Обладает противоописторхозным, желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным действием.
Состав
Экстракты коры осины, травы володушки золотистой; глюкоза.
Свойства
-
противоописторхозное;
-
противовоспалительное;
-
гепатозащитное;
-
желчегонное.
Кора осины содержит следующие биологические активные вещества: фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулацин, тремулоидин и др.), эфирное масло, ароматические кислоты, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, линолевую и др.), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновую кислоту.
Володушка золотистая содержит следующий комплекс биологически активных соединений: флавоноиды – агликоны, гликозиды, сапонины, хлоргеновую, феруловую, 4-кофеоилхинную, 1,5-дикофеоилхинную, розмариновую и аскорбиновую кислоты, а также незаменимые аминокислоты (валин, лизин, треонин) и заменимые аминокислоты (аланин, цистеин, глицин, серин), макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементы (цинк, железо, медь, йод, марганец).
Для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии:
-
острого и хронического описторхоза, особенно при наличии противопоказаний к назначению синтетических противогельминтных средств;
-
для повторных курсов дегельминтизации,
-
в качестве средства,нормализующего функции желчевыводящей системы при описторхозе и улучшающего процессы пищеварения;
-
дискинезии желчного пузыря,
-
холецистита,
-
холангита,
-
гепатохолецистита в качестве эффективного желчегонного средства.
Рекомендации по применению
Взрослым по 6 г гранул (3 ч. л. без верха), предварительно растворив в 100 мл тёплой воды, 3 раз в день через 30-40 минут после еды, с интервалом 6 часов.
Детям 4-6 лет - по 1/2 чайной ложки, 7-12 лет - по 1 чайной ложке.
Длительность приёма - 7 дней.
Предварительно, за 1– 2 недели перед дегельминтизацией, наряду со спазмолитиками, желчегонными средствами, рекомендуется подключение Гепатосола, как гепатозащитного средства: по 1 ч. л. 3 раза в день за 5 – 15 мин до еды в течение всего подготовительного периода и Литовит О по 2 - 3 таблетки 3 раза в день за час до еды.
В случаях массивной инвазии, выраженных проявлений интоксикации, поражения гепатобилиарной системы (холангит, гепатохолецистит, панкреатит, гепатомегалии любого происхождения), а также при имеющейся сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, аллергических заболеваниях, Литовит О и Гепатосол рекомендуется принимать не менее месяца перед дегельминтизацией.
В период дегельминтизации следует принимать Экорсол в сочетании с Гепатосолом, Литовитом О и Флорентой, которую предварительно развести в 5 – 10 раз питьевой водой и принимать 3 раза в день до еды по 1 – 2 ст. ложки. После окончания курсового приёма Экорсола (периода дегельминтизации) Гепатосол, Литовит О и Флоренту в указанных выше дозах принимать в течение месяца во избежание побочных эффектов дегельминтизации и формирования остаточных явлений описторхозной инвазии, а также с целью улучшения общего состояния больных.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.
Форма выпуска
Гранулы в упаковке по 42 г светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, горького вкуса, со слабым специфическим запахом.
Условия хранения
Хранить в сухом прохладном месте.
Срок годности 2 года.
Актуальный вопрос:
Какой из препаратов, Популин или Экорсол, является, более эффективным при лечении описторхоза?
Ответ специалиста:
Этот вопрос возникает часто.
Если посмотреть по содержанию экстракта коры осины на 100 г продукта, то в Популине его значительно больше, чем в Экорсоле: 74г против 25г соответственно. И именно флавоноиды коры осины играют важнейшую роль в воздействии на паразита. Кажется, что эффективнее Популин.
Но если обратить внимание на дозировки, которые мы рекомендуем для лечения описторхоза, то всё становится на свои места - 1 мерная ложка Популина против 3 мерных ложек Экорсола. Таким образом, достигается необходимая концентрация в желчи активных компонентов экстракта коры осины и при приёме Популина, и при использовании Экорсола.
Если Вас интересует как лучше выбрать препарат для конкретного пациента, я могу посоветовать следующее.
Для лиц, впервые начинающих лечение описторхоза, а так же для детей лучше воспользоваться Экорсолом (его действие несколько мягче за счёт состава и вкус чуть приятнее за счёт содержания глюкозы).
Тем, кто повторяет курсы противоописторхозной терапии, лицам, следящим за уровнем глюкозы в крови, больным с частыми обострениями холецистита, холангита (воспаления желчных путей и желчного пузыря) лучше воспользоваться Популином.
|