ЭМ в животноводстве Информационный Центр АРГО-ДИО Киев  
  www.argo.co.ua
                                                                  (044) 593 93 64, (097) 184 39 86, (050) 580 89 68
 
Форум    RSS лента
 Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология - биотехнология XXI века » ЭМ в животноводстве Потребительское общество Арго проводит набор представителей в городах Украины. Предоставим выгодные условия и информационную поддержку для ведения своего бизнеса. Звоните (044) 331 97 41
АРГО-ДИО   Каталог товаров
БАДы к пище (227)
Бытовая продукция (130)
Наружные средства (90)
Косметика (125)
Услуги (2)
Информационная продукция (284)
Сертификаты (198)

 Новинки
АРГО-ДИО   Информация
О Компании
Как купить
Доставка товара
Способы оплаты
Как получить скидку
АРГО в городах Украины
Карта сайта
Прайс лист (html)
Каталог RSS
Форум
Контакты

ЭМ в животноводстве

1. Влияние ЭМ-препарата на состояние здоровья животных.

В результате приема антибиотиков, недостаточного питания и воздействия стрессов нарушается нормальный состав микробной флоры животных, что приводит к дисбактериозу. В результате снижаются защитные функции организма, ухудшаются пищеварение и обмен веществ, возникают заболевания. Патогенные микроорганизмы, населяющие кишечник животных, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов и способны разрушать пищеварительные ферменты хозяина. Вследствие этого недостаточно усваивается пища и развиваются различные патологические состояния у животных. Так, например, установлена взаимосвязь между составом микрофлоры желудочно-кишечного тракта и состоянием иммунитета у новорожденных телят.

Эффективные Микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ-1» содержат представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта: молочно-кислые бактерии, бифидо- и лактат-ферментирующие (пропионовокислые) бактерии, колибактерии, азотобактерии и др. При введении Эффективных Микроорганизмов в организм животных они подавляют патогенные бактерии (количество полезной микрофлоры увеличивается в 9 раз, а патогенной - уменьшается в 25 000 раз!).

Вскоре после приема ЭМ-препарата начинают выделяться биологически активные вещества, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и косвенное - путем активации специфических и неспецифических систем защиты животных. В пищеварительном тракте начинают активно продуцироваться ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины и другие физиологически активные вещества, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое воздействие ЭМ-препарата. Так, лактобактерии, входящие в состав Эффективных Микроорганизмов, повышают активность желчи, что способствует усвоению жиров и жирорастворимых витаминов A, D, Е.

Попав в организм животного, полезные микроорганизмы нормализуют микрофлору кишечника, что ведет к более полному усвоению питательных веществ из кормов (вместо 30-40 % усваивается 70 % корма, при том же рационе). В результате увеличивается привес, улучшается здоровье животных и уменьшается неприятный запах в рабочих помещениях. ЭМ-препарат усиливает обменные процессы в организме животного, улучшает снабжение клеток кислородом. Уменьшаются проявления скрытых воспалительных очагов, повышается иммунитет, улучшается функциональное состояние печени, а также улучшаются показатели крови (снижается СОЭ, повышается гемоглобин). ЭМ-препарат является хорошим лекарственным средством при энтеритах. Так, через сутки после применения двойной дозы у поросят прекращается диарея.

2. Влияние ЭМ-препарата на качество и сохранность кормов.

Основным фактором влияния на кишечную микрофлору животных является корм. Добавление в корм животным антибиотиков и гормонов в течение последних нескольких десятилетий негативно отразилось не только на здоровье и иммунитете животных, но и на здоровье людей, употреблявших мясо и молоко этих животных.

Добавление к кормам ЭМ-препаратов позволяет свести использование антибиотиков практически к нулю!

Применение ЭМ-препаратов при силосовании влажных кормов - один из наиболее эффективных методов дальнейшего использования микробиологических процессов в животноводстве. Добавление ЭМ- препарата при силосовании кормов не только способствует усилению молочно-кислого брожения, но и подавляет или полностью прекращает рост гнилостных, масляно-кислых, дрожжевых и плесневых грибов. В результате вытесняются другие анаэробы - клостри- дии. Именно эти микроорганизмы образуют масляную кислоту, отрицательно влияющую на животных, разлагают аминокислоты и придают силосу отталкивающий запах. Особенно актуально применение ЭМ- препаратов при силосовании плохо силосующихся культур, например, люцерны, для которой применение других молочнокислых заквасок оказалось малоэффективным. При внесении 5 или 10 мл ЭМ-препарата на 1 кг силосуемой массы люцерны наблюдалось снижение рН в силосе с 5,36 до 4,42.

Силос, приготовленный с применением Эффективных Микроорганизмов, а также сухие корма, ферментированные ими, кроме использования в качестве кормов, служат еще и профилактикой многих заболеваний животных.

«Байкал ЭМ-1» оказывает исключительно благоприятное действие и на повышение биологической ценности кормов. Анализ состава аминокислот в кормах показал, что под влиянием ЭМ-препарата корма обогащаются незаменимыми аминокислотами, что особенно важно при откорме, поскольку незаменимые аминокислоты в организме животных не синтезируются. Поэтому корм, приготовленный с использованием «Байкала ЭМ-1», более эффективно активизирует деятельность полезных бактерий в организме животных.

Улучшение обменных процессов и гематологических показателей у животных в результате приема препарата «Байкал ЭМ-1» ведет к тому, что:

    * с 30 до 65-70 % возрастает усвояемость кормов;
    * на 15-50 % повышается среднесуточный привес молодняка КРС, свиней, лошадей, кроликов и других животных на откорме;
    * сокращается продолжительность болезней у животных в 1,5-2 раза;
    * существенно снижаются расходы на лечение животных за счет низкой стоимости ЭМ-препарата по сравнению с традиционными фар- мсредствами;
    * сводится «к нулю» использование антибиотиков;
    * повышаются удои молока (на 20-30 %) и жирность, причем достигнутые показатели сохраняются в течение двух месяцев после прекращения приема ЭМ-раствора;
    * иммунитет у животных повышается;
    * значительно сокращается падеж молодняка, возрастает его жизнестойкость;
    * улучшается качество мяса и молока;
    * сокращается число вредных насекомых в производственных помещениях;
    * снижается количество стрессов у животных;
    * устраняются вредные запахи в помещениях для скота и в отстойниках, уменьшаются отрицательные воздействия вредных испарений на животных и обслуживающий персонал;
    * повышается питательная ценность кормов (ЭМ-компост из навоза эффективнее обычного навоза в 5-10 раз).

Способы применения препарата «Байкал ЭМ-1» в животноводстве

1. Добавление ЭМ-препарата в питьевую воду .

Делается это в концентрации 1:100 - 1:200 (на 10 л воды, соответственно, по 100 или 50 мл ЭМ-препарата и патоки).

2. Добавление ЭМ-препарата в корм.

В корм добавляют препарат двумя путями:

- опрыскивание корма ЭМ-раствором 1:100 - на 10 л воды 100 мл препарата «Байкал ЭМ-1» и 100 мл патоки. (Норма для ЭМ-раствора: после сжатия смеси в кулаке вода не должна вытекать!);

- добавление в пищу ферментированного ЭМ-корма.

Свойства ЭМ-ферментированного корма. В ферментированном корме увеличивается количество незаменимых аминокислот, тем самым повышается качество корма. Такой корм лучше переваривается и способствует не только повышению привесов и других качественных показателей животных, но и профилактике заболеваний скота.

Состав ЭМ-ферментированного корма. На 10 кг корма - 1 л препарата «Байкал ЭМ-1», 1 л патоки или другого сахарозаменяющего вещества.

Приготовление ЭМ-ферментированного корма.

Патоку и ЭМ-препарат растворить в теплой воде (до 30 °С). Полученный раствор влить в заваренный, но остывший корм и тщательно перемешать. Ферментирование смеси необходимо проводить в анаэробных условиях при комнатной температуре, избегая влияния прямого солнечного света, лучше в толстых мешках либо пластиковых контейнерах. Тару герметично закрыть.

Брожение продолжается 2-3 дня летом и 3-5 дней зимой. Не допускать повышения температуры более 30 "С. Готовая смесь должна иметь приятный кислый запах и кислотность (рН) около 5.

Можно ферментировать сырой корм при влажности около 60 % (жмых, отруби и т. д.) в тех же пропорциях, в мешках, 1-2 недели без доступа воздуха.

Применение ЭМ-ферментированного корма.

ЭМ-ферментированный корм добавляют в обычный корм в количестве 5-10 % от общего объема (на 100 кг корма- 5-10 кг ферментированного корма). По мере нейтрализации неприятных запахов количество ЭМ-ферментированного корма можно снизить до 3-5 %.

Срок хранения ЭМ-ферментированного корма - в закрытой таре, без доступа воздуха: летом до 7 дней, зимой - не более месяца. При необходимости длительного хранения ферментированный корм высушивают до влажности 15 %, а после сушки помещают в сухую тару. Подсушенный корм может храниться до 3 месяцев.

Эффект!
В комбикорме, зараженном патогенными грибами Aspergillus и Penicillium, через 36 часов после обработки препаратом «Байкал ЭМ-1» грибов не обнаружено.


Важно!
• Так как «Байкал ЭМ-1» не сертифицирован для применения в животноводстве, лучше использовать ЭМ-курунгу в виде мо-лочно-кислого напитка в тех же дозах, что и «Байкал ЭМ-1»!



3. Обработка помещений и оборудования.

Проводится ЭМ-раствором 1:250 (На 10 л воды - 40 мл ЭМ-пре- парата и 40 мл патоки, настоять сутки). Проводить обработку 1 раз в 3-7 дней. После уменьшения запаха концентрацию ЭМ-препарата можно уменьшить до 1:500, и опрыскивание проводить один раз в 10 дней.

Расход: 1-2 л ЭМ-раствора на 1 м2 поверхности.

4. 0бработка животных.


Проводится ЭМ-раствором 1:100 (100 мл ЭМ-раствора и патоки на 10 л воды, настояв сутки), мелкодисперсно. Можно опрыскивать и непосредственно животных. Такая дезобработка даже 1 раз в неделю способствует быстрому заживлению ран, повышению эластичности кожи и улучшению внешнего вида животных.

5. Переработка отходов с помощью ЭМ-препарата.

ЭМ-препарат берут в разведении 1:100 (на 100 л воды - 1 л ЭМ- препарата и 1 л патоки). Данный раствор можно использовать для обработки сточных вод в резервуарах, отстойниках или сборных ямах путем распыления по поверхности. Расход: 1:10 000, т. е. на 10 000 л сточных вод - 1 л ЭМ-раствора 1:100. В результате обработки сточных вод препаратом ЭМ-1 в течение 3 месяцев загрязненность сточных вод может уменьшиться в 10-20 раз!

6. Производство ЭМ-компоста из навоза.


Готовится такой навоз в анаэробных условиях при температуре до 30 °С с применением ЭМ-раствора в концентрации 1:100 (на 10 л нехло- рированной поды - 100 мл ЭМ-препарата). Оптимальная влажность должна быть 50-60 %.

Расход ЭМ-препарата - 0,5 л на 1 т навоза (или 50 л ЭМ-раствора (1:100) на 1 г навоза).

Для обеспечения оптимального баланса углерода и азота в навоз добавляют опилки или щепки, при этом уменьшается его влажность, и он становится более удобным в использовании.

Эффект!
ЭМ-навоз эффективней обычного навоза в 15-20 раз.


Лучшие результаты достигаются при использовании всех способов в течение сезона. Однако положительный эффект присутствует даже тогда, когда применяется только один из способов.

Дозировка препарата «Байкал ЭМ-1» для животных

№ пп

Вид животного, возраст

Количество ЭМ-препарата на одну голову в сутки

Сроки применения

1.

КРС: дойные коровы

30-50 мл

через 1-2 дня

телята:
1,5-2 мес.
2-7 мес.

_
10 мл
20 мл

2.

СВИНЬИ:
Супоросные свиньи и свиноматки

20-50 мл

через 1-2 дня 2 месяца

Свиньи после опороса

20-50 мл

3.

ПОРОСЯТА:
5-дневные
10-дневные
2-месячные
3-месячные

_
0,5 мл
1 мл
2мл
Змл

-

4

КРОЛИКИ

0,2 мл на 1 кг живого веса

С 50-го дня жизни в течение 3 мес



Примечания.

1. В таблице расчеты даны на препарат «Байкал ЭМ-1» (неразбавленный).

2. Расход ЭМ-препарата указан в профилактической дозировке. Во время болезни животных ЭМ-препарат применять в течение 7-10 дней в 2-, 3-, 10-кратной дозе.

3. Действие ЭМ-препарата сохраняется в течение 1-2 мес после окончания его применения. Можно ЭМ-препарат давать животным ипериодически в течение года, в зависимости от состояния их здоровья.

4. Зная расход воды для питья животных, можно готовить ЭМ- раствор в концентрации от 1:1000 (на 100 л воды - 100 мл и более ЭМ- препарата), без расчета количества ЭМ-препарата на одну голову.

5. «Байкал ЭМ-1» не заменяет и не исключает параллельное применение лекарственных средств. Не рекомендуется применять его вместе с антибактериальными и противопаразитарными препаратами.

6. Стельным животным «Байкал ЭМ-1» очень полезен.

Введение ЭМ в грибоводстве Статья 16 из 23 из раздела ЭМ-технология - биотехнология XXI века ЭМ в птицеводстве ПРИЛОЖЕНИЯ  Вернуться к списку статей

Читайте статьи из раздела «ЭМ-технология - биотехнология XXI века»

    • Введение
    • ГЛАВА I. ЭМ-технология
    • Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)
    • Приготовление и применение водного рабочего ЭМ-раствора
    • Приготовление и применение ЭМ-экстракта
    • ЭМ-компост
    • Препарат ЭМ-5
    • ЭМ-ургаса
    • ГЛАВА II. Основы ЭМ-агротехники
    • ГЛАВА III. Практическое применение ЭМ-технологии
    • ЭМ в растениеводстве. ЭМ-технология весной
    • ЭМ-технология летом
    • ЭМ-технология осенью
    • ЭМ в цветоводстве
    • ЭМ в грибоводстве
    • ЭМ в животноводстве
    • ЭМ в птицеводстве
    • ЭМ в рыбоводстве
    • ЭМ в быту
    • ЭМ-технология в решении природоохранных и экологических проблем
АРГО-ДИО   Статьи
Все статьи (644)
Библиотека ->> (1)
Видео, видеоролик компании Арго (8)
Детская страница (7)
О Компании АРГО (7)
Компьютерная диагностика (4)
Бизнес с АРГО (5)
Программа Здоровое питание - здоровье нации ->> (26)
Продукция АРГО ->> (90)
  Аппликаторы Ляпко ->> (23)
  Коллоидные БАДы AD Medicine
  Шунгит (4)
  ЭМ-технологии ->> (53)
    ЭМ-технология - биотехнология XXI века (23)
    ЭМ-технология - надежда планеты (12)
    ЭМ-технология для садоводов и фермеров (17)
Сетевой маркетинг (4)
Здоровье (35)
Гельминты, паразиты, глисты (4)
Лекарственные растения ->> (274)
Медицинский словарь (27)
Применение продукции ->> (152)
АРГО-ДИО Присоединяйтесь к АРГО-ДИО!

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Присоединяйтесь к нам и получите скидку 10%
на ВСЕ товары.

Всё что Вам нужно -
зарегистрироваться
у нас на сайте.

Дисконтная Карта в подарок!

АРГО-ДИО Войти
E-mail:


Пароль:
(забыли пароль?)



Вы новый клиент?
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ
АРГО-ДИО   Отзывы Перейти
Аромамедальон
Хотелось бы по разнообразнее и по шире ассортимент аромамеда ..
2 из 5 звёзд!
  Главная » Продукция АРГО » ЭМ-технологии » ЭМ-технология - биотехнология XXI века » ЭМ в животноводстве
  8413522 страниц было просмотрено c 08.09.2007  

Copyright © 2007-2013 ООО «АРГО-ДИО». Все права защищены. Украина Киев.
Копирование материалов без активной гиперссылки на http://argo.co.ua запрещено
Автор сайта Лариса Диордийчук
АРГО в городах Украины
Белая Церковь | Белгород-Днистровский | Бровары | Винница | Владимир-Волынский | Геническ | Горловка | Днепродзержинск | Днепропетровск | Донецк | Евпатория | Житомир | Запорожье | Ивано-Франковск | Измаил | Изюм | Каменец-Подольский | Керчь | Киев | Кировоград | Конотоп | Кременчуг | Кривой Рог | Лубны | Луганск | Львов | Мариуполь | Мироновка | Могилев-Подольский | Нежин | Николаев | Одесса | Полтава | Ровно | Сарны | Светловодск | Севастополь | Северодонецк | Симферополь | Славутич | Сумы | Тернополь | Ужгород | Украинка | Умань | Харьков | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы | Черноморское | Чугуево | Шепетовка | Шостка | Ялта |
ЭМ в животноводстве