Описание Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 60 см с подземными побегами, образующими клубни. Стебли прямостоячие, ребристые, разветвленные. Листья прерывистоперисторассеченные, с 711 яйцевидными листочками. Цветки правильные, фиолетовые или белые, с колосовидным венчиком. Плод — шаровидная многосемянная ягода. Цветет в июле. Химический состав Картофель богат лизином, лейцином, крахмалом (17,5%), калием и сахарами (О 5%). В картофеле содержатся 32 микроэлемента: калий (426 мг%), кальций (8 мг%), магний (17 мг%), фосфор (38 мг%) и др., соланин, витамины, аминокислоты. Фармакологические свойства Картофель обладает болеутоляющими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Крахмал, содержащийся в картофеле, обладает противоязвенным действием. Соланин улучшает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений. Применение Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах, является легким слабительным, что важно для больных гастритами, склонных к запорам. В народной медицине картофельный сок пьют при высоком кровяном давлении. Он понижает уровень сахара в крови. Также его применяют как противовоспалительное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный крахмал используется как обволакивающее средство при хронических заболеваниях желудочнокишечного тракта, а также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток. В косметической практике картофель входит в состав питательных масок (при сухой коже, солнечных ожогах и т.п.). Тертый сырой картофель применяют для лечения гнойничковой экземы, пиодермии, дерматитов, ожогов, язвенных заболеваний кожи. При катарах верхних дыхательных путей делают ингаляции из картофеля, сваренного в мундире. Лекарственные препараты Сок картофеля при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите. Из картофеля отжать сок, дать ему отстояться в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Сок картофеля при геморрое. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Тертый сырой картофель при гипертонии. Натереть сырой картофель, принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в течение 14 дней. Картофель при артрите. Позеленевший картофель вместе с кожурой натереть на терке. Полученную массу положить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38 °С. Затем эту массу, не отжимая, положить в полотняный мешочек — толщина картофельного слоя должна быть 1,5—2 см. Этим мешочком обернуть больное место, прикрыть клеенкой и прибинтовать. Компресс надо накладывать на всю ночь, положив ногу на подушку. Если компресс не греет, значит, он сделан плохо. Боль проходит в течение 20-30 минут. Картофель при кашле. Отварить картофель в мундире, немного размять, положить в холщовый мешочек и прикладывать к груди. Сверху накрыть полотенцем, следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь в течение 1 часа. Картофель для масок на лицо. 1 клубень картофеля сварить в кожуре, очистить и размять. К картофелю добавить 1 ст. ложку молока. Полученную массу разогреть на водяной бане и тонким слоем нанести на лицо, накрыть салфеткой. Держать маску 1520 минут, смыть прохладной кипяченой водой. Затем на лицо нанести питательный крем, соответствующий вашему типу кожи. После такой маски кожа станет упругой, гладкой, исчезнут морщинки. Картофель для лечения простуды. В кастрюлю с водой положить картофель в мундире, отварить его и дышать над паром в течение 10 минут. При высокой температуре 1 сырую картофелину с кожурой натереть на терке, в полученную массу добавить 0,5 ст. ложки уксуса, перемешать. Выложить массу на марлю и прикладывать ко лбу в виде компресса.
|