Описание Колючий двудомный кустарник или небольшое деревце семейства лоховых высотой до 6 м. Ветки с колючками. Листья очередные, цельные, линейно-ланцетные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые; женские сидят по 2-5 в пазухах веток на коротких цветоножках, мужские собраны в короткие колоски. Плод — овальная оранжевая мясистая костянка. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в сентябре — октябре. Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет облепиха по берегам рек, озер, по поймам и заболоченным местам. Облепиха широко культивируется на садовых участках и промышленных плантациях. Химический состав Ягоды содержат каротиноиды, витамины С, Вр В2, В6, Кр Е, Р, фолиевую кислоту, углеводы, сахара (до 7%), органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, азотосодержащие соединения, микроэлементы, фитонциды. Облепиховое масло содержит жирные кислоты, стерины, фосфолипиды, холин, фитохитон и беатин. Фармакологические свойства Сок облепихи — источник витаминов, в первую очередь витамина С. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим свойствами. При местном применении масло может регулировать обменные процессы, протекающие в коже и в слизистых оболочках. Применение Свежие плоды рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назначают как естественный поливитамин. Соком свежих плодов смазывают кожу при гнойных язвах, в косметической практике сок применяется как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство. Спиртовой экстракт коры облепихи обладает радиозащитным действием, препятствует патологическому разрастанию тканей. Настой листьев применяется при поносах, его используют для ванн при ревматизме и подагре. В медицинской практике широко применяется облепиховое масло. Наружно — для заживления ран, лечения ожогов, трофических язв; в гинекологической практике — для заживления эрозий матки и при Других воспалительных заболеваниях; в офтальмологии — для лечения повреждений роговицы глаз. Свечи с облепиховым маслом применяют для лечения проктитов, трещин заднего прохода и геморроя. Внутрь облепиховое масло применяют Для улучшения липидного обмена в печени, °но способствует улучшению состояния при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло стимулирует секреторную деятельность желудка, кишечника и поджелудочной железы, усиливает биоэлектрическую активность сердца. Применение облепихового масла заметно улучшает состояние больных атеросклерозом: исчезают приступы стенокардии, уменьшаются вегетососудистые расстройства, нормализуется артериальное давление. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции облепихового масла. Масло применяют при острых и хронических гайморитах, при хроническом тонзиллите, при остром ларингите и фарингите. Облепиха входит в состав следующих препаратов: Витамикс, Кедровое масло с облепихой, Лактавия с соком облепихи и моркови, Масло облепихи с эплиром, Напиток "АргоМIX" облепиха и калина, Рейши-Кан гранулы, Флавигран, Флавигран на сорбите, Флавигран- очанка.
Лекарственные препараты Настой плодов облепихи при кожных сыпях. 20 г ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, сырье отжать. Использовать наружно при кожных сыпях. Отвар листьев облепихи при поносах. 10 г сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне в течение 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложке 4 раза в день. Отвар плодов облепихи при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне в течение 20 минут, остудить, процедить, сырье отжать. Облепиховый сок пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого с помощью соковыжималки или вручную из зрелых плодов облепихи выжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, измельчают (можно в кофемолке) и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 по весу. Настаивают в течение 2—3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем жидкость осторожно сливают с осадка. Полученное масло готово к употреблению. Облепиховое масло при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Облепиховое масло при эрозии шейки матки, кольпите. Вводить во влагалище тампоны, смоченные в облепиховом масле на 12—16 часов. Курс лечения при кольпитах 10-15 процедур, при эрозиях шейки матки 8-12 процедур. Фармацевтические препараты: масло облепиховое — выпускается во флаконах оранжевого стекла по 20, 50 и 100 мл; суппозитории ректальные — для применения в проктологи. Заготовка В лекарственных целях используют плоды, а также кору и листья облепихи. Плоды собирают в начале созревания, когда они еще не утратили своей упругости. Для получения облепихового масла плоды собирают после их промерзания. Под дерево расстилают ткань и на нее стряхивают плоды. Стряхивать плоды не рекомендуется в солнечную погоду, т.к. их оболочка оттаивает и целостность ягод легко нарушается. Хранят плоды в замороженном виде, не допуская оттаивания. Замороженные плоды сохраняют лечебные свойства в течение 6 месяцев. Кору растения заготавливают ранней весной. На ветках делают кольцевидные надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде двух полутрубочек. Сушат на воздухе, затем досушивают в сушилках при температуре 35—40 °С. Листья собирают в течение всего вегетационного периода. Сушат обычным способом.
|