Описание Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 15—60 см. Стебель прямостоячий, голый, ветвящийся. Листья супротивные, темно-зеленые, с короткими крылатыми черешками. Цветки желтые, в плоских корзиночных соцветиях, расположенных на концах стеблей. Плод — семянка с двумя ребрами. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по сырым берегам рек, прудов, на сырых лугах, болотах, как сорное растение в огородах. Химический состав Трава череды содержит каротин (свыше 50 мг%), кумарины, флавоноиды, горечи, слизи, витамин С, дубильные вещества. Фармакологические свойства Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ, а также обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Применение Череда применяется для лечения золотухи, подагры, фурункулеза, диатеза. Настой травы применяется при простуде, болезнях печени и желчевыводящих путей, ревматизме. Череда улучшает обмен веществ, в связи с этим ее используют при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, при скрофулезе, нейродермитах и себорейных поражениях кожи головы. Спиртовой экстракт череды рекомендуют для лечения псориаза. Настойка череды оказывает седативное действие, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Наружно в виде ванн, примочек и обмываний траву череды применяют для лечения рахита, экссудативного диатеза; она способствует заживлению ссадин, царапин и ран. В гинекологии отвар травы череды используют для ванночек и микроклизм при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лекарственные препараты Настой травы череды. 3 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день после еды. Настой травы череды при артритах. 10 г измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 40 минут, процедить, сырье отжать. Принимать внутрь по 1 ст. ложке 4—5 раз в день и натирать больные суставы. Отвар травы череды. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар травы череды для наружного применения. 3 ст. ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 1—1,5 часа, процедить, сырье отжать. Использовать для примочек, умывания и ванн. Фармацевтические препараты: трава череды — применяется в виде настоя в детской практике для ванн при диатезе; брикеты травы череды. Заготовка В лекарственных целях используют надземную часть растения. Траву заготавливают в период бутонизации и в начале цветения растения. Собирают облиственные верхушки, боковые ответвления длиной до 15 см и отдельные листья. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Срок хранения сырья — 2 года.
|