Описание Двухлетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 30—90 см. Стебель прямостоячий, зеленый, бороздчатый. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые, с зубчатокрайними листочками. Листочки обратнояйцевидные, неравнозубчатые, снизу короткоопушенные. Цветки желтые, в многочисленных густых удлиненных кистях. Плоды — мелкие овальные бобы желтоватокоричневого цвета. Цветет в июне — сентябре, семена созревают с июля до поздней осени. Распространен в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане. Растет в зарослях кустарников, на степных лугах, по берегам рек и по обочинам дорог. Химический состав Трава донника содержит кумарины, флавоноиды, мелилотин, мелилотозид, дикумарол, слизи, витамины С и Е, холин, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, кумаровую и мелилитовую кислоты. Фармакологические свойства Донник повышает тонус венозных сосудов, помогает избавиться от отеков и обладает способностью защищать сосуды. Он регулирует работу печени и лимфатических сосудов, препятствует свертыванию крови. Входящие в его состав флавоноиды придают растению мочегонное и спазмолитическое свойства. Кумарин донника угнетает центральную нервную систему, оказывает противосудорожное действие. Также кумарин донника улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение и кровообращение органов брюшной полости. Применение Донник рекомендуется при лечении геморроя, тяжести в ногах, варикозном расширении вен, отеках. Его применяют при лечении нарушений пищеварения, при заболеваниях печени и как мочегонное средство. В народной медицине растение употребляют при хроническом бронхите, острых респираторных вирусных заболеваниях, бессоннице, мигрени. Наружно настой травы в виде ванн, компрессов, обмываний применяют при гнойниках, фурункулах, растяжениях, ушибах и поверхностных кровотечениях. В древности соком растения смазывали глаза, чтобы успокоить глазную боль и снять раздражение (напряжение зрения, задымленность воздуха). В акушерской и гинекологической практике траву донника рекомендуют для регуляции менструаций, при болезненных менструациях, при воспалении придатков, яичников, а также для увеличения количества молока у кормящих матерей. В виде компрессов настой травы используют при мастите. Противопоказаны препараты донника лекарственного при болезнях почек, при беременности и геморрагическом диатезе. Лекарственные препараты Настой травы донника при бессоннице и гипертонии. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/4 стакана на ночь. При гипертонии принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Настой не только снижает артериальное давление, но и повышает уровень лейкоцитов в крови. Настой травы донника при хроническом бронхите. 2 ч. ложки сырья залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать под крышкой в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Отвар травы донника как отхаркивающее и противовоспалительное средство. 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на водяной бане 15 минут. Отвар охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/2 стакана 2 3 раза в день. Настой травы донника для компрессов й обмываний. 2 ст. ложки травы залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 20 минут в хорошо закрытой посуде. Затем настой процедить, сырье отжать. Применять настой холодным. Масляный экстракт травы донника при фурункулезе. 1 часть нарезанной травы залить 9 частями подсолнечного масла, настаивать в течение 3 часов на кипящей водяной бане. Затем горячим процедить через ватный тампон. Использовать как компресс для «созревания» фурункула. Траву донника положить в холщовый мешочек, распарить и прикладывать к больным суставам на 15—20 минут при ревматизме. Сок травы донника использовать для промывания глаз и для выведения веснушек. Заготовка В лекарственных целях используют верхнюю часть растения с цветками. Траву срезают ножницами, сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Затем траву обмолачивают, удаляя грубые побеги. Срок хранения готового сырья — 2 года.
|