У американцев есть такая замечательная пословица «По яблоку в день – гонит врача в дверь», если применить её к нам, то скорей получится по морковке в день. Но наверно не просто по морковке…
Поскольку качество той же моркови, свеклы, малины, смородины и других кладовых здоровья, которые есть на вашем участке, зависит от того, насколько хорошо они питались. Так же как и мы с вами.
Химический состав плодов достаточно разнообразен, он включает несколько десятков микроэлементов, витаминов и еще больше различных биологически активных веществ, которые играют в нашем организме большую, но невидимую роль. Для того, чтобы растения были полноценными, они должны получать из почвы все необходимые вещества.
В настоящее время известно, что результатом многолетнего применения химических удобрений, пестицидов и фунгицидов стало полнейшее истощение почвенного плодородного слоя. Первым признаком минерального голодания растений является снижение сопротивляемости к действию неблагоприятных факторов: они становятся более подверженными воздействию плесеней, грибков и насекомых, а это в свою очередь требует все больше пестицидов. Таким образом, продукция на прилавках становится все более насыщенной ядовитыми веществами.
Единственным выходом из создавшейся ситуации был бы отказ от применения этих веществ, но в данном случае это не решит проблему, а только усугубит ее. Поскольку почва сама все равно не справится с экологическим кризисом внутри нее.
Из предыдущих статей вы узнали, что ключевым звеном процесса минерализации почвы являются эффективные микроорганизмы, которые могут поглощать минералы из горных пород, содержащиеся в почве в нерастворимой форме, а также разрушать органические вещества увядших растений, высвобождая минералы для вновь растущих. Даже в маленькой чайной ложке почвы должны содержаться миллионы бактерий, только тогда она является живой и сама дарит жизнь тому, что на ней произрастает. Бактерии и грибки способствую скреплению частиц почвы, улучшая этим ее структуру, поэтому при снижении их численности наблюдается эрозия почвы, а грунтовые и поверхностные воды уносят остатки питательных веществ.
Действие химических удобрений и пестицидов аналогично воздействию на организм человека чрезмерного и регулярного применения антибиотиков. Поначалу эти медикаменты кажутся панацеей и чудодейственным средством от заболевания, но вскоре эйфория рассеивается, когда становится ясно, что проблем стало еще больше, так как появляются новые антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов невосприимчивые к болезни, а полезная микрофлора уничтожена. Подобно этому пестициды, уничтожая почвенную микрофлору, освобождают место для развития вредных микроорганизмов-вредителей, вызывающих болезни растений.
Уже первая попытка применения ЭМ-технологии на своём участке - это благое дело для вас и ваших детей, так как вы доказываете этим, что хотите и им тоже дать шанс попользоваться Землей. Поливая грядки раствором "Байкал ЭМ-1" или внося "Ургасу" вы постепенно возвращаете почве здоровье, активизируя механизмы круговорота минеральных веществ.
Плоды растут при этом более полноценными, в них больше содержится витаминов и минералов. Исследования проведенные П.А. Шаблиным – разработчиком препарата "Байкал ЭМ-1" , показали что морковь, выращенная по ЭМ-технологии содержит столько β-каротина, что может смело конкурировать с женьшенем. Вот в этом случае конечно, можно сказать, что употребляя выращенные ягодки, редиску, картофель вы получаете продукт, который действительно «гонит врача в дверь».
Статистика новости: |
Показов:1148 |
Комментарии: 0 |
|