Качество пищевой продукции. Верить или знать Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
Форум    RSS лента
 Главная » Программа Здоровое питание - здоровье нации » Качество пищевой продукции. Верить или знать Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (228)
Бытовая продукция (130)
Наружные средства (90)
Косметика (125)
Услуги (2)
Информационная продукция (284)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Форум
Контакты

Качество пищевой продукции. Верить или знать

Качество пищевой продукции.

Верить или знать?

Специалист экспертно-аналитического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания Холмогорцева Надежда Витальевна.

Новосибирск.

В данной статье хочу рассмотреть один из наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов: какие продукты лучше покупать, чтобы быть уверенным не только в том, что они не навредят здоровью, а, что еще более важно, – являются качественными и полезными?

Безусловно, рынок на сегодняшний день достаточно заполнен, и естественно, что каждый производитель говорит о преимуществе своего товара и его высоком качестве.

Итак, – о качестве. В настоящее время государство установило основные приоритеты регуляции производства и оборота производимой продукции в рамках ФЗ №184- от 27 января 2002 года «О техническом регулировании». Основной задачей государства в области контроля пищевой продукции является обеспечение её безопасности и соответствие нормативам качества производства. Т.е. государство привлекает все силы и соответствующие структуры для обеспечения нас, обычных потребителей, именно безопасной продукцией.

Но очень актуальными являются ещё и вопросы о том, насколько качественен тот или иной продукт питания, приобретаемый нами, насколько он полезен. Ведь все мы понимаем, какую важную роль играет потребляемая нами пища для нашего здоровья.

К сожалению, именно качество продукции остается сегодня возможностью рекламного ресурса распространителя либо производителя и носит декларативный характер, зачастую не подтвержденный объективными, стандартизованными характеристиками. Дело в том, что вопрос более или менее высокого (преимущественного) качества, медико-биологической ценности продукции не контролируется государством в обязательном порядке. Данный факт относится как к обычной пищевой продукции, так и к специализированной (в том числе БАД к пище).

При этом следует отметить серьезные различия в медико-биологических свойствах пищевых продуктов в зависимости от состава и сочетания различных компонентов: наличие прямых и/или метаболических (структурных и функциональных) антагонистов, синергистов; технологических особенностей, приводящих к изменению химической, метаболической ценности продукта; виды используемого сырья и многое другое. Но отсутствие оптимальных медико-биологических свойств не противоречит требованиям технической документации и нормативам действующего законодательства и может декларироваться в свободном порядке.

Мы еще долго будем пожинать плоды так называемой «стандартной революции», пока наши производители и потребители не поймут, что соответствие стандартным требованиям сертификации продукции – это только пропуск на рынок и защита потребителя от подделки и брака. «К сожалению, еще не все понимают, что соответствие продукции требованиям обязательной сертификации гарантирует только одно: данная продукция безопасна. Например, соответствующий регламенту чай третьего сорта (продаваться он может под видом цейлонского) можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опивки не нанесут ущерба окружающей среде. А уж чай это или не чай, судите сами» (Г.А. Воронин, 2006). В Технических Условиях (ТУ) на производство сока может быть указано: содержание натуральных компонентов от 0,5 до 50%. Как Вы думаете, сколько дорогостоящего натурального компонента производитель «положит» в сок? Вам об этом никто не скажет, и закон нарушен не будет – продукт безопасен и соответствует ТУ. В колбасе, которая, в соответствии с рекламой, «не содержит сои», действительно может не быть сои, но может оказаться шкура, кости, лимфоидная ткань - что зачастую и происходит. Закон опять же не нарушен, состав безопасен и соответствует ТУ.

Что касается БАД к пище. Возьмём, в качестве примера, два БАД к пище – источника кальция. Кальций в них должен быть обязательно и в указанных дозировках. Иначе производителя накажут за нарушение закона. Но! В один БАД к пище «накрошили» мел, а в другом содержится биологически доступный и активный кальций, например, из альгинатов. Ни в одном, ни в другом случае закон не нарушен. Свойства продукта, безусловно, разные. Проверить уровень качества в принудительном порядке государство не имеет право, согласно тому же Федеральному Закону №184.

Безусловно, производитель, для которого совершенно не важны объемы его продаж и его прибыль, обладающий огромным чувством ответственности и гражданского долга, честно скажет: «Имейте в виду, для того, чтобы снизить затраты и повысить прибыль, я кладу в свою продукцию мел». Хотя, он совершенно не обязан говорить об этом, даже напротив, имеет полное право заявлять об уникальных, неземных свойствах и качестве своей продукции. Наше с Вами неотъемлемое демократическое право – верить рекламе и покупать продукт либо не верить и не покупать, но быть, в любом случае, уверенными, что он безопасен.

Конечно, использование средств оздоровительного питания, соответствующих только минимальным требованиям качества и безопасности, может нанести вред здоровью человека, поскольку отсутствие ожидаемой пользы от использования оздоровительной продукции может негативно сказаться на работе систем и органов для улучшения функции которых они предназначены.

И у нас, и в странах – участницах Всемирной торговой организации принято создавать частные, общественные - негосударственные фонды, академии, в том числе наук, институты, выставки, организации, зарегистрировать которые может любой желающий. Были бы желание и средства. После чего устраивать конкурсы, выставки, награждать того, кто оплатил в них участие, кого они считают нужным наградить. Медалью имени себя, дипломом имени известнейших людей (чем известнее, тем лучше), сертификатом или золотой, бриллиантовой, платиновой и т.д. статуэткой и чем только можно. Конечно, бриллиантовый орден будет дороже стоить производителю и, соответственно, ощутимее скажется на цене продукции, за которую Вы заплатите.

При этом, во-первых, данные организации не несут никакой ответственности ни за что и ни перед кем, кроме самих себя. Во-вторых, ничего дополнительно, кроме опять же безопасности, которую и так гарантирует государство, объективно и обоснованно в данном случае проверить невозможно. Для определения дополнительных критериев (более высокого качества, медико-биологической ценности) просто не существует утвержденных стандартов, а разработать их самостоятельно, это, примерно, то же самое, что провести экспертизу – действует ли средство на определённом этапе гигиены внутренней среды организма либо только превращает его в свалку условно полезных веществ. Поэтому растет количество продуктов, увешанных наградами, дипломами, сертификатами, часто одинаковыми. Ведь важно показать, что «мы не хуже - у нас тоже есть такая медаль, такой диплом, и еще вот такой сертификат…». Непонятно только, чем они отличаются (и продукция, и медаль…), кроме названий и стоимости.

Необходимо, конечно, разъяснить, что широко рекламируемые стандарты ISO, GMP являются стандартами производства продукции, а не её медико-биологической ценности. Иными словами, в грязных валенках и ботинках по цехам никто не ходит, производитель хорошо контролирует весь процесс производства и вносит в состав продукта только то, что запланировал внести, случайностей уже быть не может. Но вышеперечисленные стандарты качества производства никакого отношения к медико-биологической ценности (пользе) продукта не имеют.

Тем не менее, потребитель должен иметь право достоверного информирования о свойствах и качестве продукции, которая ему предлагается через рекламу.

С данной целью в России создана единая национальная система мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации» (далее Система), действующая в

рамках одноименной Российской программы. Безусловно, согласно действующему законодательству, добровольная сертификация в рамках данной системы носит только добровольный характер. Критерии же, подтверждающие более высокое качество, медико-биологическую ценность средств вырабатываются Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение от 16.06.2007).

Национальная система мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации» - это комплекс исследований, посредством которых независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям и высоким показателям качества и медико-биологической ценности.

Объектами сертификации в Системе «Здоровое питание – здоровье нации» являются не только пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, но и сырье для их производства. Целью - оценка пищевой продукции, показателей преимущественного качества и пользы для потребителя, подтверждение стабильности качества продукции, а также рекомендации населению качественных, полезных продуктов от имени учредителей, по решению которых создана Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» - ГУ НИИ питания РАМН, Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ и др.

В настоящее время СМИ широко обсуждают проблемы низкого качества БАД к пище, низкой эффективности и даже опасности их использования, что во многом - правда. Но, как ни странно, по словам(!) производителей, все продукты питания, БАДы, которые он производит - сверхкачественные, полезные и уникальные. И в этом нет ничего удивительного, ведь производитель проверяет сам себя. А какова его цель? Производители, распространители могут даже создавать ассоциации, союзы, в рамках которых они «проверяют» друг друга и потом «клянутся» в рекламе, что их продукция, точно, самая качественная в мире. На поверку, чаще всего, это оказывается не так.

Благодаря осознанию государством необходимости развития национальной системы мониторинга, стоимость подтверждения высокого качества, медико-биологической ценности продукта в рамках Системы «Здоровое питание – здоровье нации» практически не отражается на конечной стоимости продукции, поскольку, в соответствии с налоговым законодательством РФ, расходы на добровольную сертификацию уменьшают размеры налогов для производителя

Итак, Вы можете доверять рекламе и стандартным показателям безопасности, можете верить в ответственность и совестливость производителей, а можете выбирать из предлагаемых продуктов питания и БАД к пище наиболее качественные и подтвердившие свою медико-биологическую ценность. Как?

Очень просто. Производитель, подтвердивший действительную ценность своей продукции в рамках Национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», получает право наносить на индивидуальную упаковку продукта специальный маркировочный знак Системы «Здоровое питание – здоровье нации», изготовленный на основании лицензии Министерства финансов РФ.

Благодаря деятельности данной Национальной системы мониторинга качества пищевой продукции, потребитель получает четкие ориентиры при покупке и может сделать осмысленный выбор продукции с оптимальными характеристиками.

На сегодняшний день более чем 200 различных пищевых продуктов, в том числе БАД к пище и СПП, от 56 производителей, работающих в 5 федеральных округах, получили подтверждение соответствия критериям Национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации». В рамках данной системы осуществляется введение продукции, соответствующей установленным стандартам, в единый Реестр Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» и методические стандарты, рекомендуемые для коррекции пищевого статуса организованных коллективов – как детских, так и взрослых, в том числе лечебно-профилактических.

 

Арго - путь в будущее О специалистах Концепции «Здоровье через гигиену» Статья 3 из 9 из раздела Программа Здоровое питание - здоровье нации АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ Проблема лишнего веса с точки зрения врача  Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «Программа Здоровое питание - здоровье нации»

    • Проблема лишнего веса с точки зрения врача
    • Здоровое питание
    • Как выглядеть всегда красиво
    • Этикетка - что написано между строк
    • АТЕРОСКЛЕРОЗ
    • АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
    • Качество пищевой продукции. Верить или знать
    • О специалистах Концепции «Здоровье через гигиену»
    • Арго - путь в будущее
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
  Книга Здоровье через Гигиену (17)
Продукция АРГО ->> (90)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
DVD Компания АРГО
С компанией Арго я столкнулась примерно 7 лет назад.В то вре ..
5 из 5 звёзд!
  Главная » Программа Здоровое питание - здоровье нации » Качество пищевой продукции. Верить или знать
  8563353 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
Качество пищевой продукции. Верить или знать