Глава 6. Что делать? Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
Форум    RSS лента
 Главная » Программа Здоровое питание - здоровье нации » Книга Здоровье через Гигиену » Глава 6. Что делать? Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (227)
Бытовая продукция (130)
Наружные средства (90)
Косметика (125)
Услуги (2)
Информационная продукция (284)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Форум
Контакты

Глава 6. Что делать?

Знания - обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поранить своего хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться.

М. Монтескье

Таким образом, мы не можем точно установить причину заболеваний, не всегда владеем знаниями о том, что и как катализировать при различных отклонениях в состояниях здоровья, каким образом и чем именно освободить околоклеточное пространство от вредных веществ, что и в каком соотношении ввести в организм, чтобы обеспечить оптимальное количество пищевых, биологически активных веществ. Но каким образом мы тогда сможем практически применить знания о Гигиене и, соответственно, восстановить здоровье и устранить имеющиеся нарушения?

Действительно, разработать и обосновать правила и условия Гигиены внутренней среды организма достаточно сложно, например, чтобы осознанно и объективно использовать средства гигиены питания (в том числе БАД к пище) необходимо владеть достаточно широким спектром знаний, формирующих науку о питании (схема 5).

Безусловно, затруднительно иметь образование во всех данных направлениях и являться универсалом, владеющим всеми представленными областями знаний.

Однако, как ни странно, подобная ситуация по отношению к лекарственным препаратам не вызывает сомнений. Существует распространенное мнение, что механизм действия лекарственных препаратов крайне сложен, а процесс обмена биологически активных веществ пищи, прост, понятен и доступен любому человеку.

Тем не менее, существует совершенно четкое представление о стандартах медикаментозной терапии. Врачи, в большинстве своем, не знают химических формул лекарственных препаратов, не владеют всеми знаниями, необходимыми для понимания и изучения процессов их фармакокинетики, фармакодинамики, - глубокими познаниями в области биоорганической, неорганической, аналитической химии, цитологии и генетики, токсикологии и молекулярной биологии и других дисциплин, необходимых для того, чтобы определить, какой препарат, кому и каким образом необходимо использовать.

Схема 5.

В этом нет необходимости, иначе для каждого больного нужно было бы собирать заседание фармакологического комитета и Минздравсоцразвития РФ. При назначении лекарственной терапии врач пользуется медико-экономическими СТАНДАРТАМИ, разработанными и утвержденными в фармакологическом комитете и Минздравсоцразвития РФ, в штате которых есть все необходимые специалисты, ученые. Данное положение особенно актуально, учитывая, что лекарственные препараты обладают серьезнейшими побочными действиями, особенно при их неправильном использовании.

Необходимо помнить о том, что относительно глубокие исследования механизмов влияния фармакологических препаратов начали формироваться 150-200 лет назад и наука пока еще далека от совершенства в понимании закономерностей обмена в целом и в способах его искусственного безопасного(!) регулирования. В то время, как все основные обменные процессы, сложнейшие биохимические конвейеры метаболизма пищевых биологически активных веществ складывались миллионы лет и окончательно установились не менее 10 тысяч лет назад(!) (А.Д. Куимов, 2003). О сложности гигиены внутренней среды свидетельствуют представленные выше примеры этапов катализа, реабилитации околоклеточного пространства, системности обеспечения биологически активным сырьем и т.д. Соответственно, вопрос грамотного, объективного использования средств гигиены питания (в том числе БАД к пище) не менее сложен, чем разработка стандартов лекарственной терапии.

Безусловно, принципы и механизмы действия медикаментозных препаратов и средств гигиены питания совершенно различны, как и их предназначение. Так, например, для экспертизы медико-биологической ценности и эффективности пищевой продукции, в том числе БАД к пище, используются совершенно иные методы и стандарты, нежели для оценки эффективности фармакологических препаратов. Хотя по сложности они не уступают методам, принятым в фармакологической практике. Тем не менее, ни одному врачу не придет в голову попросить у министра здравоохранения клинические или экспериментальные отчеты по оценке медикаментозного препарата. Во-первых, в силу очевидной бессмысленности (Минздравсоцразвития РФ несет ответственность за разработанные стандарты, а не рекламирует конкретный препарат), а во-вторых, потому, что ни один узкий специалист не сможет объективно разобраться и оценить уровень проведенных исследований в силу отсутствия специального образования более чем в десятке научных областей.

Тем не менее, при рекламе средств гигиены питания сегодня почти каждый считает своим долгом поинтересоваться клиническими исследованиями их эффективности. При этом, естественно, далеко не всегда владея всеми необходимыми для этого знаниями (см. схема 5). Подобная ситуация сложилась во многом благодаря тому, что рекомендации в области гигиены питания носят, в основном, рекламный характер и исследования по их применению зачастую тоже являются рекламой, действующей красивыми рисунками, «умными» словами и громкими названиями, порой вводя в заблуждение и население, и врачей. Кстати, большая часть исследований проводятся в институтах и клиниках, не аккредитованных в области экспертизы пищевой продукции. То есть не имеющих знаний и возможностей для ее оценки. Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании», это является допустимым методом в условиях свободного рынка. Ведь, в любом случае, БАД к пище, в отличие от лекарственного препарата, не нанесет вреда, а будет ли польза - ...? И это не особенность Российского рынка. Россия лишь привела свое законодательство в соответствие с требованиями стран - участниц Всемирной торговой организации. В организованных коллективах (лечебно- профилактические учреждения, промышленные предприятия, школы и т.д.), подобное необоснованное использование, естественно, не допускается.

В России для проведения работ в области гигиены питания, межведомственной координации экспертизы, научных работ, мониторинга в области питания существует Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития. Его задачей (по аналогии с фармакологическим комитетом - для лекарственных препаратов) является координирование всех работ по коррекции пищевого статуса, оценки питания населения, выработки рекомендаций в области здорового питания населения. Соответственно в его состав входят все специалисты, участие которых необходимо для изучения нарушений обменных процессов при различных состояниях и выработки рекомендаций в области гигиены для их устранений.

Одним из инструментов внедрения основ гигиены питания является реализация Российской программы «Здоровое питание -здоровье нации», которая представляет собой один из эффективных инструментов реализации Государственной политики в области здорового питания населения России через структуру Центров оздоровительного питания. В настоящее время система Центров охватывает большую часть территории Российской Федерации. На Федеральном уровне координацию осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития России; головное учреждение - ГУ НИИ питания РАМН (Научный Совет по медицинским проблемам питания, письмо №02/03-06 от 09 марта 2006).

Основной задачей для развития гигиены - как основного направления восстановления здоровья населения - является внедрение утвержденных в соответствующем порядке методических рекомендаций в области оздоровительного питания. Данная задача также поручена аккредитованным федеральным Центрам оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 17 мая 2005г., г. Екатеринбург). Не менее важное значение имеет разработка критериев и оценка эффективности использования продуктов специализированного питания и БАД к пище в питании организованных коллективов, порученная также федеральным центрам оздоровительного питания (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ 02 марта 2006г., г. Н. Новгород).

Соответственно, при использовании в качестве рекомендательной основы утвержденные методические рекомендации в области оздоровительного питания, созданные уполномоченной и компетентной в данном направлении организацией, существует возможность дистанцироваться от рекламы продукции и ее свойств, часто мало отличающейся как по терминологии, так и по рекламируемым свойствам; от сомнений по поводу достоверности рекламы, даваемой заинтересованными в реализации участниками рынка (распространители, производители). Несомненно, одним из основных приоритетов является наличие рекомендательных СТАНДАРТОВ по использованию средств гигиены с учетом изложенных в данном издании необходимых свойств и их медико-биологической ценности.

Безусловно, возможность принимать участие во внедрении данных методических рекомендаций существует только у аккредитованных организаций - официальных участников Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации».

В процессе разработки и утверждения методических рекомендаций*, помимо соответствующей экспертной оценки, в обязательном порядке проводится и оценка повышенного качества средств, входящих в данные рекомендации, их медико-биологической ценности (см. приложение 1).

Таким образом, у аккредитованных участников Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации», концепции «Здоровье через Гигиену» существует возможность доносить до людей действительно объективную информацию об истинных причинах современной заболеваемости, об основах Гигиены, о том, какие этапы гигиены внутренней среды организма нужно обеспечить; что необходимо сделать для того, чтобы стать действительно здоровым и избавиться от существующих нарушений.

При этом совершенно не обязательно ориентироваться в сложных составах, не всегда понятных и достоверно рекламирующихся свойствах многочисленных средств, знать цикл Кребса, условия синтеза циклопентанпергидрофенантрена и каким образом все это, благодаря одной упаковке какого-либо средства, способно устранить имеющиеся проблемы.

Наоборот, гигиенист, владеющий основами знаний, может объективно указать на то, что его задача не разрекламировать привычными методами конкретный товар, и далеко не всегда рекламирующий может разбираться в тех дисциплинах и областях науки, которые необходимы для объективных рекомендаций гигиенических мероприятий. В том числе и он сам. Для этого существует соответствующая уполномоченная, независимая и компетентная организация, ответственная за разработку методических рекомендаций в области гигиены, оздоровительного питания. И человеку, понявшему и принявшему, с помощью гигиениста, необходимость соблюдения принципов Гигиены, достаточно ознакомиться с ними, найдя все необходимое для коррекции именно его - индивидуального - состояния Здоровья.

С целью более глубокого изучения Гигиены, получения навыков практического применения ее мероприятий, в рамках деятельности Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» федеральными Центрами оздоровительного питания организовывается обучение на государственных курсах краткосрочного повышения квалификации «Функциональные основы питания», программа которых соответствует стандартам Российской программы «Здоровое питание -здоровье нации» и концепции «Здоровье через Гигиену».

Данный фактор особенно важен на фоне современной рекламы производителей, распространителей «продуктов для здоровья» и большого количества нелицензированных обучающих курсов, школ, иногда имеющих мало общего с объективной информацией и препятствующих формированию у населения навыков гигиены. «Заслуживает внимания опыт работы федеральных Центров оздоровительного питания, основными задачами которых являются сбор объективной информации о состоянии питания населения и реализация образовательных программ» (Г.Г. Онищенко, материалы к заседанию Президиума РАМН совместно с Президиумом РАСХН «Итоги реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», 9 ноября 2005 г.).

* - методические рекомендации в области оздоровительного питания публикуются отдельно.

 

Обложка, содержание Приложение 1 Статья 4 из 17 из раздела Книга Здоровье через Гигиену 5.3. Обеспечение обмена необходимым количеством пищевых, биологически активных веществ Рецензия на монографию  Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «Книга Здоровье через Гигиену»

    • Обложка, содержание
    • Рецензия на монографию
    • Введение
    • Глава 1. Система знаний о здоровье
    • Глава 2. Современные причины и условия нарушений здоровья
    • 2.1. Ты, человек, сам создал этот мир
    • 2.2. Еда наш друг? Еда наш враг?
    • 2.3. Роль биологически активных добавок к пище - лечение или гигиена?
    • Глава 3. Организационно-правовые аспекты концепции «Здоровье через Гигиену»
    • Глава 4. Целостное понятие гигиены
    • Глава 5. Гигиена внутренней среды организма
    • 5.1. Освобождение околоклеточного пространства от вредных веществ, «отходов обмена»
    • 5.2. КАТАЛИЗ*
    • 5.3. Обеспечение обмена необходимым количеством пищевых, биологически активных веществ
    • Глава 6. Что делать?
    • Приложение 1
    • Список литературы
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
  Книга Здоровье через Гигиену (17)
Продукция АРГО ->> (90)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
Омега Ойл капсулы 60 шт
Вопрос? Кто производитель рыбъего жира? ..
5 из 5 звёзд!
  Главная » Программа Здоровое питание - здоровье нации » Книга Здоровье через Гигиену » Глава 6. Что делать?
  8420698 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
Глава 6. Что делать?