ЭМ-технологии и фильтры Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
Форум    RSS лента
 Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология для садоводов и фермеров » ЭМ-технологии и фильтры Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (217)
Бытовая продукция (130)
Наружные средства (87)
Косметика (129)
Услуги (2)
Информационная продукция (284)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Форум
Контакты

ЭМ-технологии и фильтры

  Фильтр Арго-МВ прошлое постепенно уходят методы обработки земли с помощью пестицидов, гербецидов, минеральных удобрений. На смену старых методов приходят новые, экологически безопасные и полезные - ЭМ-технологии . В России широко распространен препарат «Байкал ЭМ1», который в совокупности с питательной средой «ЭМ-патока» используется для создания хороших условий для роста полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, снижению токсических веществ, увеличению ее плодородности и урожайности , улучшению вкусовых качеств овощей и фруктов и повышению сроков их хранения в  естественном виде.

   «Байкал ЭМ-1» оказался именно тем, что в народе называется "живой водой". На любую живую среду, куда бы он не вносился (почва, поверхность растений, естественные биологические отходы, компост и т.д.) препарат оказывает, безусловно, животворное воздействие, способствуя её более продуктивному развитию, очищая её от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений.Байкал ЭМ-1 Препарат «Байкал ЭМ-1» -это симбиоз правильно подобранных почвенных микроорганизмов, которые помогают друг другу выжить, выделяя полезные вещества. Для эффективного роста микроорганизмов нужны определенные условия. Самым важным аспектом в этом вопросе является  качество воды, т.к. она является средой, в которой растворяются питательные вещества и происходят различные химические реакции, позволяющие получать клетке необходимое питание, поскольку питательные микро- и макро-елементы усваиваются клеткой только в виде водного раствора.

  С водой выводятся также продукты метаболизма, образующиеся при обмене веществ. Также в воде могут находиться микроелементы, которые подавляют рост эффективных микроорганизмов или задерживают их развитие.
Например, в воде могут содержаться труднорастворимые соли магния, кальция, железа, алюминия, соли азотной кислоты, органические вещества, хлор, тяжёлые металлы - наличие этих веществ в  большом количестве, ведут к ухудшению качества препарата «Байкал ЭМ-1» .
Поэтому не рекомендуется использовать при приготовлении ЭМ-препарата техническую и водопроводную воду, не отвечающую нормативным требованиям по содержанию хлора и других веществ. В этой связи, при приготовлении ЭМ-препарата рекомендуется использование воды отстоянной или фильтрованной (последнее - предпочтительнее).

  Особо важное значение имеет также биологический состав во­ды, которая используется для приготовления концентрата «Байкал ЭМ-1». В воде может развиваться различная патогенная микрофлора(споровая палочка, флюоресцирующие бактерии, кишечная палочка, и др.), возбудители инфекций. Поэтому приготовление ЭМ-препарата на старой, грязной воде или  воды неизвестного качества не рекомендуется.
Уникальность Компании АРГО заключается в том, что потребителям предлагается широкий спектр продукции различных фирм - изготовителей, и при этом разные виды продукции могут с успехом дополнять друг друга.

  Фильтр-кувшин В частности, речь идёт о фильтрах серии «Арго» , которые изготавливает 000 «Сибирь-Цео», г. Новосибирск. Своим потребителям специалисты НПО «АРГО ЭМ-1» давно рекомендуют использовать для приготовления препарата воду, пропущенную через фильтры серии «Арго».
Сорбционные материалы - цеолит и активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме,- позволяют значительно снизить концентрацию остаточного хлора, неорганических примесей, органических соединений, нефтепродуктов, тяжёлых металлов, радиоактивных элементов и сохранить при этом биологическую ценность воды, что особенно важно для развития микроорганизмов.
  Все эти качества воды давно были оценены потребителями про­дукции АРГО, в том числе и при приготовлении препарата «Байкал ЭМ-1» , но теперь то, что было известно наверняка, подтверждено экспериментальными исследованиями, проведенными совместно 000 «Сибирь-Цео» и НПО «АРГО ЭМ-1» в Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН г. Новосибирска.
  Прежде всего, необходимо отметить, что различного рода химические анализы не дают полного представления о пригод­ности воды для выращивания эффективных микроорганизмов, т.к. она должна быть не только безвредной, но и, как уже отмечалось, активной в своём воздействии на клетки, повышать их жизнеспособность.
  KYVshin.jpgОценить биологическую пригодность воды для выращивания эффективных микроорганизмов (когда, по существу, мы имеем дело с воздействиями, суммирующимися между собой по неаддитивному принципу) можно по степени выраженности и особенностям ответа клеточных культур. В этом случае биологическая система (клетка) является индикатором такого сложного и непрогнозируемого взаимодействия. Решить эту проблему в настоящее время какими-либо приборными методами не представляется возможным, поэтому применяются различные методы биологической индикации (далее - биоиндикации).
  В последнее время появилось большое количество работ по биоиндикации на клеточном, тканевом, организменном, популяционном, биоценотическом уровнях.
Определение: биоиндикация - это обнаружение биологически значимых антропогенных нагрузок на основе реакции на них живых организмов и их сообществ. Все это относится в полной мере ко всем видам антропогенных нагрузок: от экологических до фармакологических средств воздействия как на клетку, так и на человека в целом.

  В настоящей статье приведены результаты исследований методом биоиндикации ЭМ-препарата (продукция 000 «ЭМ-центр», г. Улан-Удэ), приготовленного на разной воде, а именно:
1.  дистиллированная вода;
2.  водопроводная вода;
3.  водопроводная вода, пропущенная через угольно-цеолитовый фильтр «Арго» производства 000 «Сибирь-Цео».

  Цель работы: Провести исследования препарата «Байкал ЭМ-1» и питательной среды «ЭМ-патока» , разведённых на дистиллированной, водопроводной воде и воде, пропущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго», и определить наиболее благоприятную воду для приготовления микробного симбиоза ЭМ-препарата. В настоящее время во многих развитых странах разработаны и активно продвигаются на рынок технологии Эффективных Микроорганизмов (ЭМ-технологии), находящие применение в различных сферах - растениеводстве, животноводстве, медицине и т.д.
Исследования проводились на базе Лаборатории морфологии и клеточных культур ГУ Научный Центр Клинической и Экспериментальной Медицины СО РАМН, г. Новосибирск.

  В процессе исследования изучались:
•   активность препарата «Байкал ЭМ1» в сочетании с «ЭМ-патокой» при разведении его дистиллированной, водопро­водной водой и водопроводной водой, пропущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго»;
•   воздействие на клеточную культуру НЕР-2 препарата «Байкал-ЭМ1».

  С этой целью изучались активирующие свойства: плотность роста клеточной культуры (SР), митотическая активность клеточного монослоя (МА%), общий белок. Показатели SР и МА% изучались при временной экспозиции 48 и 72 ч. Актуальность проведен­ных исследований препарата «Байкал ЭМ-1» на клеточных культурах НЕР-2 заключается в том, что данный препарат может быть с успехом использован не только для ускорения роста растений, созревания плодов, восстановления плодородия почвы и т.п., но и для повышения продуктивности молочных коров и привесов у поросят.
Исследования проводились на клеточной культуре НЕР-2, выращенной в пенициллиновых флаконах. На каждое исследование были взяты пробы исследуемого раствора ЭМ-препарата на дистиллированной, водопроводной воде и водо­проводной воде, пропущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго», — всего 4 пробы, включая контрольную культуру. Пробы водопроводной воды и воды, пропущенной через фильтр, отобраны из городской водопроводной сети г. Ново­сибирска, Советский район.

 Приготовление испытуемых растворов из препарата «Байкал ЭМ1» проводилось по следующей схеме:

•    «Байкал ЭМ-1» + «ЭМ-патока» разводились дистиллированной водой;
•    «Байкал ЭМ-1» + «ЭМ-патока»   разводились   водопроводной водой;

•    «Байкал ЭМ-1» + «ЭМ-патока» разводились водопроводной водой, пропущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго».

  Для приготовления раствора бралось 0,5 л исследуемой воды, 25 мл «ЭМ-патоки» и 5 мл препарата «Байкал ЭМ-1» .
Приготовленные растворы использовались в экспериментах:
•   Исследование на клеточной культуре НЕР-2.
•   Исследование растворов без клеточной культуры, т.е. приготовление нативных мазков.

1. Исследование на клеточной культуре НЕР-2.

  Методика исследований проб - стандартная. После формирования клеточного монослоя культуральная среда заменялась на питательную среду, содержащую тот или иной исследуемый раствор. Контролем служила клеточная культура без дополнения раствора. Клетки инкубировались в термостате при 37 °С двое суток.

  Через 48 и 72 часа стекла с выросшими клетками извлекали, фиксировали, окрашивали по Романовскому и обсчитывали по сетке Стефанова под микроскопом. Для определения общего белка применялась методика по Нахласу. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1

Проба

Показатель

48 часов

72 часа

Белок, мг/л

Контральный раствор

Sp

51,5±0,3

72,2±0,4

42,2


MA%

1,0

1,1


ЭМ-раствор  на воде после фильтра «Арго»

Sp

56,2±0,5

78,5±0,9

39,5


MA%

0,8

1,0


ЭМ-раствор на водопроводной воде

Sp

47,4±0,2

62,4±0,4

37,3


MA%

0,6

0,8


ЭМ-раствор на дистиллированной воде

Sp

42,4±0,2

57,6±0,5

31,6


MA%

0,5

0,6



Выводы:

   Для проб раствора, приготовленного на дистиллированной воде, по сравнению с контрольной культурой характерно:
•   резкое угнетение роста клеточной культуры (SР) на всех временных интервалах в пределах 17-20%;
•   уменьшение митотической активности клеточного мо­нослоя (МА%) на всех временных интервалах в преде­лах 45-50%;
•   белок ниже на 25%.

  Для проб раствора, приготовленного на водопроводной во­де, по сравнению с контрольной культурой характерно:
•   уменьшение роста клеточной культуры (SР) на всех вре­менных интервалах в пределах 8-13%;
•   уменьшение митотической активности клеточного мо­нослоя (МА%) на всех временных интервалах в преде­лах 27-40%;
•   белок ниже на 11,6%.

   Для проб раствора, приготовленного на воде после фильтра «Арго», характерно:
•   увеличение роста клеточной культуры (SР) на всех вре­менных интервалах в среднем на 9% по сравнению с контрольной культурой;
•   митотическая активность клеточного монослоя (МА%) на всех временных интервалах ниже в пределах 10-20% по сравнению с контрольной культурой, но на 20-30% выше по сравнению с пробами раствора, приготовленного на водопроводной воде;
•   белок ниже на 5,8% по сравнению с контрольной культурой, но на 6% выше по сравнению с пробами раствора, приготовленного на водопроводной воде.

  Таким образом, при внесении на клеточную культуру  препарата «Байкал ЭМ-1» установлено следующее:
•    жизнеспособность клеточных культур наблюдалось при всех видах вод, но когда  приготовили иследуемый  раствор на фильтрованной воде, то выяснилось, что увеличилась плотность роста, повысилась  активность клеточного монослоя  (85-92% от исходной культуры);
•  жизнеспособность клеточных культур снижается до 52-65%, в тех случаях когда иследуемый  раствор прготовлен на водопроводной и дистиллированной воде;
•   в случаях с  водопроводной и, в особенности, с дистиллированной  водой наблюдалось снижение  количества белка.
     
  Таким образом в ходе эксперемента было установлено, что клеточная культура препарата «Байкал ЭМ-1» внесенная на воду отфильтрованную с помощью фильтра «Арго» для очистки питьевой воды ,  существенно отличается от  раствора, полученного на дистиллированной воде.

2. Исследования нативных мазков с препаратами «Байкал ЭМ-1».

  Методика исследований проб. Из приготовленных растворов (трех разных видов) взято по 4 мл в пенициллиновые флаконы со стеклами и поставлено в термостат на 48 и 72 ч при температуре 37 °С. Из каждого флакона через 72 часа сделаны нативные мазки и окрашены по Романовскому.

  Результаты исследований

•   При исследовании мазков из раствора, приготовленного на фильтрованной воде, обнаружено 3 вида живых бактерий (фото 1):
•   крупные граммположительные палочки, хорошо ок­рашенные в темно-синий цвет, собранные в колонии (бляшки) или длинной линией (отмечено их большое количество);
•   мелкие тонкие загнутые палочки;
•   совсем мелкие, слабо окрашенные (их также большое количество).

Все поле роста (стекло) плотно усеяно бактериями.
Байкал ЭМ-1
  Препарат «Байкал ЭМ1», приготовленный на фильтрованной воде (увеличено в 400 раз).

•   При исследовании мазков из раствора на водопроводной воде (фото 2) - крупных бактерий не обнаружено, но достаточно много остальных бактерий.
•   При исследовании мазков из раствора на дистиллированной воде обнаружены редко выросшие бактерии, те и другие (мелкие и еще более мелкие), иногда соединены на стекле «тяжами», но крупных бактерий нет.
Иследования Байкал ЭМ-1
Препарат «Байкал ЭМ1», приготовленный на водопроводной воде (увеличено в 400 раз).

  Выводы: Так как препарат «Байкал ЭМ-1» должен содержать симбиоз бактерий, следовательно, самый полный результат из трех видов бактерий (крупных-граммположительных палочек, хорошо окрашенных по Романовскому, мелких и совсем мелких, покрывающих всю площадь стекла) получен в растворе на фильтрованной воде.
Иследования Байкал ЭМ-1
Препарат «Байкал ЭМ-1», приготовленный на дистиллированной воде (увеличено в 400 раз).

  Таким образом, результаты проведенных исследований наглядно доказали необходимость использования фильтров серии «Арго» не только для доочистки питьевой воды, но и при приготовлении препарата «Байкал ЭМ-1», поэтому для тех, кто еще не пробовал совместно использовать разработки НПО «АРГО ЭМ-1» и 000 «Сибирь-Цео», советуем воспользоваться ими при подготовке к дачному сезону.

  Предприятием ООО «Сибирь-Цео» получен сертификат соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008, полностью соответствующий международному стандарту качества ISO 9001:2008.
Полученный сертификат не только удостоверяет соответствие системы менеджмента качества предприятия вышеуказанным российскому и международному стандартам, но и повышает престиж самого предприятия, а также - делает нашу продукцию более привлекательной для потребителей.

Эффективные микроорганизмы Ургаса из пищевых отходов и приготовление ургасы Статья 10 из 17 из раздела ЭМ-технология для садоводов и фермеров ЭМ-технология земледелия - подделки ЭМ-продукции (препаратов) Значение ЭМ-технологии  в осенней обработке почвы  Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «ЭМ-технология для садоводов и фермеров»

    • Значение ЭМ-технологии в осенней обработке почвы
    • Плодородная почва при помощи сидератов
    • ЭМ-технология в свиноводстве
    • Влияние ЭМ-препарата на качество и количество мёда
    • Птицеводство с Эм-технологией
    • Технология выращивания помидоров по ЭМ-технологии
    • ЭМ-технология земледелия - подделки ЭМ-продукции (препаратов)
    • ЭМ-технологии и фильтры
    • Эффективные микроорганизмы
    • Применение ЭМ
    • ЭМ-1 – основной раствор
    • ЭМ-компост
    • Приготовление и использование ЭМ-компоста
    • ЭМ5 и приготовление ЭМ5
    • Применение ЭМ-5
    • ЭМ-экстракт, приготовление и применение ЭМ-экстракта
    • Ургаса из пищевых отходов и приготовление ургасы
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
Продукция АРГО ->> (90)
  Аппликаторы Ляпко ->> (23)
  Коллоидные БАДы AD Medicine
  Шунгит (4)
  ЭМ-технологии ->> (53)
    ЭМ-технология - биотехнология XXI века (23)
    ЭМ-технология - надежда планеты (12)
    ЭМ-технология для садоводов и фермеров (17)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
Омега Ойл капсулы 60 шт
Вопрос? Кто производитель рыбъего жира? ..
5 из 5 звёзд!
  Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология для садоводов и фермеров » ЭМ-технологии и фильтры
  8134592 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
ЭМ-технологии и фильтры