Описание Листопадное дерево семейства рутовых высотой до 30 метров. Ствол с темносерой морщинистой, упругой, бархатистой пробковой корой. Листья сложные, супротивные, непарноперистые, овальные, сверху — темнозеленые, снизу — более светлые, с реснитчатым опушением по краю. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, 5—8лепестковые. Соцветие метельчатое. Плод — блестящая, черная шаровидная костянка с 5 косточками. Цветет в июне — начале июля, плоды созревают в августе — сентябре. Растет бархат амурский на Дальнем Востоке. Широко культивируется в пар ковых насаждениях России, Украины, Белоруссии.
Химический состав Бархат амурский содержит алкалоиды, берберин, ятроризин, обакунон, гуанидин, феллоденин, магнофлорин и пальматин, дубильные вещества, кумарины и сапонины. В листьях присутствуют флавоноиды и аскорбиновая кислота. Фармакологические свойства Препараты бархата амурского обладают желчегонным, бактерицидным, антигельминтным свойствами. Также они используются в качестве вяжущего, диуретического, жаропонижающего средств и оказывают антивирусное действие.
Применение С лечебной целью используются листья и плоды бархата амурского. Препараты растения применяются как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. Отвар листьев бархата амурского применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, в качестве гемостатического средства при геморроидальных кровотечениях. Присутствующий в листьях феллавин активен по отношению к вирусу герпеса. Плоды бархата амурского используются в качестве антигельминтного средства, лечат заболевания желудочнокишечного тракта и полости рта.
Лекарственные препараты Настой листьев бархата для улучшения пищеварения. 3 ч. ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 часов, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Настой плодов бархата как антигельминтное средство. 3 ч. ложки сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3—4 раза в день до еды. Отвар коры бархата как желчегонное средство. 1 ч. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 15 минут. Охладить, процедить и пить в три приема в течение дня. Настойка листьев бархата при холецистите, хроническом гепатите. 3 ч. ложки сухих листьев залить 1 стаканом 70%ного спирта, настаивать в течение двух недель, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.
Заготовка Собирают листья в сухую погоду, после того как сойдет роса, и сразу сушат. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Плоды заготавливают, когда они полностью созреют в августе — сентябре. Растение не применяется в официальной фармакологии.
|