфекциями и вредными микроорганизмами используется дезинфицирующее средство нового поколения Биопаг- Д.
Это средство убивает плесень, грибок и все известные микробы, вплоть до туберкулёзной палочки.
Полностью уничтожает вирус гриппа, в том числе и вирус птичьего и свиного гриппа, что немаловажно в свете последних событий (эпидемия свиного гриппа во всем мире). Используют его, как правило, методом распыления через пульверизатор, а также с помощью обработки поверхности горячим паром.
Заметим, что при обработке паром эффективность от использования биопага повышается в шесть раз.
Благодаря такому методу обработки помещений погибают грызуны и другие мелкие вредители: мыши, пауки, тараканы. В то же время для человека распыление этого средства остается безопасным, если не превышает концентрации в 2 %. Если же превышает –дезинфекцию следует проводить в респираторах и в отсутствие посторонних.
Действующим химическим веществом, которое эффективно борется с вредными микроорганизмами, грамотрицательными и грамположительными бактериями ( в том числе и грибком рода Кандида, плесневыми грибами) является полигексаметиленгуанидин габрохлорид.
Средство токсично по отношению к микроорганизмам, мелким грызунам, вирусам и бактериям, тогда как для человека, оно небезопасно, лишь в виде пара. Не стоит паниковать, если рабочий раствор этого средства попал на кожу – возможно лишь небольшое покраснение кожи, на которую попало средство. Биопаг-Д – дезинфицирующее средство, одобренное Министерством Здравоохранения Российской Федерации и прекрасно зарекомендовавшее себя в тех местах, которые нуждаются в постоянной дезинфекции. Кроме того, что это средство эффективно борется с плесенью, вирусами и бактериями, его также применяют при генеральных уборках дома, в квартире.
Приготовление рабочих растворов в подробностях описано в инструкции к применению, которая прилагается к каждой ёмкости. Рабочие растворы готовят в любых ёмкостях, будь то пластиковое или эмалированное ведро. Отработанные растворы сливают в канализацию, ёмкости тщательно промывают проточной водой. Дезинфекцию проводят методом протирания, орошения (пульверизатором), замачивания, в зависимости от вида плоскости или предметов, подверженных дезинфекции. Мебель – протирают, посуду и бельё – погружают, свинофермы и курятники – орошают.
Это дезинфицирующее средство обладает пролонгированным действием, то есть, действие его не сиюминутно, а остается эффективным на поверхностях в течение недели. В больницах, операционных не рекомендуется мыть полы раствором средства, концентрация которого превышает 2,0% (по ДВ). Для того чтобы провести эффективную борьбу с плесенью, чтобы расстаться с ней навсегда, сначала удаляют плесень, а затем обрабатывают поверхность, подверженную атаке плесени (потолки, стены) 5 % (по ДВ) рабочим раствором Биопага-Д.
Для того чтобы продезинфицировать посуду (в больницах, местах общественного питания и т.п. учреждениях), посуду очищают от еды и погружают ненадолго в 0,1 % раствор средства, после чего сразу же вымывают щеткой под проточной водой в течении 5 минут на каждую тарелку или чашку. Белье дезинфицируют таким образом: его замачивают в 0,5 % растворе средства, из расчета 5 л на 1 кг сухого белья. Затем сразу же белье стирают и полощут. Средства и предметы ухода за больными, медицинские инструменты дезинфицируют таким образом: их полностью погружают в 0,1 % раствор, чтобы все полости и каналы были заполнены дезинфицирующим раствором, затем тут же промывают теплой водой в течение минуты.
При работе с данным дезинфицирующим средством следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, если концентрация раствора больше 0,1 %, на руки следует надевать резиновые перчатки, безусловно, следует избегать попадания биопага-д в глаза и на слизистые оболочки. При попадании в глаза или на слизистую следует немедленно промыть пострадавшие места проточной водой.
|