Описторхоз и его лечение Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
Форум    RSS лента
 Главная » Гельминты, паразиты, глисты » Описторхоз и его лечение Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (219)
Бытовая продукция (130)
Наружные средства (87)
Косметика (128)
Услуги (2)
Информационная продукция (284)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Форум
Контакты

Описторхоз и его лечение

  ОписторхозОписторхоз - заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень и поджелудочную железу. В мире насчитывается около 21 млн человек инфицированных печеночными трематодами.
Описторхоз - очень известная природно-глистная инвазия. Её возбудителем является плоский червь, который паразитирует в  желчных протоках печени и желчного пузыря.       

  Лечение больных описторхозом, как в острой, так и в хронической фазах должно быть комплексным с соблюдением принципа сочетания патогенетической и этиотропной терапии.
Схема  лечения в острой форме предусматривает:

  •  подготовку,
  •  назначение антигельминтного препарата;
  •  диспансеризацию,
  •   реабилитацию,
  •   контроль эффективности лечения.

   Лечение больных в острой фазе направлено на устранение аллергических реакций и связанной с ними патологии.

   1-й этап - подготовительный
    Назначают антигистаминные препараты; сорбенты; назначают антибиотики широкого спектра действия коротким (5-дневным) курсом; для улучшения дренажа используют желчегонные препараты с учетом типа дискинезии желчевыводящих путей: холеретики, холекинетики, препараты смешанного действия. При синдроме холестаза назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк, урсосан), гептрал. По показаниям применяют прокинетики (метоклопрамид, мотилиум, мотилак), спазмолитики - как традиционные (но-шпа, дротаверин, баралгин, бускопан, метеоспазмил), так и селективные (дюспаталин), пищеварительные ферменты (мезим-форте, креон, панкреофлат, пензитал и др.), пре- и пробиотики.
    В хронической фазе при субклиническом течении, при ремиссии холангита, холецистита подготовительная терапия проводится в течение 10-14 дней, при холангите, панкреатите, гепатите – 2-3 недели.

   2-й этап — воздействие на паразитов
    Специфическим препаратом для дегильминтизации исрользуют  Празиквантелом (Бильтрицид). Это высокоэффективный антигельминтик широкого спектра, действующий на большинство трематод и цестод. Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию спастического паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок холангиол и последующей эвакуации с желчью.В 36-67% случаев он токсически действует на внутренние органы и системы организма, и без того ослабленные паразитарной инвазией. Нежелательные реакции проявляются тошнотой, рвотой, болями в правом подреберье, кожным зудом, сыпью в виде крапивницы, отёком Квинке. Наблюдаются поражение печени, аллергические миокардиты, панкреонекроз, цитогенетические нарушения. То есть при достаточно высокой эффективности празиквантель обладает широким спектром токсического действия и имеет ряд противопоказаний, особенно в детской практике. Невозможно проведение повторных курсов лечения Празиквантелем из-за развившихся побочных реакций. Лечение этим препаратом проводят только в стационарных условиях под прикрытием внутривенных инъекций, снимающих интоксикацию .

       После лечения возможно развитие постописторхозного синдрома, характеризующегося резким ухудшением самочувствия, что связано с нарушением равновесия «хозяин - паразит». Большую роль в развитии этого синдрома играет сопутствующий панкреатит, который развивается вторично на фоне выраженного холестаза. Известно, что описторхи могут паразитировать в протоках поджелудочной железы.Освобождение от инвазии не обеспечивает полного восстановления функциональных и органических нарушений гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта, системы иммунитета и микроциркуляции. В связи с этим больные нуждаются в проведении реабилитационного лечения.

   3-й этап — реабилитационный (восстановительный)
  После лечения празиквантелом особое внимание уделяется желчегонной терапии (тюбажи с ксилитом, сорбитом, сернокислым магнием, минеральной водой). В течение всего этого периода рекомендуется дополнительное очищение кишечника (при необходимости назначают слабительные средства). Комплекс реабилитационных мероприятий включает также прием гепатопротекторов, отваров желчегонных трав.
   Важно помнить, что Празиквантел токсически действует на внутренние органы, особенно на клетки печени и поджелудочной железы, вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в правом подреберье, диарею с примесью крови; аллергические реакции; головокружения, сонливость, миалгию, аритмию и судороги. Поэтому курс лекарственной дегельминтизации проводят в стационаре, под врачебным наблюдением.      

   Токсичность лекарственных препаратов при описторхозе сделала стратегически оправданным поиск природных растительных средств.

  При описторхозе предполагается следующая схема дегельминтизации, основанная на использовании растительных средств.
   I фаза - подготовительная
Необходимо по показаниям назначить спазмолитики, желчегонные, противовоспалительные средства, гепатопротекторы, адсорбенты и противоаллергические препараты. Длительность курса - 10-14-20 дней. Усилить действие Экорсола можно, сочетая его с БАД: Гепатосол (лохеин), Липроксол, Флорента-напиток, Ахиллан , Галега-Нова, Ширлайн (тюбажи) по показаниям.
1. Гепатосол (лохеин) или Липроксол - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение двух недель до начала приёма Экорсола.
2. Флорента-напиток (адаптогенное средство) развести в 10 раз и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды в течение двух недель до начала приёма Экорсола.
3. Ахиллан или  Галега-Нова - 15 дней, по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
4.Литовит О - 15 дней по 3т. утром и вечером за час до или после еды.


   II фаза - воздействие на паразитов
1. Экорсол : взрослым - по 3 чайные ложки (без верха) 3 раза в день через 30
 минут после еды; детям с 3 до 6 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в день; детям от 6 до 12 лет - по 2 чайные ложки 3 раза в день. Курс - 7 дней.
2. Гепатосол (лохеин) или  Липроксол - по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 7 дней.
3. Экстракт корня лопуха - в течение 7 дней по 1 чайной ложки принимать 3 раза в день между едой.
4.Литовит О - 7 дней по 3т. утром и вечером за час до или после еды

   III фаза - восстановительная
  Необходимо помнить, что нужен хороший отток желчи для выведения погибших паразитов. В терапию обязательно включить Гепатосол (лохеин), Липроксол, Ахиллан, Ширлайн (тюбажи) по показаниям, Флоренту, Витамикс.
1.Литовит О - 30 дней по 3т. утром и вечером за час до или после еды
2. Гепатосол - по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение трех недель.
3. Ахиллан - по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение трех недель.
4. Флорента-напиток в разведении 1:10 - 30 дней по 1 столовой ложке 3 р день до еды.
5. Витамикс - 30 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

    
  В качестве антигельминтного средства достаточно хорошо известна кора осины.

  Кора осирыПоказано, что фармакологические свойства экстракта коры осины определяются комплексом биологически активных веществ. Антигельминтное действие обусловлено феногликозидами, производными сали-генина - салицином, популином, тремулоидином, тремулацином, саликортином. Входящие в состав экстракта дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая), горечи, эфирные масла, фермент саликоза обеспечивают желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, спазмолитические свойства препарата, улучшение аппетита (Лекарственные растения Сибири, 1991).       
Исследования действия экстракта коры осины на организм человека проведены в клиниках Сибирского государственного медицинского университета. В 1999 году в клинике инфекционных болезней экстракт назначали 106 больным хроническим описторхозом с длительностью заболевания от 1 до 25 лет. В клиническом течении гельминтоза зарегистрирована ведущая симптоматика, связанная с воспалением желчных ходов и желчного пузыря. Гельминтоцидная активность экстракта коры осины составила 79,1% (Патент РФ 2162701, 2001). Токсикологическое изучение экстракта коры осины показало, что он малотоксичен в условиях острого и хронического (2-месячного) эксперимента, лишен аллергизирующих свойств. Более того, экстракт способствует снижению проявлений реакции гиперчувствительности немедленного типа .
     В детской клинике Сибирского государственного медицинского университета отмечены хорошая переносимость детьми экстракта коры осины, отсутствие побочных реакций, желчегонный и противовоспалительный эффекты. У большинства больных констатирована положительная динамика биохимических показателей желчи. Динамическое эхо-сканирование также выявило улучшение функционального состояния желчевыводящей системы, исчезновение или уменьшение признаков воспаления со стороны желчного пузыря; антигельминтная активность оценивалась через 6 месяцев и составила 72,8%.       

  Книга Достижением в лечении паразитарных инвазий является создание растительных препаратов: Экорсол , Популин и Гельмипаль . Экорсол представляет собой гранулы светло-коричневого цвета, полученные из концентрата экстракта коры осины, лохеина и глюкозы в качестве наполнителя. Технология изготовления разработана ООО «Биолит». Эффективность препарата в различных регионах находится в пределах 70-90%. Существенным достоинством экорсо-ла является его безопасность и отсутствие побочных реакций. Это даёт возможность его многократного использования и обеспечения 100% излечимости. При назначении Экорсола отсутствует опасность передозировки. Входящий в состав Экорсола лохеин устраняет токсическое влияние продуктов распада паразитов, и это важное преимущество Экорсола по сравнению с празиквантелем (см. табл 3). Применение Экорсола , Популин или Гельмипаль не требует ежедневного врачебного наблюдения, дегельминтизацию можно проводить амбулаторно. Но, несмотря на это, необходима консультация лечащего врача. Описторхоз, особенно если он протекает годами, вызывает существенные повреждения в организме. Только врач может правильно оценить состояние всех органов и систем при длительной описторхозной инвазии и составить программу.
       Эффективность лечения оценивается через 6 месяцев. Полгода достаточно, чтобы гепатобилиарная система очистилась от  яиц паразитов, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Самым объективным методом оценки успешного лечения описторхоза является дуоденальное зондирование желчного пузыря.Если в 15% случаев зондирования яйца описторхов вновь находятся в дуоденальном содержимом,тогда рекомендуется проведение повторного курса Популином.

  Клиническая эффективность использования растительных антипаразитарных  средств оценена в клиниках Сибирского государственного медицинского университета (г.Томск), в отделениях Центральной клинической больницы СО РАН. В поэтапном  лечении описторхоза с включением в схему экорсола дегельминтная активность составила 85,5%, а при лечении бильтрицидом - 87,3%. Противоописторхозные свойства экстракта коры осины подтверждены в эксперименте на модели хронического описторхоза у золотистых хомячков, показатель эффективности экстракта коры осины сое 73,5-83%. В клинике детских болезней (Н.К. Бычкова, 1999) при лечении детей, страдающих хроническим описторхозом, выявлены хорошая переносимость препарата, отсуствие побочных реакций, а также его желчегонный и противовоспалительный эфект. По результатам фракционного дуоденального зондирования, проведенного сразу после лечения, у большинства больных установлена положительная динамика в биохимическом составе желчи. Динамическое эхо-сканирование также выявило улучшение ционального состояния желчевыводящей системы, исчезновение или уменьшении знаков воспаления со стороны желчного пузыря; антигельминтная активность Экорсола 90%.      

  ЭкорсолПри этом доказана необходимость использования гепатопротектора Липроксола (лохеина) в комплексной терапии больных хроническим описторхозом для профилактики гибели клеток печени, вызванной продуктами распада описторхов в результате лечения экстрактом коры осины, а также для нормализации метаболизма печени. На фоне приёма Липроксола (лохеина) положительная динамика клинических симптомов (уменьшение или исчезновение болевого синдрома), лабораторных показателей (активность трансаминаз, щелочной фосфатазы; концентрация билирубина ; уровень холестерина; белковый спектр), а также эхо-сканирования наблюдалось значительно чаще, нежели в контрольной группе (дети, которым послелечения Липроксола (лохеин) не назначался).  По результатам клинических испытаний эффекта применения Экорсола при лечении описторхоза составила 72,8%, что сущее превосходит эффективность хлоксила и сопоставимо с действием наиболее эффиктивного антигельминтного препарата - Празиквантеля.
   У всех детей к 5-му дню приёма фитопрепарата констатировалось снижение интоксикации, к концу курса комплексного лечения у 70% больных: симптомы полностью исчезали. Нормализация размеров печени происходила на 5 день приёма фитопрепарата и отмечалась у всех больных, имевших до лечения увеличение её размеров. Симптом Ортнера исчезал к концу фитотерапии в 92 % симптомы Мэрфи, Менделя, Кача, Мейо-Робсона были обнаружены у отдельных детей исчезали к концу полного курса комплексной терапии. При проведении хлоксил-терапии имели место такие побочные проявления, как увеличение размеров печени , появление болей в животе, однократные повышения температуры  и др. Улучшение состояния происходило большей частью позже на 3-4 дня, чем на фоне применения Экорсола. Паразитологическая эффективность Хлоксила составила, 6%. У ряда детей до лечения мы не могли получить все порции желчи из-за спазма желчных протоков, желчного пузыря даже после соответствующей подготовки. После лечения фитопрепаратом почти у всех этих детей получены все порции желчи. При детальном изучении анализа желчи отмечалось меньшее количество лейкоцитов, песка, уменьшение количества яиц гельминтов, отсутствие описторхов у детей. Отхождение мертвых особей не наблюдалось. Наряду с этим отмечалась положительная динамика функционального состояния печени, нормализация показателей билирубина, Трансфераз и других показателей. В некоторых случаях непосредственно после лечения отмечено незнательное повышение уровня непрямого билирубина (до 34 ммоль/л), что может быть объяснено умеренным гемолизом в результате токсического действия на эритроциты продуктов распада описторхов. Впоследствии (через 7-10 дней) уровень билирубина у их больных нормализовался. Восстанавливалось функциональное состояние желудка, поджелудочной железы, улучшались обменные процессы миокарда.

  На этапах дегельминтизации широко используются самые разные растительные средства - Гепатосол (лохеин), Липроксол,Флорента, Ахиллан, Витамикс. На фоне их дополнительного приёма отмечена положительная динамика клинических симптомов, лабораторных показателей.     

  Популин В клинике апробирован препарат Популин , в состав которого входят экстракты коры осины, травы солянки холмовой и концентрат минеральной воды озера Шира. Популин, как биологически активная добавка к пище, использовался в составе комплексной терапии описторхозной инвазии. Популин назначался с бильтрицидом спазмолитиками, гемодезом (энтеродезом), желчегонными и витаминами . Оценка эффективности Популина в комплексной терапии методом углового преобразования Фишера показала, что по всем клииническим признакам статистическая достоверность по большинству их составляла свыше 95%. Что касается аллергических реакций, то отмечено их значительное уменьшение или исчезновение в течение месяца после лечения. Очевидна целесообразность пользования в комплексной терапии хронического описторхоза растительного препарата Популин.

Хозяева по неволе Глистные инвазии человека Статья 4 из 4 из раздела Гельминты, паразиты, глисты    Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «Гельминты, паразиты, глисты»

    • Описторхоз и его лечение
    • Глистные инвазии человека
    • Тыквенные рецепты против гельминтов
    • Хозяева по неволе
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
Продукция АРГО ->> (90)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
Алкостоп, 5 пак. по 10 г.
сколько длится курс лечения алкостопом сколько нужно заказат ..
5 из 5 звёзд!
  Главная » Гельминты, паразиты, глисты » Описторхоз и его лечение
  7855048 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
Описторхоз и его лечение