Описание Многолетнее травянистое растение или полукустарник семейства рутовых высотой 20—60 см. Стебель прямой, ветвистый, серовато-зеленый. Листья очередные, рассеченные, усеяны эфирномасличными железками. Цветки зеленовато-желтые, на коротких черешках, собраны в щитковидные соцветия на верхушке побегов. Плод — округлая коробочка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре. Культивируется в садах и огородах в средней и южной зонах европейской части России как декоративное и лекарственное растение. Химический состав Рута содержит эфирное масло (до 0,136%), рутин, фурокумарины, алкалоиды (0,2— 1,4%), органические кислоты, минеральные вещества. Фармакологические свойства Рута обладает общеукрепляющими, антисептическими, противовоспалительными, противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. Рута способна устранять спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, а также желче- и мочевыводящих путей, вследствие чего происходит снижение артериального давления и ритма сердечных сокращений, повышается мочеотделение и отток желчи. Применение В народной медицине руту используют в виде настоев и настоек при желудочно-кишечных заболеваниях, желчнокаменной болезни, головных болях, связанных со спазмами сосудов, сердечных неврозах и эпилепсии. Траву руты рекомендуют при геморрое, ломкости кровеносных сосудов, подагре, импотенции, близорукости. В гинекологической практике настой травы руты применяют при задержке и болезненных менструациях. Свежий сок руты употребляют при слабом зрении и укусах ядовитых насекомых и змей. Наружно настой травы руты назначается при кожных высыпаниях, гнойных ранах, нарывах, язвах; им промывают глаза при конъюнктивите. Спиртовую настойку используют для растираний при ревматизме, радикулите, невралгии и подагре. Рута — ядовитое растение, применять которое следует с осторожностью, под наблюдением врача. Противопоказана при беременности. Лекарственные препараты Настой травы руты при неврозах. 1 ч. ложку сырья залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, периодически перемешивая, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды. Настойка травы руты при отсутствии аппетита и несварении желудка. 1 часть сырья залить 5 частями водки, настаивать в течение 10 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10 капель в столовой ложке воды 3 раза в день. Настойка травы руты при слабости, эпилепсии. 15 г сырья залить 100 мл водки, настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день до еды. Порошком травы руты присыпают гнойные раны и язвы. Свежие листья руты прикладывают к местам ушибов и кровоподтеков. Заготовка В лекарственных целях используют надземную часть растения. Собирают траву руты во время цветения, в резиновых перчатках, так как свежий сок может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде водянистых пузырьков. Сушат траву под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
|