Описание Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 150 см. Стебель мощный, прямостоячий, ветвистый. Листья крупные, блестящие, с белым мраморным рисунком вдоль жилок, собраны в крупные розетки с желтыми колючками по краям. Цветки трубчатые, пурпурные, собраны в верхушечные соцветия-корзинки. Плод — блестящая черная семянка с хохолком. Цветет в июле — августе, семена созревают в сентябре. Родина расторопши — Средиземноморье. В России встречается в южных районах как одичавшее растение. Растет как сорняк на огородах, в садах, вблизи жилья, вдоль дорог. Химический состав В плодах и листьях расторопши содержатся:силимарин(1,5-3%) флавоноиды и флаво-нолигнаны, алкалоиды, сапонины, слизь, горечи, органические кислоты, витамин К, жирное масло. Фармакологические свойства Расторопша ослабляет действие веществ, индуцирующих некроз или цирроз печени, способствует регенерации печени, снижает уровень липидов в крови. Корни и семена расторопши оказывают антисептическое действие, выводят из организма избыточную жидкость и шлаки. Применение Расторопша применяется для лечения хронических гепатитов и цирроза печени, токсических поражениях печени и с целью коррекции жирового обмена. Расторопшу рекомендуют для лечения холециститов, колитов, воспаления желчных протоков, желчнокаменной болезни, болезней селезенки, щитовидной железы. Спиртовая настойка расторопши способствует выведению желчи и успокаивает спазмы. Настой рекомендуется при легких нарушениях пищеварения и при функциональных нарушениях печени. Соком и отваром корней лечат суставные боли, радикулит, воспаление толстой кишки, желудочные заболевания. В дерматологии ее применяют для лечения витилиго, псориаза, угрей, облысения. Лекарственные препараты Настой семян расторопши. 1 ч. ложку растертых в порошок семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Отвар семян расторопши. 30 г растертых в порошок семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне до тех тор, пока не останется половина объема воды. После остывания процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждый час. Отвар корней расторопши при болезнях печени, поносе, судорогах, отеках. 1 ст. ложку сухих измельченных корней залить 1 стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, остудить, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ч. ложке через 2 часа 5-6 раз в день до еды. Свежий сок расторопши пьют по 1—2 ст. ложки утром натощак при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сухой порошок из семян расторопши принимать по 1 ч. ложке 4—5 раз в день за 20 минут до еды. Заготовка В лекарственных целях используют семена расторопши. Семена собирают, когда цветки превращаются в белые хохолки и коробочки начинают раскрываться.Коробочки срезают, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения семян — 3 года.
|